Страна:
Язык:
Новости РосВуз все новости
в РФ
в СНГ
в мире

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Общеобразовательная школа № 55 І-ІІІ ступеней Одесского городского совета Одесской области

School № 55 Odessa
Популярность
  балла
Организационная форма:
Статус Школы:
Год основания:
Страна, город:
государственная
школа
1977
Украина, Одесса
  • Главное
  • Условия приема
  • Материально- техн. база
  • Преподавател. коллектив
  • School Life
  • Публикации
  • Контакты
Аттестат о полном среднем образовании
Документ об окончании:
дневное
Форма обучения:
1-11
Классы:
Средняя общеобразовательная школа
Направление школы:
Золотая медаль: Полуев Владимир Валерьевич 11-В; Кучеревский Егор Николаевич 11-В; Карпенко Екатерина Андреевна 11-Б; Розмарицина Наралия Анатольевна 11-Б; Черная Анастасия Александровна 11-Б; Гисич Валерия Игоревна 11-А. Серебряная медаль: Сотниченко Валерия Игоревна-11-Б.
Награды школы:
русский, украинский
Языки обучения:
Характеристика школы
Дошкольное воспитание:
Питание:
Медицинское обслуживание:
Спортивные секции:
Платное обучение:
Бесплатное обучение:
Наличие школьной формы:

Общая информация

В 1978 году выпуска не было, первый выпуск состоялся в 1979 году, выпустили с аттестатами о среднем образовании 280 человек из 340. За два года отсеивалось много по разным причинам, вплоть до самых неприятных - тюрьма. Застройка микрорайона шла гигантскими темпами. Каждый новый сданный дом приносил массу новых проблем. Это и открытие новых классов в середине учебного года , и поиски учащихся, прописанных в микрорайоне, а обучающихся где-то или совсем не обучающихся, проблемы с цыганскими семьями, которые имели много детей , но в школу ходили не все. Приходилось утром заходить за ними по домам, а на экзаменах в прямом смысле - сидеть рядом. А ученицу 8-В класса Монолатий классному руководителю Хачаевой К.А. столько труда пришлось вложить, чтоб уговорить отложить свадьбу до конца учебного года. Конечно, много приходилось работать и с коллективом - не все выдержали трудности и требования - увольнялись через месяц, полгода, год Можно вспомнить таких ( они, наверное, есть и сейчас ), например, учитель математики Миролюбов Ю.М., который не понимал, что значит написать план урока, не говоря о календарных планах, как держать дисциплину в классе . Хорошо помниться, как в середине октября 1977 года, не предупреждая , уехал в свадебное путешествие. А на перемене подрался с учеником Дудкиным В.( ученик был очень трудный, на уроках открывал спокойно банку «Тушёнки» и ел, не обращая внимания на окружающих. Впоследствии пришёл с афганской войны инвалидом, если не путаю, со слов бывших выпускников.) И все ж в школе в основном были настоящие, талантливые, отдающие себя работе учителя - настоящие профессионалы, иначе бы школа не получила в короткий срок звание «Школа образцового порядка.

  Кучма H.H.-учитель пения, которая с мужем создала изумительный кабинет искусства, равного которому не было в районе. К сожалению, из-за анонимок, зависти , которые предназначались и целили не на неё, но больно рикошетили всех, весь коллектив, а её чуткое сердце воспринимало всё с болью, Нина Николаевна ушла рано из жизни -в 35 лет. Кабинет бал назван её именем, но со временем, со сменой руководства, коллектива кабинет перестал существовать. А жаль, не один член коллектива пострадал от злых языков. Школа работала чётко, как часы, хотя это требовало много сил, здоровья. На «больничный» лист некогда было идти. А дети шли ишли, даже тогда, когда «отпочковывались» школы-новостройки - № 65 и № 29. В один из учебных годов было набрано 10 первых классов. Особого разговора заслуживает рассказ о пребывании в с. Большая Комаровка .Только один интересный момент и интересные фамилии: участковый, который приходил по вызову (очень надоедала и не давала покоя местная молодёжь, среди которой встречались и освобожденные из известных отдалённых мест)-НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ, а заведующая сельским клубом - ШЛЮШКИНА ЛЮДМИЛА ТИМОФЕЕВНА.

  И все ж дети и читали в перерывах между работой, и не ныли, и родители никогда не были против поездки на сельские работы . Вообще, можно писать и писать историю школы, она заслуживает нашей гордости , любви , памяти - самого хорошего, доброго . И честь и хвала, добрые отзывы, огромная благодарность её первому директору КУШНИР НИНЕ ЕЛИСЕЕВНЕ.
1 сентября 1977 года я начинала со школой свой первый трудовой год после окончания сш . № 72. Очень хотелось быть учителем, что позже стало реальностью, потому что я поступила в ВУЗ и закончив его, пришла работать в родную школу. Но это потом, а до открытия школы - стройка, уборка , бегала по домам, развешивала объявления о субботниках, агитировала людей на оказание помощи в работе, связанной с открытием школы. А вот с 1 сентября меня ждали 25 пионерских отряда и 18 октябрятских групп. Более 1000 детей необходимо было мне организовывать и воспитывать будущих строителей коммунизма в духе марксизма -ленинизма, мне,только что закончившей школу. Конечно, как это делать, я не знала , но вокруг меня были педагоги с большой буквы, и я училась у них, не стесняясь лишний раз подойти и спросить, т.е., уча и воспитывая подопечных, училась и воспитывалась сама. Работы было так много, что вечером просто валилась с ног, потому что школа работала в три смены . Как сегодня, помню сборы макулатуры , металлолома, благо всего этого по микрорайону было предостаточно. Но надо ж было определять передовые отряды , организовывать поощрения, вручать Передовые вымпелы. Очень много было сборов отрядов, линеек, сборов дружины, а ещё комсомольская организация , работа с активом, походы, экскурсии, встречи с ветеранами войны, передовиками труда, с людьми разных профессий. Помню, как интересно проходили смотры самодеятельности, как готовились все классы к смотру-конкурсу республик ко Дню образования СССР. Равнодушных и отказывающихся не было. Школа с утра до вечера гремела песнями и танцами . Не знаю ,как всё успевалось, но через 1,5 года пионерская дружина школы № 55 стала правофланговой в Киевском районе.

 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ДУХОВОГО ОРКЕСТРА,
(единственного в городе школьного оркестра)

   Сначала желающих играть было мало - 2-3, потом 6. Первый руководитель Андрей Сергеевич (фамилию, к сожалению, не помню). Он проработал немного .Фактически оркестра, как такового, не было. А в 1980 году пришёл МАКАРОВ ВЯЧЕСЛАВ ПАВЛОВИЧ - отставной капитан 3 ранга , преподаватель Высшей мореходки ( ныне Морская Академия ), вот тогда и приняли решение создать класс духового оркестра (б класс), куда собрали с параллели шестых классов всех желающих и способных играть на духовых инструментах мальчиков. Тогда их оказалось достаточно, потому что руководитель сам болел душой за создание оркестра и этим азартом заразились и дети, и родители, и администрация. Параллельно был набран второй состав оркестра-младший, куда вошло и б девочек - флейтисток и кларнетисток. Работа продвигалась быстро. Дети были увлечены игрой, занятие было по душе и тем детям, которые были склонны к правонарушениям или бродяжничеству! например, Ищенко В.). Ни одно мероприятие школы не обходилось без оркестра . Вскоре оркестр стал принимать участие в смотрах духовых оркестров города наравне с оркестрами училищ, институтов и т.д. Оркестр приглашали на торжественные собрания заводов, фабрик. Постоянными участниками оркестранты были на Заводе Электровычислительной техники. Ни одно мероприятие завода не обходилось без игры нашего духового оркестра. В награду директор завода поощрял членов оркестра поездками по городам тогда ещё Советского Союза. Дети побывали в Москве, Ленинграде, Киеве, на Кавказе, в городах «золотого кольца» - Пскове, Нижнем Новгороде, Суздали , были в Карелии и т.д. Были в круизе по Чёрному морю. Всё это заинтересовывало детей, в оркестр шли с удовольствием. Он насчитывал до 100 человек,о нём знал весь город. Участники неоднократно награждались Грамотами, Дипломами, ценными подарками. Большинство параллельно учились в музыкальной школе, получая музыкальное образование . Несколько учащихся продолжили игру после окончания школы ( Шевченко В. Закончил музыкальное училище, играл в оркестре Одесского цирка). Многие, учась в различных ВУЗах продолжали приходить и играть в школьном оркестре.(Дибров В., Дрёмин О. Смеречанская И., Бубнова М. и другие). По состоянию здоровья Макаров В.П. не мог продолжать руководить оркестром. Тем не менее, оркестр просуществовал с 1979 до 2003 года. 24 года славы и почёта. К сожалению, Макарова В.П. нет в живых, но жива о нем и его детище-оркестре- память.

Читать полностью
Смотреть все фотографии

Отзывы

Оставить отзыв
Ваша оценка:
осталось 1000 символов
Комментарий
или

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город