Страна:
Язык:
Новости РосВуз все новости
в РФ
в СНГ
в мире

Общеобразовательная школа № 47 I-III ступеней Одесского городского совета Одесской области

School № 47 Odessa
Популярность
  балла
Организационная форма:
Статус Школы:
Год основания:
Страна, город:
государственная
школа
1921
Украина, Одесса
  • Главное
  • Условия приема
  • Материально- техн. база
  • Преподавател. коллектив
  • School Life
  • Публикации
  • Контакты
Аттестат о полном среднем образовании
Документ об окончании:
дневное
Форма обучения:
1-11
Классы:
Средняя общеобразовательная школа
Направление школы:
Першина Надежда Афанасьевна. Учитель украинского языка и литературы. Отличник образования Украины. , Шемпер Рита Исааковна учитель физики. Отличник образования Украины.
Награды школы:
русский, украинский
Языки обучения:
Характеристика школы
Дошкольное воспитание:
Питание:
Медицинское обслуживание:
Спортивные секции:
Платное обучение:
Бесплатное обучение:
Наличие школьной формы:

Общая информация

Одесская общеобразовательная школа № 47 I-III ступеней Одесского городского совета Одесской области расположена по ул. Льва Толстого, 8 в исторической части города, богатой архитектурными памятниками и славными традициями. На современном этапе школа представляет собой двухэтажное здание. 
Из архивных материалов известно, что во II половине XIX в. между Старопортофранковской улицей и Соборной площадью застроена была новая улица, названная в честь одесского купца Гулевого. Позже, в 1906-1920 годах, она называлась Карангозова, а с 1920-го - Л. Толстого. 
     В 1870-1873 годах на углу улиц Гулевой и Нежинской возводится новое здание по заказу купца Павла Захария, владельцем которой стал одесский врач С.Ю. Марьяшес. С середины 80-х годов до 1907 года в этом доме располагалась Одесская государственная Контрольная палата. Уже в адрес-календаре за 1908 год указано, что в д. № 8 по ул. Карангозова расположена частная женская гимназия, возглавляемая М. А. Бальц. 
    В 1920-1932 годах, уже по ул. Л.Толстого, функционировала профтехшкола "Металл № 2" им. Карла Маркса, а в 1932 году вместо нее основана была школа № 47, которая с 1921 года находилась по улице Коминтерна (Дворянской). На 1 декабря 1923 в ней обучалось 124 ученика, сохранился и список первых учителей школы из 13 человек, заведующим был В.В. Стратен. Обучение было платным, большое внимание уделялось изучению украинского языка. 
     В 1925 году в школе обучалось уже 470 учащихся, школа была многонациональной, преподавание велось на русском языке, работала школа в две смены. 
    С 1926 года директором школы был Домата М.Г., а на содержание его ежегодно выделялось 17545 руб. 67 коп, из которых 10 тысяч тратилось на заработную плату, а остальные на нужды школы. На протяжении многих лет школу возглавлял Каташов Г.С., который в 1940 году назначается начальником военно-морской школы, а директором школы № 47 становится Скавинская К.К. 
Школа жила, крепла, педагогический коллектив давал хорошие знания. И в 1941-м не во взрослую жизнь, не на широкую дорогу исполнения желаний, а из-за парты - в вечность отправились и выпускники. Их имена навеки вошли в историю Великой Отечественной войны - Героя Советского Союза Бабия В.В., Константина Вартанова, Виктора Маковейчук, Георгия Унгаро и др. В первые послевоенные годы школу возглавлял Храковский Марк Львович, вернулись и учителя-фронтовики Мищенко П.Ф., Вдовиченко В.П., Кремер Б.Л. 

    Из стен школы вышли на широкую жизненную дорогу немало людей, известных в нашем городе и за его пределами: Кульчицкий С.В. - профессор, доктор исторических наук, заместитель директора Института истории Украины, автор учебника по истории Украины; народный умелец, художник Афанасьев А.А.; Вассерман А.А. - доктор физико-математических наук, профессор Университета Морского транспорта; Шнюков Е.В. - академик, доктор геолого-минералогических наук; Гофайзен О.В. - профессор Академии связи; Варбанец П.Д. - профессор Национального университета им. И. И. Мечникова, доцент этого же университета - Пенко В.П., Никульшин В.Р. - профессор Политехнического университета. 
    Известные в нашем городе заводы возглавляли выпускники школы: Добринский Г.К. - завод "Стройгидравлика"; Лобашов Г.С. - завод "СОМ". 
    Школа № 47 является общеобразовательной, контингент которой составляют дети, проживающие в микрорайоне и за его пределами. Она работает по стандартам полного среднего образования. Обучение в старшей школе имеет профильный характер, где приоритеты предоставлены естественному направлению. Основной проблемой, над которой работает педколлектив  школы, являются: "Развитие жизненной компетентности личности и подготовка ее к успеху в условиях современной жизни". Язык обучения - русский, - прекрасный язык Пушкина, Лермонтова, Достоевского. С целью усовершенствования государственного языка отводятся дополнительные уроки как на язык так и литературу, историю Украины. 

Читать полностью

Отзывы

Оставить отзыв
Ваша оценка:
осталось 1000 символов
Комментарий
или

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город