Общая информация

Родилась наша школа в 1940 году в районе Дарницкой ремонтной базы.

Располагалась в трехэтажном кирпичном здании.

Обучалось в школе 320 учеников .

- Первые ученики не проучились и года , как началась Великая Отечественная война. Фашисты бомбили Украины . Бомбоубежище нашей школы скрывало населения прилегающих районов от бомбардировок . Годы оккупации как тяжелый сон остались в памяти тех , кто жил в Дарнице .

- Жители района сопротивлялись ненавистному врагу. В Дарнице действовали подпольные группы . Дарничане участвовали в работе подпольных организаций . Они поддерживали связь с партизанским отрядом «За родину »

- Учитель Дарницкой школы № 160 Д.Д. Вишневский во время оккупации пытается установить связь с подпольем и партизанским движением.

- Весной 1942 года ему удалось это сделать. Из центра ему поручили создать одну из организаций подполья в Дарницком районе.

- Дмитрий Дмитриевич создал подпольную группу из шести человек .

- Эта группа организовывала диверсии и саботаж , распространяла листовки, газеты , сведения Советского информбюро . Работая регистратором на бирже труда , он подрабатывал отчетность о занятости населения , спасая таким образом людей от угона в Германию .

- С 1941 по 1943 годы наша школа не работала. Таким образом учебный процесс был вычеркнут из истории школы.
- В 1943 году , отступая немцы взорвали школу . Остался только подвал. Был расстрелян и первый директор школы - Фома Фомич Гордиенко.
- Сотни педагогов Киева принимали участие в борьбе против фашистских оккупантов. Тысячи юношей и девушек - учеников старших классов - вместе со своими учителями добровольно ушли на фронт.

- Другие работали в госпиталях , участвовали в строительстве укреплений , помогали эвакуации людей.

778 дней длилась оккупация Киева . Во время фашистской оккупации разрушены 36 школьных здания , 27 детских садов , был уничтожен почти весь жилой фонд района.
- После освобождения Киева начала работать школа. Это был первый военный учебный 1943-1944 год. Подвал - бомбоубежище стал первой квартирой для учителей , которые восстанавливали работу школы. Это Горелик Анна Трофимовна и Кучково Лидия Степановна , которая стала директором школы , тогда еще начальной .
- В своих воспоминаниях Лидия Степановна пишет: « Мы обошли все развалины войск буду и мясокомбината и записали только 15 детей. Возможно их было больше , но попробуй найти их, если семьи жили в землянках , а на поверхность земли выходили только трубы - дымоходы 10-15 см. Обошли микрорайон еще раз . Теперь нам помогали наши будущие ученики , Женя Федоруков и Сергей Турелка . Собралось 35 учеников . »

« Встал другой вопрос - где учиться ? Мне удалось добиться встречи с начальником войск буду - полковником Ганапольским . Военстрой находился тогда на заводе « Арсенал». В предоставлен приказ - открыть школу в 15 -ти метровой комнате в едином целом доме городка « Рембаза ». В комнате было одно окно , пола не было , печи тоже. Поставили столы , скамьи , самодельную доску. Работали в две смены. Так начинала работать школа в освобожденном Киеве . Не хватало тетрадей , учебников. В классе было очень холодно. Обогревали класс немецкой железной печкой , труба , которой , выходила в класс . Если дул сильный ветер , мы задыхались от дыма. На уроках сидели в пальто и перчатках . Тишину нарушал детский кашель. »
- В 1946 году директором , теперь уже средней школы , стал Гуревич Самуил Ефимович .
- Классы были маленькими - площадью 8-9 квадратных метров. В классах обучалось по 35-40 учеников . Тесные классы , узкие коридоры , недостаток учебников - вот условия работы школы . Кабинетов не было. Все учебники , пособия по химии, физике , математике , биологии, русского и украинского языка помещались в 4 шкафах. Лабораторные и практические работы проводились подгруппами , поскольку 45 учеников вместить в 8-9 - метровую комнату было невозможно. Комнат было мало , а количество детей увеличивалось , поэтому учились в 2 смены .
- С 1950 года старшие классы были переведены в среднюю школу № 127 где учились во вторую смену , а младшая школа продолжала учебу в бараке . Помещение бараке до сих пор
- В 1959 г. директором школы был назначен Кириленко Александр Павлович. Он посвятил много времени строительству новой школы. В школе насчитывалось 25 классов , в которых учились менее 1000 учащихся .
- С 1960 по 1963 г. директором школы был Череп Григорий Тимофеевич
- С 1964 по 1967 год - директором школы работал Сай Алексей Андреевич .
- На левом берегу Днепра был только один большой район - Дарницкий . Он быстро развивался. Строились заводы , фабрики. Ежегодно здесь строили две - три школы . Значит, нужны были и кадры для них. Меня приказом гороно был назначен директором средней общеобразовательной школы № 160. Школа- гигант , в которой насчитывалось более 2 тыс. учащихся , потребовала от директора нестандартных , организационных , педагогических форм и методов обучения и воспитания , поиска вместе с родительским комитетом , КРЗ , который был шефом школы дополнительных резервов для создания учебных кабинетов , оснащение учебного процесса техническими средствами.
- 1968-1978 годы Директор Кашкарев Николай Иванович. Преподавал историю в старших классах . В 1968 году начинается достройка
- 1979 1980р.р . Директор школы Буренок Галина Владимировна.
- Должность директора Галина Владимировна заняла в 1979 году Под ее руководством был открыт «Музей боевой славы» . Он располагался на III этаже в том классе , где есть кабинет зарубежной литературы ( уч. Аникина Любовь Ивановна) Конечно для такого проекта нужно было дополнительное финансирование Такую помощь предоставил Киевский радиозавод . Генерал 39 армии дня Бегин В.П. провел церемонию открытия музея. На стендах музея разместили информацию о 39 армию , поскольку , так случилось , что на КРЗ работало много ветеранов 39 армии.
- В 1979-1980 г. в школе обучалось 2800 учащихся . Еще до того , как Галина Владимировна заняла должность директора школу № 160 розгрузилы направив на обучение часть учеников школы в новую школу , которая была открыта на Рембазе -школа
- 1980-1986 годы - директор школы Ступак Константин Иванович. Среди позитивных сдвигов в образовании Киева конца 1980- х гг - укрепление материальной базы учреждений образования , обучения 6- летнего возраста , организация школ и классов с углубленным изучением предметов , компьютеризация
- В 1986 -1993 году - директором школы работала Шупикова Антонина Даниловна.
- Антонина Даниловна пришла в нашу школу в 1986 году. Так случилось , что при разделе Дарницкого района на Днепровской и Дарницкой , руководство Дарницкого района решило , что Антонина Даниловна должна покинуть свою небольшую школу № 11 и начать работать в школе № 160. Это случилось внезапно и она была совсем к этому не подготовлена ​​. Впервые она зашла в школу 1 сентября , при этом немного потерявшись , ведь наша школа очень большая . В первый год ее директорства было 24 первых класса . Было очень много детей , дети были вынуждены учиться по две смены , занята заканчивались поздно вечером , иногда учителя заканчивали уроки в 10 часовые вечера. Через год в нашей школе обучалось уже 3100 учеников , было 100 классов , 180 учителей . На то время это была самая школа в Киеве. Но несмотря на трудности , Антонина Даниловна в первый же год насаждает цветами весь двор .
- На то время в нашей школе было два музея : Музей Школы и Боевой Славы.
- 1993 1994р.р.Виконуючою обязанности директора школы была Савенкова Людмила Михайловна. Человек с добрым сердцем с большой буквы. Отзывчивая , талантливая , опытная , высоко - интеллигентный . Такой она остается в памяти коллектива школы № 160.
 В 1994 году На должность директора пришел новый директор Тимофеева Алла Григорьевна.

Профильное обучение
10- А класс - Украинская филология ( украинский язык и литература 8 час. )
10- Б класс - биотехнологический
10- В класс - универсальный

11- А класс - биотехнологический ( с профильным изучением биологии 5 час. )
10- Б класс - математический ( с профильным изучением математики 9 час . )

Читать подробнее

Страна, город:

Украина, Киев

Организационная форма:

государственная

Языки:

украинский

Год основания:

1940

Статус Школы:

школа

Классы:

1-11 классы

• Документ об окончании:

Аттестат о полном среднем образовании

• Предыдущие названия:

• Форма обучения:

дневное

• Направление школы:

Средняя общеобразовательная школа

• Питание
  • УПП - учебно-профессиональная
    подготовка
  • Спортивные секции
  • Бесплатное
    обучение
  • Наличие
    школьной формы

Средняя общеобразовательная Школа № 160 г.Киева Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму

Отзывы о школе: 1
  • Сергій Соловйов
    6
    /
    10
    12 ноября 2014 г., 18:39
    0

Якщо Вам треба поліпшити свої знання, а відповідно, і оцінки з математики, до Ваших послуг досвідчений репетитор. 095-7007735.

Партнеры

Все Все школы