ROSVUZ

За ЕГЭ-2014 присмотрят психологи

12 августа 2013, 21:23

Особенностью кампании итоговой аттестации текущего года станет небывалая забота о психологическом состоянии участников экзаменов. Для ее обеспечения к процессу подключатся различные специалисты в области детской психологии, а участники ЕГЭ прошлых лет поделятся с сегодняшними выпускниками собственным опытом и постараются доказать им, что ЕГЭ совсем не так страшен, как его малюют.

- В настоящее время со стороны Рособрнадзора завершены все работы по подготовке и проведению ЕГЭ,- заявил журналистам накануне открытия кампании 2014 года глава ведомства Сергей Кравцов.- Эффективность его проведения теперь во многом будет зависеть от уровня организации соответствующей работы в регионах, с которыми налажено все необходимое взаимодействие.

Прежде всего, наконец наведен порядок с досрочной сдачей экзаменов, «засветившейся» в прошлом году целой чередой скандалов. По словам главы Рособрнадзора, «при подготовке к ЕГЭ был проведен анализ состава участников досрочного этапа сдачи ЕГЭ 2013 года, по итогам которого были выявлены факты необоснованной досрочной сдачи экзамена отдельными выпускниками. Сейчас к досрочной итоговой аттестации допущено 957 человек из 62 регионов или 0,1% от общего числа выпускников. А это означает, что по сравнению с прошлым годом количество участников досрочного периода уменьшилось в два раза».

Особенно заметно, подчеркнул Кравцов, сократилось число досрочников в Ставропольском крае, где в прошлом году отмечались наибольшие нарушения в этой связи: «В этом году там зарегистрированы лишь трое таких участников экзаменов против 83 в 2013-м. А в субъектах особого риска — республиках Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия — досрочного периода ЕГЭ нет совсем. Причем, одновременно с сокращением прочих категорий сдающих досрочный ЕГЭ, на 37,6% по сравнению с прошлым годом сократилось и количество пунктов проведения экзаменов».

Другой особенностью кампании 2014 года, подчеркнул Кравцов, стал значительный — на 4,5 тыс. человек — рост числа желающих сдавать экзамены по естественно-научным предметам (биология, химия и т. д.). И это на фоне того, что общее число участников ЕГЭ в силу демографических причин сократилось с 813 844 человек в 2013 году до 762 745 в текущем!

Третья важная особенность — небывалый размах психологической помощи участникам экзаменов.  На федеральном уровне, сообщил Кравцов, «запускается новый проект, в рамках которого выпускники прошлых лет — участники общественного движения  “За честный ЕГЭ”, успешно сдавшие экзамены - смогут консультировать выпускников текущего года, разъясняя им особенности проведения экзамена». Однако  волонтерами дело не ограничится: вслед за ними к делу подключатся и профессионалы.

Рособрнадзор заключил соглашение о сотрудничестве с Федерацией психологов образования России, а региональным органам управления образованием рекомендовал активизировать деятельность школьных психологов по проведению профилактической работы и оказанию соответствующей помощи школьникам. Тем временем пи-арщтки придумали свои ходы.

Снизить уровень психологической нагрузки должны подготовленные с их помощью буклеты-памятки участникам единых госэкзаменов, а также размещенный на официальном сайте ЕГЭ видеоролик с звездой КВН школьной лиги в главной роли.  Там с юмором показан весь «день ЕГЭ» - от раннего укладывания спать накануне экзамена (слоган - «Ложись, ты и так все знаешь») до послеэкзаменационного: «И чего я так волновался?! Всё получится!». Попутно ребятам напоминают, что на какой экзамен можно с собой брать (линейки, транспортиры, калькуляторы), а чего нельзя брать никуда (мобильники, компьютеры и т.д.); как проходить службу безопасности и «звенящее кольцо»; и много других полезных вещей.

Для тех, у кого и после столь мощной теоретической подготовки останутся вопросы, Рособрнадзор открывает «горячую линию» и колл-центр. В работе последнего 8 апреля примет личное участие Сергей Кравцов. Причем, «кроме вопросов, обратиться в колл-центр будет можно и с жалобой на нарушение процедуры сдачи единых госэкзаменов. Я буду оперативно реагировать и принимать соответствующие меры»,- пообещал РОСВУЗу чиновник.

Телефон колл-центра: 8 (800) 555-7273.


Источник: Новости образования РосВуз

Фото: Наталья Росвуз