Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Бесплатные продленки — в обмен на нулевую ставку на прибыль

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова подвела итоги трехмесячного мониторинга правомерности введения платы за продленку во всех регионах страны. «По итогам мониторинга образовательным организациям, которые ввели платные группы продленного дня, направляются предписания об их отмене. Кроме того, во многих общеобразовательных организациях самостоятельно приняты решения об отмене платы, поскольку она была введена без согласования с учредителем – территориальным органом управления в сфере образования. Чтобы избежать ответственности со стороны контролирующих органов, плата своевременно отменена. Порядок с организацией групп продленного дня наводится во всех регионах без исключения», - сообщила она.

Аршинова также напомнила, что деньги за группы продленного дня могут быть собраны с родителей только после заключения договора с ними, а договор и стоимость услуги должны быть предварительно согласованы с учредителем образовательной организации. «Вместе с тем мы по-прежнему считаем, что группы продленного дня должны оставаться бесплатными, как было в 2013 – 2014 учебном году, несмотря на то, что закон «Об образовании в Российской Федерации», предоставляющий возможность вводить платные услуги по присмотру и уходу за детьми, вступил в силу с 1 сентября 2013 года. Если у образовательной организации есть возможность по желанию родителей включить платные дополнительные услуги в группы продленного дня, то этому тоже препятствовать не следует, - уточнила она.- Кроме того, приняты законодательные меры по изменению сложившейся ситуации. 3 мая президент подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 2841 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который ввел нулевую ставку по налогу на прибыль для образовательных организаций, осуществляющих присмотр и уход за детьми. Группы продленного дня как раз и предполагают оказание услуг по присмотру и уходу в школе. Соответственно, теперь общеобразовательные организации, освобожденные от налога на прибыль, будут иметь больше возможностей организовать бесплатные группы продленного дня».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
До школы - 30 октября 2020

Можно ли поднять образование и науку без средств?

К корректировке нацпроектов «Образование» и «Наука» в свете недавних поправок к Конституции подключилась Общественная палата. Официальная цель нового подхода к этим планам на будущее государства — всемерное развитие человеческого капитала. Однако достичь ее без должного государственного финансирования нереально. А этого вопроса в повестке дня нет.

Школы - 28 октября 2020

Что происходит с пандемией коронавируса в российской школе

По последним данным Минпросвещения, на 26 октября доля российских школ, закрытых по COVID-19, составила лишь 0,11% от общего количества. Причем, общий тренд таков, что данный показатель не растет, а уменьшается

Школы - 26 октября 2020

Школы злоупотребляют раздачей «золотых медалей»

Подготовка в сдаче ЕГЭ-2021 по информатике в новом формате и пресечение злоупотреблений при выдаче «золотых медалей» при окончании школы. Таковы основные вопросы, обсужденные участниками всероссийского совещания, проведенного на минувшей неделе

Школы - 29 октября 2020

Завершается отборочный этап олимпиады для школьников «МИСиС зажигает звезды»

Олимпиада «МИСиС зажигает звезды» проводится вузом с 2015 года. В ней могут принять участие школьники 7-х-11-х классов по трем направлениям: информационно-технологическое, техническое и физико-химическое. Отборочный этап Олимпиады в этом году завершится 31 октября 2020 года.

Школы - 27 октября 2020

Видеоконсультации ФИПИ по подготовке к ЕГЭ собрали около 1,3 млн просмотров

Завершилась серия онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ-2021 от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Консультации прошли с 5 по 23 октября.

Школы - 23 октября 2020

Учить нельзя наказывать!

Противостояние регуляторов и образовательных структур кажется лишённым логики. Ведь предполагается, что чиновники - люди образованные. Им бы дальше растить себе грамотную смену и совершенствовать образовательную систему в стране. Но это, как убедился РОСВУЗ, больше похоже на идеальную картину, далекую от реальности.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город