Образование - первые итоги 2014 года

Как сообщил РОСВУЗу Первый Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию Владимир Бурматов, российская образовательная система завершает год не только с имевшими место ранее спорными вопросами в сфере ЕГЭ, но и рядом других проблем.
В частности, было отмечено, что вопросы эффективности вузов до сих пор решаются в отрыве от долгосрочной внятной программы развития высшего образования, что во многом порождает недовольство ректорского корпуса страны. В итоге, в разы увеличенные расходы на образование дают малозаметный результат и больше носят характер PR-кампании, нежели оказывают реальную поддержку вузам.
Был затронут и вопрос массового закрытия вузов, процесс, который по сути превратился из борьбы с вузами-однодневками в сведение счетов со стабильно работающими институтами и университетами, отказавшимися от корупционных схем. При этом, проблемы педагогического образования лишь усугубляются закрытием вузов или их реформой.
Вновь возвращаясь к проблемам школы, Владимир Бурматов отметил, что учителя "бьют в набат", ибо находятся под прессом ежедневных отчетов как на бумажных, так и на электронных носителях, многим просто физически не хватает времени на подготовку к уроку, а школьники, уже после пробного ЕГЭ находятся в состоянии психологического стресса.
Все эти, а также многие другие вопросы депутат Госдумы поднял в передаче "Большая перемена" на РОСВУЗе. Запись программы смотрите в декабре на образовательном информационно-аналитическом портале rosvuz.ru.
Источник: Новости образования РосВуз
Фото: Мария