ROSVUZ

Более 50% членов студенческих научных объединений хотят связать жизнь с наукой

12 августа 2013, 21:23

По данным опроса, проведенного МГУ им. Ломоносова, 52% студентов хотят связать свою жизнь с наукой. Эти данные были представлены на первой Всероссийской школе Студенческих научных объединений, организованной Минобрнауки России совместно с НИТУ «МИСиС» и ПАО «Сбербанк» при поддержке Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Студенческое научное общество (СНО) – одна из важнейших организаций в жизни любого вуза. Основными его целями является вовлечение студентов и молодых ученых в научно-исследовательскую работу, оказание помощи с поисками лаборатории и научного руководителя, а также организация мероприятий от вузовского до международного уровня. И, как показали исследования, для 68% опрошенных мотивом вступления в студенческое научное общество является возможность самореализации. При этом 52% отметили, что хотят связать свою жизнь с научной деятельностью и 16% абсолютно согласны с выражением, что наука является их призванием.

Также в рамках первой Всероссийской школы СНО ведущие российские университеты представили лучшие практики и инструменты развития студенческих научных объединений. В РУДН был создан специальный бот, позволяющий студентам младших курсов найти подходящего куратора среди старших студентов. СНО НИТУ «МИСиС» ежегодно организовывает порядка 50 мероприятий, которые направлены на популяризацию научных достижений и поддержку молодых ученых.

«Наш университет самым активным образом включился в Год науки и технологий и во многом через деятельность Студенческого научного общества. Наше СНО признано лучшим в 2020 году и стало, в некоторой мере, примером в том числе тех изменений и проектов, которые инициированы Минобрнауки: от типового положения до транслирования лучших практик», – сказал Андрей Воронин, директор Центра стратегических инициатив НИТУ «МИСиС».

Источник: РосВуз