Столичные власти готовы внедрить научные разработки с IV Всероссийского фестиваля науки

Четвертый Всероссийский фестиваль науки пройдет с 10 по 12 октября. Число его участников по стране, растущее, по оценке ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, из года в год в геометрической прогрессии, достигнет 2 млн человек. И лишь в Москве, как ожидается, его площадки посетят порядка 400 тыс. участников и зрителей.
В общей сложности в рамках фестиваля запланированы более 2 тыс. мероприятий - только в Москве на фестивале будут задействованы более 100 площадок. Причем, в этот раз, заверил РОСВУЗ директор столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров, демонстрацией научных достижений дело не ограничится. Столичные власти готовятся к внедрению лучших проектов: «Задача нашего департамента — создать площадку, где научные разработки встретятся с потребностями коммунального хозяйства города, сформировать технологический заказ и сделать вложения в конкретные проекты. Это тем более важно с точки зрения разработок по импортозамещению. И тут на первый план выходит состыковка научных разработок и проектов, которые могут быть реализованы на территории города. Это — задача профессионалов, и мы таких людей готовим».
Тем временем Минобрнауки совместно с Российской академией наук взялись за решение другой проблемы, заметно отравляющей атмосферу в стране и обществе — борьбу с лженаукой. По словам главы ведомства, «в настоящее время совместно с РАН мы реализуем целую программу по борьбе с лженаукой, развенчанию некоторых антинаучных мифов и продвижению научных подходов. К этой работе по очищению науки от лженауки в ближайшее время мы планируем привлечь научных корифеев». На эти цели, по некоторым данным, из госбюджета выделено 30 млн рублей.
Источник: Новости образования РосВуз
Фото: Мария