ВШЭ второй год подряд возглавила рейтинг лучших российских университетов по версии Forbes
24 июня Forbes представил четвертый по счету рейтинг лучших российских вузов. Первое место второй год подряд заняла Высшая школа экономики. В этот раз она упрочила свои позиции, набрав 85,78 баллов из ста возможных. Второе место у МГУ им. Ломоносова (78,53 балла), третье у МИФИ (74,05 балла). В первую десятку вошли также МФТИ, МИСиС, ИТМО, Томский политех, МГТУ, СПбГУ и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. При этом редакция Forbes отмечает, что самые востребованные вузы — технической направленности, их в первой десятке семь, а остальные – вузы широкого профиля, но с сильным техническим направлением.
Как сообщает Forbes, Вышке удалось упрочить свои позиции за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. Также ВШЭ стала лидером и по итогам опроса работодателей. Однако самыми востребованными российскими вузами среди детей миллиардеров, как уточняют авторы исследования, оказались МГИМО (11 наследников), МГУ (10 наследников) и ВШЭ (8 наследников). Стоит отметить и тот факт, что среди победителей рейтинга «30 до 30», куда входят молодые люди, которые к 30 годам получили признание в профессиональном сообществе и стали известны на всероссийском или глобальном уровне, больше всего оказалось выпускников ВШЭ (6 человек) и МГУ (5 человек).
Всего в лонг-лист рейтинга лучших российских университетов Forbes вошли 502 вуза, ведущих обучение по программам бакалавриата и магистратуры. Они оценивались по нескольким метрикам: «Качество образования»; «Международная деятельность»; «Качество нетворкинга»; «Востребованность выпускников». Кроме того, каждый вуз мог получить до 10 дополнительных баллов в метрике «Международное признание», в которой учитывались присутствие и позиция университета в трех ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.
Источник: РосВуз