Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Вузы оставят очное обучение только для привитых студентов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Накануне Союз ректоров Москвы и Московской области выступил с беспрецедентной инициативой. С нового учебного года вузам рекомендуется оставить очное обучение только для студентов, поставивших вакцину от коронавируса, тогда как для всех остальным учащимся останется только дистанционка. Судьба преподавателей пока неясна. Но их, как узнал РОСВУЗ, уже начали опрашивать на предмет наличия прививок.

Текущий учебный год до того, как эпидемиологическая ситуация резко ухудшилась, вузы худо-бедно успели завершить без особых потерь. Занятия закончились. Сессия, правда, продолжается, но идут последние экзамены. Таким образом, приказ Минобрнауки с рекомендациями полного перевода образовательных процессов в дистанционный формат с 15 по 19 июня  был исполнен в целом безболезненно, и более того, радикальных перемен в жизнь системы высшего образования не внес.

Гораздо серьезнее обстоит дело со следующим шагом властей в попытке воспрепятствовать распространению коронавирусной эпидемии. Накануне Совет ректоров Москвы и Московской области порекомендовал с нового учебного года допускать на очные занятия только студентов, прошедших вакцинацию от коронавируса, либо имеющих справки о противопоказаниях к вакцине или о наличии антител.

Удел остальных учащихся вузов, т. е. подавляющего большинства, не имеющего никакого иммунитета, — прочный возврат к ненавистной дистанционке с неясными перспективами на будущее. А такой подход вызывает много вопросов.

Прежде всего, в ряде вузов уже сейчас сомневаются, насколько правомерен такой раскол студенчества по формам обучения: «Во-первых, по медицинским показаниям не каждый может позволить себе сделать прививку,- говорят сомневающиеся.- Во-вторых, мы не можем ограничить студентов от получения знаний и того образования, на которое они имеют право и рассчитывают. Поэтому данный вопрос требует более глубокого изучения».

Глубокой проработки, без сомнения, потребует и другой вопрос — организация процесса одновременного обучения двух групп студентов — очных и дистанционных. При этом надо учесть: опробованная ранее схема гибридных заданий не годится. Там одна часть занятий для всех студентов шла очно (например, малые семинарские группы), а другая (поточные лекции, где число слушателей измеряется сотнями) — для всех дистанционно. Ключевые слова здесь - «для всех», тогда как при предлагаемой новой схеме и лекции, и семинары одновременно должны быть и дистанционными, и очными. Здесь ключевое слово - «одновременно». И это принципиальный момент, поскольку преподавателям придется одномоментно работать и на тех ребят, которые присутствуют в аудитории, и на тех, что учатся онлайн. А это, как стало очевидно по итогам прошлогодней волны дистанта в нашей стране, — совершенно разные методики преподавания.

Появится и вторая проблема — обеспечение одновременной (и при этом устойчивой) работы технического оснащения всех академических аудиторий вуза. Ведь если раньше все лекторы и часть ведущих семинары работали дистантно, из своего дома, то теперь им придется делать это с площадки альма-матер: иначе, как быть с очниками? Но обладают ли все отечественные вузы инфраструктурой, гарантирующей такую возможность? Увы, ответ, по мнению экспертов, очевиден: не обладают. Впрочем, иного в условиях многолетнего хронического недофинансирования системы образования (и особенно, вузовского) ожидать было нельзя.

Теперь о преподавателях. Для них, по крайней мере, для большинства, вакцинация от коронавируса, похоже, становится обязательной. При этом в ряде вузов администрация уже начала собирать сведения о наличии прививок среди профессорско-преподавательского состава — в частности, как удалось узнать РОСВУЗу, это активно происходит в МГУ им. Ломоносова. В то же время представляется бесспорным, что часть преподавателей в силу тех или иных причин прививок не сделает — например, из-за медицинских противопоказаний. А отсюда вопрос: как будут учить студентов они, если студенческая группа (или поток) будет одновременно и дистантной, и очной?

Короче, вопросов тьма. И если мы не хотим в который раз очутиться в ситуации: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», решать их надо в архисрочном порядке! До внедрения новой системы осталось менее двух с половиной месяцев.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 28 июля 2021

Минпросвещения решило закрыть бывший областной пединститут им. Крупской в год его 90-летия

В конце года Московский государственный областной университет — бывший МОПИ им. Крупской — должен был отпраздновать свой 90-летний юбилей. Но не факт, что отпразднует. В правительстве примериваются ликвидировать заслуженный вуз, влив его в Московский педагогический госуниверситет.

До школы - 27 июля 2021

Мэр Евпатории Роман Тихончук и омбудсмен по образованию Амет Володарский обсудили инвестиции в социальную сферу города TOP RV

27 июля состоялась рабочая встреча федерального омбудсмена по образованию и главы курортного города Евпатории. Основной темой обсуждения стало развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) и привлечение инвестиций в социальную сферу города.

Школы - 25 июля 2021

Вакцинировать детей однозначно готовы 12% отцов и только 3% матерей

Не так давно глава национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что вакцинация подростков от коронавируса «Спутником V» должна начаться до 20 сентября. Однако пока привить своего ребенка однозначно готовы лишь 8% россиян.

Школы - 27 июля 2021

Роме Зверю предложили бесплатные занятия английским для его дочерей. Оплатить занятия он сможет по факту удовлетворенности результатом, обещают в Novakid

Примечательно, что предложение от руководства Novakid поступило сразу после новости об иске, поданном музыкантом на одну из престижных школ английского языка в центре Москвы.

Школы - 26 июля 2021

Эксперты предложили новый подход к расчету учительских зарплат

Школы оказались «заложниками» выполнения обязательств по отработке именно количества часов, а столь необходимые в период пандемии новые форматы взаимодействия с родителями и учениками, например, консультирование, использовались сверх оплачиваемой нагрузки учителя и стали причиной перегрузки как учеников, так и учителей

Школы - 23 июля 2021

Родители сообщили Общественной палате, за что так не любят цифровую образовательную среду

22 июля Общественная палата обсудила предложения граждан по улучшению качества общего образования. Среди главных областей, требующих улучшения, оказались ЕГЭ; содержание образовательных программ; педнагрузки; зарплаты учителей и цифровизация школы. Однако говорили в основном о «цифре», без сомнения, вызывающей наибольший ажиотаж в родительском сообществе.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город