Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Что ждет российское среднее образование в новом учебном году

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

С 2021-22 учебного года, как выяснилось в последний предпраздничный день на расширенной коллегии Минпросвещения, отечественная система среднего образования начнет учить по-новому. Школы перейдут на новые ФГОСы, содержания которых педагогическая общественность до сих пор не знает; а программы системы СПО заметно укоротятся и станут более практикоориентированными. При этом и в школах, и в колледжах резко усилится воспитательная работа.

Новые ФГОСы общего образования — крайне «чувствительная тема», признала присутствовавшая на коллегии вице-премьер Татьяна Голикова: «Было много споров, замечаний, была проделана серьезная работа по доработке. А не так давно рабочая группа, созданная по поручению президента, одобрила проекты ФГОС и предложила Минпросвещения провести заключительный этап по утверждению. Но на этом работа не заканчивается. Минпросвещения должно провести работу по доработке и гармонизации примерных образовательных программ. Мы понимаем, что ФГОС носят тоже промежуточный этап, мы должны готовиться к новому подходу, который должен быть реализован с точки зрения вызовов, которые стоят перед системой образования»,- сообщила она. При этом ни слова о подключении к «доработке» основополагающих образовательных документов педагогического сообщества сказано не было. А, значит, новые образовательные стандарты станут плодом исключительно чиновничьего труда.

Не меньшие перемены, по словам Голиковой, ждут систему среднего профобразования: «В правительстве подготовлены подходы по развитию системы СПО. Они предполагают как изменение сроков подготовки, так и порядок установления контрольных цифр приема, а также изменение материально-технической базы и полное соединение системы профтехобразования с прогнозом реагирования на процессы, происходящие на рынке труда». В результате время обучения в колледжах сократится вдвое, уточнили в Минпросвещения. А бюджетные места дадут в те регионы, где будут нужны специалисты данного профиля. Что будут делать выпускники школ, избравшие другие профили обучения, в Минпросвещения не уточняли.

«Мы в прошлом году провели детальный анализ всех программ СПО на их соответствие региональным программам развития регионов и выявили, что порядка 30% программ в колледжах не соответствуют запросам местных рынков труда. Мы сегодня проводим корректировку, она завершится к 1 сентября, чтобы каждый выпускник колледжа мог трудоустроится. В этой связи в рамках стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года мы подготовили проект «профессионалитет». Предполагаем сокращение сроков обучения с 4 до 2 лет»,- обрисовал перспективу министр просвещения Сергей Кравцов.

В отличие от учебных программ колледжей, масштабы патриотического воспитания учащихся в стране будет только увеличивать: «Приняты поправки к закону об образовании, в соответствии с которыми в 17 тыс. школ  апробируются комплексные программы,- сообщил министр.-. Мы будем внедрять эту программу во всех школах страны. А с 1 сентября, для начала в 10 регионах, к классным руководителям присоединятся советники директоров, они сейчас  проходят обучение в Артеке». Также с 1 сентября для всех школ станет обязательным наличие и реализация рабочих программ воспитательной работы. Каждая такая программа воспитания включает общероссийский блок ценностей и ориентиров, региональные особенности и традиции, а также практические мероприятия. Кроме рабочих планов, с 1 сентября школы должны будут разработать и внедрить календарные планы воспитательной работы. Причем, это, как подчеркивают в министерстве, «должен быть не формальный документ, а программы и планы должны стать действенным инструментом в работе обр организации».

Разработка аналогичных примерных программ воспитания также уже ведется для дошколки и СПО. Между тем, в хозяйстве Минпросвещения остается масса нерешенных реальных проблем. Беда, например, с детскими кружками. Мало того, что их подавляющее большинство (особенно, те, что интересны детям) стали сейчас платными, неуклонно сокращается и их число: лишь за 3 года количество учреждений допобразования уменьшилось почти на 10 %. Сократилось и число детей, которые там занимаются, а в каждом третьем регионе недостаточно педагогов дополнительного образования.

Никуда не делись и очереди в детские сады. К слову сказать, за прошлый год их  число сократилось (!) на 2,7% даже по сравнению с 2017 годом, а 6% нуждаются в капремонте. Только в 11 регионах дошколка доступна для детей до 3 лет, а 20 субъектов обеспечивают местами, расположенными в непосредственной близости от их жилья, детей до 7 лет. Острой остается и тема вторых и третьих смен в школах. И все это — реальность, которая нас ждет уже в следующем учебном году.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей
Дмитрий Попов 2013-10-17 15:38:37.387369

Ну вот…

Ответить

Источник:

Последние новости
Вузы - 18 июня 2021

Вузы оставят очное обучение только для привитых студентов

Накануне Союз ректоров Москвы и Московской области выступил с беспрецедентной инициативой. С нового учебного года вузам рекомендуется оставить очное обучение только для студентов, поставивших вакцину от коронавируса, тогда как для всех остальным учащимся останется только дистанционка. Судьба преподавателей пока неясна.

До школы - 19 июня 2021

Система образования займется массовой переподготовкой

По некоторым оценкам, к 2022 году потребуется переподготовка 54% всех сотрудников. Так, по оценкам экспертов «Ворлдскиллс Россия» к 2030 году кадровый дисбаланс в мире превысит 1,4 млрд человек. При этом речь идет не только о выпускниках вузов и колледжей.

Школы - 17 июня 2021

Экзамены по истории и физике прошли без серьезных сбоев

На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 118 тыс. человек, из них почти 103 тыс. выпускников текущего года. На ЕГЭ по физике – более 147 тыс. участников, из них почти 135 тыс. – выпускники текущего года.

Вузы - 20 июня 2021

Абитуриенты смогут подать документы в РАНХиГС дистанционно

Резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией наложил отпечаток на приемную кампанию-2021: ведущие вузы делают ставки на дистанционный прием документов. Как сообщили РОСВУЗу в РАНХиГС, 18 июня приемная комиссия академии «начинает прием документов для поступления в вуз.

Школы - 18 июня 2021

День рождения «Артека»: Международный детский центр отпраздновал 96-летие

16 июня 2021 года Международному детскому центру «Артек» исполнилось 96 лет. Празднование Дня рождения «Артека» стало центральным событием седьмой смены «Артек – восьмое чудо света», участниками которого стали 2516 детей из всех 85 российских регионов.

Школы - 16 июня 2021

Результаты первых четырех ЕГЭ не отличаются от прошлогодних

Предварительные результаты ЕГЭ по литературе, географии, химии и русскому языку, как сообщили в Рособрнадзоре, сопоставимы с результатами 2020 и 2019 годов и не демонстрируют существенного роста или снижения. «В целом результаты первых экзаменов на уровне прошлых лет. Это серьезное достижение для пандемийного года».

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город