Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Молодые сотрудники покидают рынок труда. За год их число упало на 1,01 млн

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Рынок труда потерял максимальное число молодых сотрудников с 2009 года. В декабре из количество было 12,17 млн, а годом ранее — на 1,01 млн больше. Об этом сообщает Партия Роста. В том числе за 2020 год количество работников в возрасте от 15 до 19 лет снизилось на 24,9% (на 89 тыс. человек меньше). Число занятых россиян 25-29 лет сократилось на 8,2% (на 758 тыс. человек), работающих граждан в возрасте 20-24 лет — на 4,5% (на 163 тыс. человек), показало исследование.

«Статистика за последнее время показывает, что резко снижается количество молодых работников в возрасте 15-29 лет. Только за последний год это количество сократилось более, чем на миллион. Этому может быть несколько причин, - считает омбудсмен по вопросам соблюдения трудового законодательства, член Генсовета Партии Роста Дмитрий Порочкин. - Так дает о себе знать демографическая яма 1990-2010 годов, когда была зафиксирована очень низкая рождаемость. К 2010 году рождаемость стала постепенно возрастать, поэтому в ближайшие несколько лет молодых работников на трудовом рынке должно стать больше. Другой вопрос в том, что родившиеся в 1990-2010 годах, перейдут в следующую возрастную категорию и дефицит работников появится среди населения в возрасте от 30 до 45 лет».

Следующей причиной отсутствия рабочей силы молодого возраста эксперт называет возросшую популярность соцсетей. «Многие молодые люди стремятся реализовать себя в качестве блогера или фрилансера или работать удаленно в сфере SMM. Как правило, большая часть таких заработков происходит неофициально и остается в сером спектре экономики. Вытащить таких сотрудников на „белую сторону“ помогут только такие программы как самозанятость или закон об удаленной работе. Здесь государству предстоит большой объем работы, так как в ближайшие годы популярность соцсетей никуда не денется, они будут только развиваться и „тянуть“ за собой молодых специалистов», - отметил Порочкин.

Важным моментом, считает он, является и тот факт, что сейчас в 15 лет молодежь еще учится и до работы им еще далеко. «Если раньше школу заканчивали в 15-17 лет и часто после 9 класса молодые работники уже выходили на заводы, то сейчас школу заканчивают в 16-18 лет и, как правило идут учиться дальше еще на 3-6 лет. Если с последствиями демографического кризиса бороться в принципе невозможно, то проблема неофициальных подработок, альтернативных профессий, упрощенного налогового режима, продолжительности обучения и пропаганда стандартных рабочих профессий — остается открытым вопросом, требующим активного внимания со стороны государства», - резюмировал член Генсовета Партии Роста.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 13 мая 2021

Минпросвет нашел учебник истории, за который получил выговор от президента

В ходе президентского послания Федеральному Собранию Владимир Путин вновь подверг критике школьные учебники: в одном из них, например, в разделе о войне не была даже упомянута Сталинградская битка, бросил он упрек Министерству просвещения. Историки кинулись искать «нехороший» учебник.

Вузы - 14 мая 2021

РТ-Инжиниринг и МИСиС открыли научно-образовательный центр в Узбекистане

МИСиС активно включился в новый тренд системы высшего образования — участию в проекте создания Научно-образовательных и проектных центров. Цель проекта - подготовка кадров в области цифровизации процессов горного производства для добывающих предприятий Узбекистана.

Школы - 13 мая 2021

Москва привела в порядок школы искусств

Пандемия не помешала столице отремонтировать школы искусств. Если в 2018–2019 гг. в Москве отремонтировали 111 школ искусств, уточнили РОСВУЗу в столичном департаменте культуры, то на 2020-й в рамках программы «Искусство — детям» осталось отремонтировать лишь 38.

Школы - 15 мая 2021

Объявлены победители Всероссийской олимпиады школьников по информатике и информационно-коммуникационным технологиям

Среди школьников из 11-х классов особенно отличился Тимофей Федосеев (Москва): он решил 6 из 8 задач на 100 баллов. В 10-м классе самый высокий результат показал Всеволод Нагибин из Новосибирской области. Абсолютным победителем среди учащихся 9-х классов стал Илья Кондаков из Москвы.

Вузы - 12 мая 2021

Россияне против обязательной вакцинации абитуриентов от COVID-19: новое исследование SuperJob

Лишь каждый одиннадцатый россиянин согласен с идеей зачислять в вузы только тех, кто сделал прививку от COVID-19. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Вузы - 13 мая 2021

Прием заявлений на программу ВШЭ «Социальный лифт» продлен до 15 июня

Высшая школа экономики продлила прием заявлений от абитуриентов на программу «Социальный лифт» до 15 июня. Такое решение было принято в связи с объявленными дополнительными выходными в мае для того, чтобы потенциальные участники проекта успели подготовить все необходимые документы.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город