Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Дополнительные выходные окончательно сбили школу с толку

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Президентским указом, дабы блокировать распространение коронавирусной инфекции, межпраздничные дни с 4 по 7 мая объявлены нерабочими. Что на практике это означает для взрослых, тем же указом прописано четко. А вот в школах началась полная неразбериха, т.к. после длительных колебаний Минпросвещения лишь «порекомендовало» системе образования алгоритм действий в этой крайне неясной ситуации.

Родители возмущены до предела: до праздников осталось всего ничего, планы на длительные каникулы давно пора сверстать, а как будут учиться дети-школьники, сплошь и рядом неизвестно. Неясен для многих работающих в межпраздничный период и режим работы детских садов: малышей-то, если мама и папа эти дни на работе, надо куда-то пристроить!

Примечательно, что сразу после того, как президент заявил в послании Федеральному Собранию о намерении ввести дополнительные нерабочие дни в период с 4 по 7 мая, Минпросвещения планировало дать четкие указания школам также считать эти дни праздничными (выходными). Школы в этой связи, в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», готовились внести соответствующие изменения в годовой календарный учебный график на 2020-2021 учебный год. Однако вскоре министерство дало задний ход.

Положение и в самом деле возникло сложное. С одной стороны — президентский указ, с которым не поспоришь. С другой, терять почти неделю учебного времени в и без того не задавшемся учебном году — недопустимая роскошь. Особенно, для девятиклассников, которым вскоре сдавать ОГЭ, и одиннадцатиклассников с вплотную надвинувшейся на них кампанией ЕГЭ. И руководство Минпросвещения нашло «блестящий выход»: спихнуть решение о работе в дополнительные выходные на сами школы. А с ним — и ответственность за принятое решение, разумеется, тоже.

В итоге министерство, как заявил накануне глава ведомства Сергей Кравцов, лишь «рекомендует» не работать в эти дни «школам и учреждениям дополнительного образования». Работают же, по его словам, «только детские сады, дежурные группы, по необходимости» - в расчете на детей тех родителей, кому придется продолжить работу в эти дни.

Свои «тылы» тем самым министерство, безусловно, прикрыло. Однако в стране начался полный кавардак. Мало того, что неопределенность ситуации с «дежурными группами» в детских садах грозит обернуться нехваткой мест для всех малышей, чьи родители будут работать с 4 по 7 мая. Неразбериха началась и с работой школ, ведь во всех территориях они будут действовать по-своему.

Часть регионов (например, Московская область) поспешили объявить о введении дополнительных одиннадцатидневных школьных каникул. Другие (в том числе Москва) пока не определились, и семьи школьников продолжают пребывать в состоянии неопределенности. Третьи (как, скажем, Калининградская область) проигнорируют президентский указ и как ни в чем не бывало продолжат учебу в школах. Однако основная часть приняла решение, что называется, серединка на половинку: учебу, вроде как, продолжат, но не в штатном режиме.

К примеру, Екатеринбург с 4 по 7 мая перевел всю свою систему среднего образования на знакомый до боли дистант. Пермский край рекомендовал учителям в этот период главным образом сконцентрироваться на работе с ребятами, которым вскоре предстоят итоговые аттестации, и усиленно давать консультации для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. В Челябинской области, напротив, в дополнительные нерабочие дни в основном займутся допобразованием и общей подготовкой школьников — там будет организовано бесплатное посещение музеев.

Этот перечень можно продолжать и продолжать. Но общий тренд ясен: единого подхода к обучению детей в течение целой недели в масштабах всей страны не будет! Каждый регион будет решать этот вопрос по своему усмотрению. А, значит, школьники выйдут к концу учебного года и, особенно, к итоговым испытаниям с разной степенью подготовки. Ну а это в конечном итоге не может не сказаться ни на багаже знаний тех, кто в будущем учебном году продолжит учебу в школе, ни на оценках ОГЭ и ЕГЭ года текущего.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 13 мая 2021

Минпросвет нашел учебник истории, за который получил выговор от президента

В ходе президентского послания Федеральному Собранию Владимир Путин вновь подверг критике школьные учебники: в одном из них, например, в разделе о войне не была даже упомянута Сталинградская битка, бросил он упрек Министерству просвещения. Историки кинулись искать «нехороший» учебник.

Вузы - 14 мая 2021

РТ-Инжиниринг и МИСиС открыли научно-образовательный центр в Узбекистане

МИСиС активно включился в новый тренд системы высшего образования — участию в проекте создания Научно-образовательных и проектных центров. Цель проекта - подготовка кадров в области цифровизации процессов горного производства для добывающих предприятий Узбекистана.

Школы - 13 мая 2021

Москва привела в порядок школы искусств

Пандемия не помешала столице отремонтировать школы искусств. Если в 2018–2019 гг. в Москве отремонтировали 111 школ искусств, уточнили РОСВУЗу в столичном департаменте культуры, то на 2020-й в рамках программы «Искусство — детям» осталось отремонтировать лишь 38.

Школы - 15 мая 2021

Объявлены победители Всероссийской олимпиады школьников по информатике и информационно-коммуникационным технологиям

Среди школьников из 11-х классов особенно отличился Тимофей Федосеев (Москва): он решил 6 из 8 задач на 100 баллов. В 10-м классе самый высокий результат показал Всеволод Нагибин из Новосибирской области. Абсолютным победителем среди учащихся 9-х классов стал Илья Кондаков из Москвы.

Вузы - 12 мая 2021

Россияне против обязательной вакцинации абитуриентов от COVID-19: новое исследование SuperJob

Лишь каждый одиннадцатый россиянин согласен с идеей зачислять в вузы только тех, кто сделал прививку от COVID-19. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Вузы - 13 мая 2021

Прием заявлений на программу ВШЭ «Социальный лифт» продлен до 15 июня

Высшая школа экономики продлила прием заявлений от абитуриентов на программу «Социальный лифт» до 15 июня. Такое решение было принято в связи с объявленными дополнительными выходными в мае для того, чтобы потенциальные участники проекта успели подготовить все необходимые документы.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город