Береги себя и свои деньги: В России пройдет Неделя финансовой грамотности
22 марта 2021 года в стране начнется ежегодный образовательный марафон – VII Неделя финансовой грамотности, сообщили РОСВУЗу устроители акции. Она проводится в рамках традиционной всемирной акции Global Money Week, девиз которой в этом году – «Береги себя и свои деньги». Организаторами Недели выступают Минфин и Банк России. Основные события пройдут в онлайн-режиме с 22 по 28 марта в социальной сети ВКонтакте.
Цель Недели как всероссийской образовательно-просветительской акции – рассказать детям и подросткам, как ответственно распоряжаться личными финансами, дать ответы на главные вопросы молодых людей о деньгах, объяснить родителям, почему в современном мире так необходимо грамотное финансовое воспитание и какие инструменты нужно для него использовать. Ключевыми темами Недели в этот раз станут противодействие финансовому мошенничеству, молодежное предпринимательство, диалог поколений о финансах в семье.
Участников ждут прямые эфиры со знаменитостями, экспертами, полезные лайфхаки, тесты и конкурсы. Так, для самых юных участников Недели состоится всероссийский творческий конкурс рисунков «Азбука финансовой грамотности со Смешариками». Детям предложат придумать название и дизайн монет и купюр для героев одноименного анимационного сериала. При этом каждый день Недели ориентирован на разную аудиторию, начиная с малышей и дошкольников и заканчивая взрослыми. Есть мероприятия, рассчитанные на людей с ограниченными возможностями: 27 марта выступления будет переводить сурдопереводчик.
События Недели будут интересны не только школьникам и родителям, но и учителям. Во время Всероссийского онлайн-урока по финансовой грамотности педагогам продемонстрируют возможности новых учебно-методических материалов, разработанных при поддержке Минфина России. 17 млн экземпляров учебников по финансовой грамотности уже поступили в 51 российский регион. Это самый большой единовременный тираж учебников в истории современной России.
По мнению руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуты, очень важно вести работу по финансовому просвещению для всех возрастных групп и целевых аудиторий: «Мы уже несколько лет внедряем финансовую грамотность на всех уровнях образования – от детского сада, через общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения и до вузов: разрабатываем методики, готовим преподавателей, издаем учебные пособия. Здесь очень важно учитывать особенности каждого возраста, говорить с каждым на понятном ему языке. И хотя мы проводим специальные лекции для людей старшего возраста, конечно же, бабушке или дедушке будет и понятно, и приятно, если сложный финансовый вопрос им объяснят собственные внуки».
Источник: РосВуз