Омбудсмены обсудили системные проблемы образования
12 и 13 февраля в Москве состоялся круглый стол и серия совещаний омбудсменов по образованию регионов РФ. Мероприятия были инициированны федеральным омбудсменом в сфере образования А. А. Володарским и прошли в офисе Б. Ю. Титова, Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации, а также в одном из корпусов Кембриджского лицея.
В ходе работы омбудсмены рассмотрели и актуализировали более 30 проблем частного образования. Самые наболевшие и часто встречающиеся проблемы были определены как системные и предложены для включения в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту Российской Федерации. Особое внимание омбудсмены уделили вопросу неравенства мер государственной поддержки в отношении частных и государственных образовательных организаций.
Не менее болезненным для частного образования является и вопрос неработающего механизма ГЧП. Фактически, Федеральный закон "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 13.07.2015 N 224-ФЗ сегодня не работает. В частности, речь шла об отсутствии государственной и региональной поддержки девелоперских компаний при строительстве зданий для образовательных организаций, невозможности выделения и оформления земельных участков для этой деятельности. Отсутствие возможности реализации ФЗ 224 существенно тормозит инициативу социальных предпринимателей в сфере образования - они не могут реализовывать проекты в связи с отсутствием ресурсов (зданий, помещений).
В рамках встречи омбудсмены обсудили вопрос создания союза частных образовательных организаций с целью объединения представителей частного образования и самозанятых в сфере образования. Основными преимуществами такого сообщества могут стать выработка единой политики, популяризация частного образования в обществе, обмен и внедрение лучших практик в образовании, внедрение внутренних профессиональных стандартов, методическая поддержка, консалтинговая и юридическая помощь.
Отметим, что омбудсмен А.А.Володарский ведёт работу по расширению сети общественных представителей в образовании и систематизации проблем частного образования с 2019 года. Сегодня можно констатировать факт, что часть из этих проблем, представленных в ежегодном Докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту Российской Федерации, уже решена или находится в стадии решения. Это серьёзный шаг вперёд и для института Уполномоченного, и для частного образования в России в целом.
Источник: РосВуз