Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Национальная система квалификаций как гарант безопасности производства

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Современный технологический уклад не позволяет полностью устранить риски причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также риск нанесения ущерба окружающей среде и имуществу граждан. Одной из основных причин аварий, пожаров, несчастных случаев на производстве, включая случаи со смертельным исходом (как исполнителей работ, так и третьих лиц), по-прежнему остается недостаточная квалификация персонала, констатировали участники VI Всероссийского Форума «Национальная система квалификаций России. Рынок труда – новая реальность». При этом особая группа работников – это работники, профессиональная деятельность которых непосредственно связана с работой на опасных производственных объектах. Их квалификации должно быть уделено пристальное внимание.

В ноябре 2018 года совместно с Советом по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях был разработан и согласован план мероприятий по реализации поставленных задач в рамках развития системы квалификаций в области обеспечения безопасности в ЧС до 2021 года. В рамках плана были созданы рабочие группы по экспертизе профстандартов, прогнозированию появления новых профессий, и образовательные организации включены в этот процесс. Была сформирована общероссийская сеть центров оценки квалификаций. Оценка квалификации работника, отвечающего за безопасность, важна, чтобы оперативно реагировать и предотвращать опасные для жизни людей ситуации.

В системах высшего и среднего профобразования образовательные программы проходят процедуру государственной и профессионально-общественной аккредитации, что позволяет контролировать качество образовательного процесса. В системе дополнительного профобразования действует только система добровольной общественной аккредитации, что имеет свои негативные последствия: например, в интернете можно встретить более 24 млн объявлений о покупке удостоверений о прохождении пожарно-технического минимума, а это может привести к трагедиям.

«Система независимой оценки квалификации может стать эффективным инструментом управления персоналом. Важно учесть требования профстандартов как в системе подготовки кадров, так и при приеме на работу», - подчеркнул начальник департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «Российские железные дороги» Владимир Никитин. Разработано 92 и утверждено 84 отраслевых профессиональных стандарта, к концу года профстандарты охватят все профессии и должности сферы железнодорожного транспорта. Применяется также более 160 межотраслевых профстандартов. На сегодняшний день независимую оценку квалификации прошли более 2 тыс. претендентов на замещение должностей, связанных с безопасностью движения, от профессиональной подготовки которых зависят жизнь и здоровье граждан. Также уже несколько лет в компании действует система единых корпоративных требований к персоналу. Среди критериев – профессиональные и корпоративные компетенции, потенциал и мобильность, результативность и опыт. Владимир Никитин убежден: оценка квалификации должна стать обязательной в отношении лиц, работа которых может привести к материальному ущербу для работодателя и общества, а также для сотрудников, кто приступает к работе впервые или имеет большой перерыв в деятельности.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 27 января 2021

Молодой педагог в школе: победа без проигравших

Более 200 тыс. учителей приняли участие в онлайн-консультации Учи.ру «Молодой педагог в школе: победа без проигравших». На мероприятии, уточнили РОСВУЗу организаторы, обсуждались вопросы трудоустройства и карьерного становления начинающих педагогов

Вузы - 25 января 2021

День российского студенчества в этом году пройдет онлайн

Как сообщили РОСВУЗу организаторы, «Московский день студента 2021» — это комплекс мероприятий, организованных Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы и направленный на развитие студенческих сообществ по трем направлениям: образование, творчество и спорт.

Школы - 24 января 2021

IT и английский: чему учатся на онлайн-курсах в России

Раньше хедхантеров интересовал только диплом, а теперь — еще и реальные навыки. Работодатели ищут людей, способных быстро справляться с задачами цифровой эпохи

Вузы - 26 января 2021

В День студента в РУТ вспомнили о приметах на транспорте для успешной учебы

Загадать желание под мостом, посчитать цифры на проездном билете и «посидеть на дорожку» - эти приметы назвали самыми популярными среди студентов-транспортников в ведущем транспортном университете РУТ-МИИТ.

Вузы - 23 января 2021

Рособрнадзор напомнил о сроках подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2021

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что прием заявлений на участие в ЕГЭ 2021 года завершается 1 февраля. Основной период ЕГЭ в 2021 году планируется провести с 31 мая по 2 июля.

Школы - 21 января 2021

«Артек» начинает принимать детей из разных регионов России в январе

Пандемия коронавируса в нашей стране, похоже, и в самом деле отступает. Во всяком случае, как стало известно РОСВУЗу, всемирно известный детский лагерь «Артек» открывает свои двери для ребят из регионов, благополучных по заболеваемости коронавирусной инфекцией, начиная со второй смены

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город