Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Аспирантура в России: изменения последнего десятилетия

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики представил данные об основных показателях деятельности аспирантуры за последние десять лет. Ключевые выводы исследователей таковы.

С 2013 года наблюдается устойчивая тенденция к сокращению числа организаций, имеющих аспирантуру, а также численности аспирантов. Во многом это обусловлено демографическим спадом населения (снижение рождаемости в 1990-х годах) и реформой аспирантской подготовки. После вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании» аспирантура стала третьей ступенью высшего образования, и ужесточились требования к организациям, осуществлявшим подготовку аспирантов.

За десять лет число таких организаций сократилось на четверть (с 1568 в 2010 году до 1187 в 2019-м.), примерно вдвое снизилась общая численность аспирантов (с 157,4 до 84,3 тыс. чел.), и более чем вдвое — показатели приема (с 54,6 до 24,9 тыс. чел.) и выпуска аспирантов (с 33,8 до 15,4 тыс. чел.).

Практически 90% аспирантов обучаются в вузах, которые составляют почти половину (47,8%) от всех организаций, имеющих аспирантуру. В среднем в расчете на один вуз в 2019 году приходится 128 аспирантов. Для сравнения: аналогичный показатель в научно-исследовательских организациях (50,5% от всех организаций с аспирантскими программами) составляет 18 человек и 35 человек — в организациях дополнительного профессионального образования (1,7%). 

Эффективность работы аспирантуры снижается: в 2019 году в общем выпуске аспирантов лишь каждый десятый (10,5%) защитил кандидатскую диссертацию в период подготовки (в 2010 году — 28,4%). В научно-исследовательских организациях доля выпущенных с защитой диссертации в 2019 году составляла 11,2%, в вузах — 10,4%.

Наибольшая численность аспирантов приходится на три направления подготовки: экономика и управление (9,5% от общей численности), информатика и вычислительная техника (8,2%), а также клиническая медицина (7,4%).

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 27 января 2021

Молодой педагог в школе: победа без проигравших

Более 200 тыс. учителей приняли участие в онлайн-консультации Учи.ру «Молодой педагог в школе: победа без проигравших». На мероприятии, уточнили РОСВУЗу организаторы, обсуждались вопросы трудоустройства и карьерного становления начинающих педагогов

Вузы - 25 января 2021

День российского студенчества в этом году пройдет онлайн

Как сообщили РОСВУЗу организаторы, «Московский день студента 2021» — это комплекс мероприятий, организованных Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы и направленный на развитие студенческих сообществ по трем направлениям: образование, творчество и спорт.

Школы - 24 января 2021

IT и английский: чему учатся на онлайн-курсах в России

Раньше хедхантеров интересовал только диплом, а теперь — еще и реальные навыки. Работодатели ищут людей, способных быстро справляться с задачами цифровой эпохи

Вузы - 26 января 2021

В День студента в РУТ вспомнили о приметах на транспорте для успешной учебы

Загадать желание под мостом, посчитать цифры на проездном билете и «посидеть на дорожку» - эти приметы назвали самыми популярными среди студентов-транспортников в ведущем транспортном университете РУТ-МИИТ.

Вузы - 23 января 2021

Рособрнадзор напомнил о сроках подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2021

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что прием заявлений на участие в ЕГЭ 2021 года завершается 1 февраля. Основной период ЕГЭ в 2021 году планируется провести с 31 мая по 2 июля.

Школы - 21 января 2021

«Артек» начинает принимать детей из разных регионов России в январе

Пандемия коронавируса в нашей стране, похоже, и в самом деле отступает. Во всяком случае, как стало известно РОСВУЗу, всемирно известный детский лагерь «Артек» открывает свои двери для ребят из регионов, благополучных по заболеваемости коронавирусной инфекцией, начиная со второй смены

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город