Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Учителя празднуют победу, но...

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

11 ноября Президент России Владимир Путин подписал поправки в Трудовой кодекс, согласно которым правительство получает право устанавливать зарплаты работникам всех государственных и муниципальных учреждений. По замыслу законодателей, это поможет привести к единому знаменателю оплату труда бюджетников по всей стране, ведь кабмин будет регулировать разницу в окладах между руководством школ и сотрудниками, а также размеры стимулирующих и компенсационных выплат. Смущает одно: а где деньги, необходимые для претворения в жизнь этих чудесных планов? В бюджете их нет!

Ситуация с зарплатами учителей государственных школ выглядит гладко только на бумаге, да в отчетах президенту и правительству. На самом деле, суммы, которые получают педагоги, в разы меньше отчетных, причем, в разных регионах — часто соседних — их зарплаты различаются в разы. Последний же мониторинг базовых окладов в регионах и вовсе показал, что в 60 субъектах федерации оклады учителей ниже МРОТ! И все это вместе взятое вызывает массовое недовольство

«С учетом 5 тысяч за классное руководство зарплаты должны подрасти. Но люди получают и по 13 тысяч,- поделился с РОСВУЗом преподаватель из города Суджа Курской области Александр Мамкин.- Но в этом году руководство отказалось от активной публикации Дорожных карт и средних зарплат. Насколько я понимаю, с января по июнь я получал строго среднюю зарплату. Но для этого пришлось писать Президенту, министрам, губернатору, Областной думе, стать кандидатом педагогических наук, дважды победить в федеральном конкурсе «Мои инновации в образовании», который проводился при поддержке комитета по образованию и науке Госдумы, трижды победить в номинации областного конкурса «Преподаватель года». Да, я получил среднюю. Но гарантирован мне только МРОТ!»

Что будет в этом году — «неизвестно,- продолжил он,- потому что никто из учителей в конце месяца не может назвать свою зарплату — это произвольная цифра, зависящая только от воли руководства образовательной организацией. В целом же зарплату, равную средней и выше, получает, по моим опросам, только 10-20 % учителей. В каждой избушке свои погремушки. Где-то это единицы, в других местах любой педагог, отработав по две ставки (фактически по 16 часов в сутки, если учитывать неаудиторную нагрузку) получает среднюю, в третьих школах даже 2,5 ставки не гарантируют получения средней зарплаты. Это вопрос оставлен на откуп местному руководству. Фактически, президент поставил цель, деньги, как я понимаю, выделяются, однако понимание реализации майских указов определяется на местах, локальными актами. Вопрос зарплат часто просто вышел из федерального регулирования, на уровень школы. Школа определяет, кому, как и сколько платить. К примеру, в некоторых регионах при окладе в 3 тысячи рублей 60-80% зарплаты относятся к необязательной части. Как нам говорят решения судов — стимулирующие выплаты не обязанность, а право работодателя! Можно лишь предположить, что деньги выделяются на образовательные учреждения, исходя из численности преподавателей и учителей, а потом распределяются так, как удобно руководству. Часто - среди приближенных лиц».

Сейчас, после принятия поправок к ТК, ситуация по идее должна нормализоваться. Так, скажем, замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов уже заявил, что закон приведет к росту зарплат бюджетников.

Однако вот вопрос: а кто оплатит этот рост зарплат? И вопрос этот, как оказалось, далеко не праздный.

«Трудно представить, как этот закон приведет к росту оплаты труда учителей, если в консолидированном федеральном бюджете не увеличится доля расходов на образование,- прокомментировал ситуацию сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.- Откуда регионы возьмут деньги на дополнительную оплату?»

Конечно, этот закон - шаг в правильном направлении, поскольку разница в зарплатах учителей в регионах просто катастрофическая. Но он никому не нужен, если не будет установлен минимальный размер оплаты труда за ставку. Исходя из сложившейся ситуации, профсоюз «Учитель» требует зафиксировать этот размер хотя бы на уровне двух региональных МРОТ. И в соответствии с этим предусмотреть финансирование. Например, в федеральном бюджете заложить 1 МРОТ за ставку, и в региональном бюджете не меньше 1 МРОТ.

Ответа правительства на запрос учителей пока не поступало.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 24 ноября 2020

Марафон знаний «Еду учиться в Россию!» познакомил 3556 абитуриентов из стран Азии с российским образованием

Россотрудничество завершило серию международных образовательных выставок «Еду учиться в Россию!» для молодежи пяти азиатских стран – Турции, Индии, Монголии, Лаоса и Таиланда. Представители более 20 российских вузов презентовали для них свои учебные программы в офлайн и онлайн форматах.

22 ноября 2020

«Лифт в будущее» обзавелся онлайн-платформой

В конце недели Благотворительный фонд «Система» объявил о запуске онлайн-платформы образовательной программы «Лифт в будущее». На базе ее собственной цифровой платформы будет создано крупное учебное сообщество с открытым доступом к обучающим программам и профориентационным тестам

Школы - 20 ноября 2020

Сроки написания итогового сочинения в 11-х классах перенесены, итоговое собеседование в 9-х классах пройдет дистанционно

Проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников 11-х классов 2 декабря 2020 будет перенесено в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, оно пройдет не ранее 5 апреля 2021 года

Школы - 23 ноября 2020

Рособрнадзор провел апробацию моделей оценки компетенций учителей начальных классов и директоров школ

Оценка компетенций педагогов начальных классов проводилась впервые, директоров школ и их заместителей – второй год подряд. Также в рамках исследования был проведен анализ региональных практик использования результатов оценки компетенций учителей.

Вузы - 21 ноября 2020

В Москве выбрали «Ректоров года» из представителей региональных вузов

Лауреатов общенациональной премии «Ректор года - 2020» выбрали в рамках Профессорского форума из представителей региональных вузов. Награждение прошло 19 ноября в Минобрнауки, а премии победителям вручал глава ведомства Валерий Фальков.

Школы - 20 ноября 2020

Что в самом деле происходит с коронавирусом в школе

19 ноября первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко заявил в телеинтервью, что на карантин по коронавирусу по России закрыты всего-навсего 26 школ, что составляет 0,07% от общего количества. В итоге может показаться, что пандемия чудесным образом обошла нашу систему общего образования

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город