Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Общество обсуждает частичный перевод школ Москвы на дистанционное обучение

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Пандемия коронавируса в нашей стране бушует с новой силой, а потому после завершения двухнедельных каникул в столичные школы возвращаются не все учащиеся. Очную учебу продолжат только 1-е — 5-е классы, тогда как все остальные школьники вернутся на дистанционное обучение, впервые опробованное весной. Несмотря на явно  вынужденный характер этой меры, многие родители и учителя ее не поддержали.

Пока, как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, учащиеся 6-х - 11-х классов  переходят в дистанционный режим обучения лишь на ближайшие две недели, а дальнейшее будет зависеть от пандемической ситуации в городе. Ученики же 1-х - 5-х классов, однозначно не способные учиться без присмотра взрослых, по завершении каникул вернутся в свои школы. Однако предложенный алгоритм действий, судя по чатам в соцсетях, не устроил многих родителей.

Главная причина недовольства тесно связана с негативным опытом дистанционки, полученным весной этого года, ибо с тех самых пор подавляющее большинство мам и пап считают такое обучение неполноценным. При этом сейчас, по словам родителей, проблему усугубляет тот факт, что сами они на дистанционную работу не переходят. А, значит, к прежним трудностям добавятся новые — те, что неизбежно возникнут, когда ребенок останется с учебой один на один — и без родительского, и без учительского контроля.

«Бедные дети и родители. Все прекрасно знают, что дистанционка — это не учёба. Нам учитель просто присылал уроки, классные работы, а мы с ребёнком писали всё сами, потом фотографировали и отправляли. Вот только сейчас у нас с мужем нет времени сидеть и обучать ребенка. Работаем усиленно, потому что нужно платить за ипотеку. Все боятся полного закрытия», — вот типичный комментарий одной из мам.

Особенно подогревают недовольство родителей опасения, что дистанционка скажется на результатах ЕГЭ. К слову сказать, кое-кто из участников обсуждения прямо возлагают на нее ответственность за низкие результаты ЕГЭ-2020: «ЕГЭ в 2020 году — это просто капец! Результаты в разы хуже, чем за предыдущие годы!»- пишет один из участников чата.- Дистант показал себя в образовании с наихудшей стороны!»

Недовольны принятым решением и многие учителя. Некоторые из них, например, не видят смысла «в том, чтобы оставить учиться пятый класс. Это означает, что большая часть учителей средней школы, у которых в тот же день есть занятия в старших классах, будут вынуждены приезжать в школу только для того, чтобы вести уроки в пятых классах. При этом с остальными классами они должны вести уроки дистанционно».

Есть и другие возражения. Так, скажем, Светлана Колядова, которая ведет географию в 17 (!) разных классах школы им. Полбина, отмечает: «В трех пятых классах у меня уроки, остальные - с шестого по 11-й, всего у меня 400 детей. Я не представляю, как дети могут выдержать семь уроков онлайн. Да и учителя тоже не могут. Но пока никто не говорит о том, что часть уроков может проходить в заочном формате. При новой системе я должна каждый урок адаптировать к дистанционной модели обучения, а затем проверять присланные мне фото домашних работ от 400 детей. Дети весной эти работы присылали в любое время суток и ждали, что я им на следующем уроке скажу результаты проверки. Так работать невозможно. Эти вопросы нужно регулировать локальным актом, который бы выставил требования к ученикам по срокам и оформлению домашних заданий».

«Мне сейчас срочно придется готовить дистанционные уроки для 6-х классов, - поддержала коллегу Елена Спицына, учитель музыки в "Школе "Бескудниково". - Остальные уроки у меня с 1-го по 5-й класс, я буду проводить их очно. Но с 6-ми будет непросто. Я с ноутбуком буду бегать из кабинета в кабинет, так как в моем кабинете постоянно учится пятый класс. Мне нужно за перемену зайти в Teams через электронный журнал и я боюсь, что все это будет падать. Потому что и ученики, и родители, и учителя начнут массово пользоваться этими платформами, включать видео в том числе в ходе уроков. И не ясно, кто несет ответственность, если я вдруг не смогу выйти к детям и провести этот урок дистанционно. В сентябре моя зарплата существенно снизилась по сравнению с прошлым годом, а нагрузка получается растет. Мне пообещали в школе разобраться и увеличить зарплату с октября, посмотрим».

Аргументов против так много, что, комментируя решение вернуть начальные классы в Москве на учебу в школы, а старшие оставить на дистанционном обучении, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила: «Надо еще оценить, посмотреть, что будет. Мы обсуждаем этот вопрос сейчас с московскими руководителями».

РОСВУЗ также будет внимательно следить за развитием событий.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 29 июля 2021

Партия Роста: в высшее и среднее профобразование стоит ввести обучение по профессии «фермер»

За последние годы, напомнила зампредседателя Партии Роста Елена Ульянова, «в российском образовании прослеживается интересная картина. Если шесть лет, в 2014-м, в вузы проступало почти столько же молодых людей, сколько и в учреждения среднего профессионального образования (техникумах и лицеях), то к 2020 году картина изменилась радикально.

Вузы - 28 июля 2021

Минпросвещения решило закрыть бывший областной пединститут им. Крупской в год его 90-летия

В конце года Московский государственный областной университет — бывший МОПИ им. Крупской — должен был отпраздновать свой 90-летний юбилей. Но не факт, что отпразднует. В правительстве примериваются ликвидировать заслуженный вуз, влив его в Московский педагогический госуниверситет.

До школы - 27 июля 2021

Мэр Евпатории Роман Тихончук и омбудсмен по образованию Амет Володарский обсудили инвестиции в социальную сферу города TOP RV

27 июля состоялась рабочая встреча федерального омбудсмена по образованию и главы курортного города Евпатории. Основной темой обсуждения стало развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) и привлечение инвестиций в социальную сферу города.

Школы - 30 июля 2021

Минпросвет нашел виноватых в бедах нашей школы: репетиторы и частники

РОСВУЗ уже писал о недавних слушаниях в Общественной палате, где россияне перечислили министру просвещения Кравцову основные проблемы отечественной школы. Проведенный чиновником экспресс-поиск виновных в сложившейся ситуации заставил нас вернуться к этой теме вновь.

Школы - 27 июля 2021

Роме Зверю предложили бесплатные занятия английским для его дочерей. Оплатить занятия он сможет по факту удовлетворенности результатом, обещают в Novakid

Примечательно, что предложение от руководства Novakid поступило сразу после новости об иске, поданном музыкантом на одну из престижных школ английского языка в центре Москвы.

Школы - 26 июля 2021

Эксперты предложили новый подход к расчету учительских зарплат

Школы оказались «заложниками» выполнения обязательств по отработке именно количества часов, а столь необходимые в период пандемии новые форматы взаимодействия с родителями и учениками, например, консультирование, использовались сверх оплачиваемой нагрузки учителя и стали причиной перегрузки как учеников, так и учителей

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город