Омбудсмены будут добиваться равенства государственного и частного образования
Защита участников образовательного процесса в частных школах от «наездов» властей и недоработок законодательства, а также снабжение общества достоверной информацией о происходящем в системе образования. Такую миссию взяли на себя омбудсмены и уполномоченные в сфере образования, съехавшихся со всей страны на первое всероссийское совещание в Москве 2 октября.
Пандемия коронавируса ударила по всей стране. Однако «система образования пострадала в числе первых. Именно здесь прошли первые локауты, от которых особенно пострадали негосударственные образовательные организации — как школы, так и детские сады,- констатировал советник Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.- Главной проблемой для них стала остановка денежных потоков, ведь далеко не всегда удавалось сохранить всех учеников и объемы оплат по сравнению с обычным режимом».
Была поначалу и другая проблема, едва не поставившая крест на всей системе частного образования в стране: отсутствие господдержки для НКО, к числу которых принадлежит большинство частных школ. Лишь после вмешательства президентского уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова государство оказало поддержку НКО, распространив ее на частные образовательные организации. «Однако пандемия коронавируса не закончилась, так что эти проблемы придется решать снова»,- предупредил Свириденко.
Сделать это будет явно непросто. «С точки зрения права на уровне федерального законодательства у частной и государственной систем образования равные права,- разъяснила первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.- Но на местах другая ситуация, и говорить о равном доступе к федеральным средствам государственных и частных образовательных учреждений невозможно».
Таким образом, добиваться реального равенства частного и государственного образования, продекларированного законом станет одной из стратегических задач складывающегося института уполномоченных по проблемам предпринимателей в сфере частного образования: «Мы должны создать предпосылки для того, чтобы уравнять частное образование с государственным. Наша конечная задача — чтобы образование не делили на частное и государственное. По Москве сегодня выровняли подушевое финансирование частных и государственных школ. Теперь эту практику — деньги идут за ребенком - надо масштабировать в регионы»,- заявил общественный представитель в сфере образования Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России Амет Володарский.
В ближайшей же перспективе, по словам Володарского, «необходимо распространить господдержку, оказанную частному образованию во втором квартале этого года, на третий, а в идеале и на четвертый квартал. Ведь в июле, августе и сентябре школы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, закупали в больших объемах средства защиты от инфекции».
Государство должно быть и само заинтересовано в поддержке частного сектора образования, как самого передового и эффективного, подчеркнул федеральный омбудсмен. Так, к началу пандемии коронавируса у многих частных образовательных организаций уже были собственные наработки по онлайн-образованию. Реализовывать требования новых СанПиНов, равно как работать с детьми по индивидуальным траекториям образования подавляющему большинству частных школ также много проще, чем государственным. «Таким образом, частные школы больше соответствуют современным требованиям для образовательных организаций, чем госшколы, где учатся тысячи детей»,- подытожила Духанина.
Наконец, еще одним важным направлением станет работа омбудсменов с жалобами. «Вот, например, поступившее к нам обращение мамы выпускницы школы, пожаловавшейся на процедуру апелляции по результатам ЕГЭ,- рассказывает Володарский.- Нынешняя система такова, что после сдачи экзамена у ребенка нет возможности ознакомиться ни со своими ответами, ни с экзаменационными материалами: это можно сделать лишь через две недели, да и то лишь при условии подачи апелляции. Разве это правильно? При этом в случае обращения апелляционная комиссия имеет вдобавок право снизить первоначальную оценку апеллянта! Рассмотрев эту жалобу, мы направили письмо руководству Минпросвещения с предложением создать объединенную комиссию по улучшению процедуры ЕГЭ».
Это — крайне важный момент, и не только потому, что процедура апелляции по результатам ЕГЭ традиционно вызывает массу жалоб: «Несправедливость и неточность законодательных норм,- отметила Духанина,- может быть изучена только на примере конкретных жизненных примеров». Ориентируясь на них, все это легче исправить.
Источник: РосВуз