Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Эксперты обсудили, как бороться с буллингом в школе

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Почему о буллинге сегодня важно говорить, и какая поддержка требуется от родителей и педагогов, рассказали эксперты всероссийской онлайн-конференции «100 вопросов от родителей», организованной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По словам психолога Светланы Шевченко, руководителя интернет-службы сайта детского телефона доверия, такое явление, как буллинг, существовало всегда, только называлось травлей или дедовщиной. Сегодня оно приобретает современные формы, появляется кибер-буллинг. Если раньше ребенку могли объявить бойкот, то теперь оскорбительную информацию могут опубликовать в интернете, а «жертву» исключить из групповых чатов.

Светлана Маторина, идеолог и партнер Детского центра научных открытий «Иннопарк», мать двоих детей, подчеркнула, что предотвратить травлю способен учитель, обладающий специальными навыками. Однако, по словам Сергея Гурова, основателя проекта ГЕРОИ, члена Совета отцов Москвы, порой трудно избежать конфликтов и взрослым, и детям. Поэтому важно не только научиться самим правильно их разрешать или избегать, но и научить ребенка.

В предотвращении буллинга важную роль играют и родители. Необходимо, чтобы они понимали разницу между сиюминутным конфликтом и травлей, растянутой во времени. «Нужно спрашивать ребенка не только про оценки, но и интересоваться, как у него дела и что с ним происходит. Такое общение позволит родителям почувствовать, все ли в порядке или постараться выяснить причины, если что-то не так», – подчеркнула ведущий преподаватель Школы бизнеса МГИМО Елена Кузина.

Как считает Мария Свир, детский писатель, координатор проекта «Травли.Net», многие дети, которые подвергаются буллингу, уверены, что причина – в них самих, однако это неверно. Если коллектив класса или школы осознает важность ситуации и готов ее решать, то ему, как правило, удается. Помочь в решении задачи может и обучение персонала в школах.

По мнению директора юридического департамента «Право Просвещения» Владимира Лисюткина, проблема буллинга может замалчиваться на уровне школьного коллектива, что приводит к отсутствию профилактики. В этом случае доказательств неправомерных действий в отношении ребенка, как правило, может не хватать. Поэтому, заключили эксперты, крайне важно не бояться обсуждать подобные ситуации, поскольку именно взаимодействие родителей и педагогов может разрешить проблему и не допустить серьезных последствий.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 30 октября 2020

Можно ли поднять образование и науку без средств?

К корректировке нацпроектов «Образование» и «Наука» в свете недавних поправок к Конституции подключилась Общественная палата. Официальная цель нового подхода к этим планам на будущее государства — всемерное развитие человеческого капитала. Однако достичь ее без должного государственного финансирования нереально. А этого вопроса в повестке дня нет.

Школы - 28 октября 2020

Что происходит с пандемией коронавируса в российской школе

По последним данным Минпросвещения, на 26 октября доля российских школ, закрытых по COVID-19, составила лишь 0,11% от общего количества. Причем, общий тренд таков, что данный показатель не растет, а уменьшается

Школы - 26 октября 2020

Школы злоупотребляют раздачей «золотых медалей»

Подготовка в сдаче ЕГЭ-2021 по информатике в новом формате и пресечение злоупотреблений при выдаче «золотых медалей» при окончании школы. Таковы основные вопросы, обсужденные участниками всероссийского совещания, проведенного на минувшей неделе

Школы - 29 октября 2020

Завершается отборочный этап олимпиады для школьников «МИСиС зажигает звезды»

Олимпиада «МИСиС зажигает звезды» проводится вузом с 2015 года. В ней могут принять участие школьники 7-х-11-х классов по трем направлениям: информационно-технологическое, техническое и физико-химическое. Отборочный этап Олимпиады в этом году завершится 31 октября 2020 года.

Школы - 27 октября 2020

Видеоконсультации ФИПИ по подготовке к ЕГЭ собрали около 1,3 млн просмотров

Завершилась серия онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ-2021 от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Консультации прошли с 5 по 23 октября.

Школы - 23 октября 2020

Учить нельзя наказывать!

Противостояние регуляторов и образовательных структур кажется лишённым логики. Ведь предполагается, что чиновники - люди образованные. Им бы дальше растить себе грамотную смену и совершенствовать образовательную систему в стране. Но это, как убедился РОСВУЗ, больше похоже на идеальную картину, далекую от реальности.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город