Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Эксперты обсудили, как бороться с буллингом в школе

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Почему о буллинге сегодня важно говорить, и какая поддержка требуется от родителей и педагогов, рассказали эксперты всероссийской онлайн-конференции «100 вопросов от родителей», организованной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По словам психолога Светланы Шевченко, руководителя интернет-службы сайта детского телефона доверия, такое явление, как буллинг, существовало всегда, только называлось травлей или дедовщиной. Сегодня оно приобретает современные формы, появляется кибер-буллинг. Если раньше ребенку могли объявить бойкот, то теперь оскорбительную информацию могут опубликовать в интернете, а «жертву» исключить из групповых чатов.

Светлана Маторина, идеолог и партнер Детского центра научных открытий «Иннопарк», мать двоих детей, подчеркнула, что предотвратить травлю способен учитель, обладающий специальными навыками. Однако, по словам Сергея Гурова, основателя проекта ГЕРОИ, члена Совета отцов Москвы, порой трудно избежать конфликтов и взрослым, и детям. Поэтому важно не только научиться самим правильно их разрешать или избегать, но и научить ребенка.

В предотвращении буллинга важную роль играют и родители. Необходимо, чтобы они понимали разницу между сиюминутным конфликтом и травлей, растянутой во времени. «Нужно спрашивать ребенка не только про оценки, но и интересоваться, как у него дела и что с ним происходит. Такое общение позволит родителям почувствовать, все ли в порядке или постараться выяснить причины, если что-то не так», – подчеркнула ведущий преподаватель Школы бизнеса МГИМО Елена Кузина.

Как считает Мария Свир, детский писатель, координатор проекта «Травли.Net», многие дети, которые подвергаются буллингу, уверены, что причина – в них самих, однако это неверно. Если коллектив класса или школы осознает важность ситуации и готов ее решать, то ему, как правило, удается. Помочь в решении задачи может и обучение персонала в школах.

По мнению директора юридического департамента «Право Просвещения» Владимира Лисюткина, проблема буллинга может замалчиваться на уровне школьного коллектива, что приводит к отсутствию профилактики. В этом случае доказательств неправомерных действий в отношении ребенка, как правило, может не хватать. Поэтому, заключили эксперты, крайне важно не бояться обсуждать подобные ситуации, поскольку именно взаимодействие родителей и педагогов может разрешить проблему и не допустить серьезных последствий.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 24 ноября 2020

Марафон знаний «Еду учиться в Россию!» познакомил 3556 абитуриентов из стран Азии с российским образованием

Россотрудничество завершило серию международных образовательных выставок «Еду учиться в Россию!» для молодежи пяти азиатских стран – Турции, Индии, Монголии, Лаоса и Таиланда. Представители более 20 российских вузов презентовали для них свои учебные программы в офлайн и онлайн форматах.

22 ноября 2020

«Лифт в будущее» обзавелся онлайн-платформой

В конце недели Благотворительный фонд «Система» объявил о запуске онлайн-платформы образовательной программы «Лифт в будущее». На базе ее собственной цифровой платформы будет создано крупное учебное сообщество с открытым доступом к обучающим программам и профориентационным тестам

Школы - 20 ноября 2020

Сроки написания итогового сочинения в 11-х классах перенесены, итоговое собеседование в 9-х классах пройдет дистанционно

Проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников 11-х классов 2 декабря 2020 будет перенесено в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, оно пройдет не ранее 5 апреля 2021 года

Школы - 23 ноября 2020

Рособрнадзор провел апробацию моделей оценки компетенций учителей начальных классов и директоров школ

Оценка компетенций педагогов начальных классов проводилась впервые, директоров школ и их заместителей – второй год подряд. Также в рамках исследования был проведен анализ региональных практик использования результатов оценки компетенций учителей.

Вузы - 21 ноября 2020

В Москве выбрали «Ректоров года» из представителей региональных вузов

Лауреатов общенациональной премии «Ректор года - 2020» выбрали в рамках Профессорского форума из представителей региональных вузов. Награждение прошло 19 ноября в Минобрнауки, а премии победителям вручал глава ведомства Валерий Фальков.

Школы - 20 ноября 2020

Что в самом деле происходит с коронавирусом в школе

19 ноября первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко заявил в телеинтервью, что на карантин по коронавирусу по России закрыты всего-навсего 26 школ, что составляет 0,07% от общего количества. В итоге может показаться, что пандемия чудесным образом обошла нашу систему общего образования

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город