Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Отношение россиян к школьному онлайн-образованию

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Более половины российских родителей выступают против школьного онлайн-образования; среди главных минусов они называют ухудшение качества образования, отсутствие личного контакта с педагогом и живого общения, говорится в исследовании банка "Открытие".

Опрос проведен 3-10 августа по репрезентативной выборке среди 1000 россиян – родителей с детьми до 18 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

"Большинство родителей критично настроено к общему онлайн-образованию. 53% опрошенных видят в нем одни минусы и никаких плюсов. Наиболее распространена такая точка зрения в Северо-Кавказском (70%) и Дальневосточном (65%) федеральных округах", - выяснили аналитики. По их данным, в Московском регионе не видят плюсов в удаленном образовании лишь 40% жителей, в Сибирском - 43%, в Северо-Западном - 45%.

Основным минусом онлайн-образования 52% опрошенных считают ухудшение качества обучения. Среди главных недостатков 48% россиян также указали отсутствие личного контакта с педагогом. Отсутствие живого общения назвали главным минусом онлайн-образования 41% опрошенных, отсутствие контроля со стороны преподавателя - 21%.

Только 1% родителей не видят в онлайн-обучении никаких минусов, причем на Северном Кавказе и Урале таких людей вообще не оказалось.

В то же время главным плюсом дистанционного обучения россияне считают гибкий график - этот ответ выбрали 29% опрошенных родителей. Еще четверть россиян среди основных плюсов онлайн-образования назвали возможность проконтролировать процесс обучения ребенка, 24% опрошенных - экономию денег и времени, по 10% респондентов - доступность знаний и получение информации из интернета. Лишь 5% опрошенных полагают, что в современном мире цифровые навыки важнее социальных и что дома учебный материал усваивается лучше.

Более половины (53%) россиян считают, что онлайн-образование не заменит обычного, и его можно использовать только в безвыходных ситуациях, вроде пандемии коронавируса. Еще 19% родителей видит онлайн-образование как добровольное дополнение к очному, а 16% респондентов категорически против такой формы обучения. И только 6% опрошенных считают, что онлайн может полностью заменить традиционное образование.

В целом российские семьи технически готовы к учебе из дома: у 73% россиян есть отдельный гаджет для каждого ребенка. Наиболее высокий показатель "компьютерной оснащенности" у семей в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах (по 86%), самый низкий - в Уральском (61%) и Южном (65%). При этом у 12% детей нет своих гаджетов, и они во время учебы на карантине пользовались гаджетами родителей. Еще в 12% семей пришлось делить гаджет для обучения между детьми.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 23 сентября 2020

«Навыки мудрых» как основа образования через всю жизнь

Как сообщили РОСВУЗу организаторы, с 25 по 27 сентября состоится финал III Национального чемпионата по стандартам Ворлдскиллс «Навыки мудрых» для россиян в возрасте 50 лет и старше.

Вузы - 21 сентября 2020

Студенты столичных вузов примут участие в Московской этнографической олимпиаде

Цель проекта – расширение и популяризация этнографических знаний о народах России, гармонизация межэтнических отношений, профилактика распространения этноцентристских представлений, идей ксенофобии и экстремизма среди студенческой молодежи Москвы.

Вузы - 20 сентября 2020

За низкие зарплаты преподавателей ректоров вузов лишат стимулирующих доплат

Глава ведомства Валерий Фальков подписал приказ, лишающий ректоров госвузов стимулирующих доплат, если заработки основной массы преподавателей данного вуза значительно ниже уровня, предписанного майскими указом президента

Школы - 22 сентября 2020

Подведены итоги самого масштабного за всю историю движения финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Условия пандемии коронавируса стали настоящим вызовом для организаторов, благодаря которым России удалось первой в мире создать и применить на практике принципиально новую технологию проведения соревнований и оценки конкурсантов.

Вузы - 18 сентября 2020

С будущего учебного года правила приема в вузы сильно изменятся

Как стало известно РОСВУЗу, с 2021/22 учебного года Минобрнауки существенно изменит порядок приема в вузы, причем, на все программы обучения — и в бакалавриат, и в специалитет, и в магистратуру.

До школы - 19 сентября 2020

Минпросвещения: на карантин по коронавирусу закрыты менее 1% школ и детских садов

Как сообщил накануне министр просвещения Сергей Кравцов, «на 17 сентября, практически все детские сады, школы и учреждения среднего профобразования открыты и продолжают работу в очном режиме.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город