Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Новым главой столичного образования стал Александр Молотков

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

23 июля мэр Москвы Сергей Собянин назначил новым руководителем столичного департамента образования и науки Александра Молоткова, ранее являвшегося заместителем главы этого ведомства. Прежний руководитель — Исаак Калина, занимавший эту должность долгие 10 лет, был назначен советником Собянина. По официальной версии, Калина написал заявление об уходе по собственному желанию. Однако эксперты пытаются найти в этом шаге экс-министра образования Москвы подводные камни и скрытую интригу.

До сих пор Александр Молотков суперпубличным человеком не был. Даже занимая пост замглавы столичного департамента образования и науки, на образовательных мероприятиях он держался очень скромно, чтобы не сказать незаметно. А в итоге известно о нем сравнительно немного.

50-летний Молотков родился в Харькове, но всю жизнь прожил в Москве. По специальности он инженер-строитель (в 1993 году закончил МИСиС — Московский инженерно-строительный институт им Куйбышева). Однако своей специализацией выбрал не столько чисто строительную сферу, сколько экономику, организацию и управление строительством. И в этой области совершенствовался далее, получив затем плюс к диплому о высшем образовании, квалификации специалиста финансового рынка в области брокерской, дилерской деятельности и доверительного управления, а также управленца в образовании и контрактной системы закупок.

На этом поприще Молотков проработал большую часть своей трудовой жизни. И даже в сфере столичного образования, куда он пришел лишь в 2011 году, он поначалу занимался схожими сюжетами - издательскими проектами для детей, вопросами развития государственно-общественного управления в образовании и повышения уровня финансовой грамотности населения. С 2017 года Молотков стал заместителем главы столичного департамента образования и науки, а сейчас наконец унаследовал пост главы этого ведомства от своего предшественника Исаака Калины.

Калина, в отличие от Молоткова — человек системы образования. Он и закончил пединститут в Оренбурге, и всю жизнь проработал в этой сфере, за исключением нескольких лет, отданных работе в издательстве «Просвещение».

В 2004 году Калина становится директором департамента государственной политики в сфере образования Минобрнауки, а через три года — заместителем Андрея Фурсенко, возглавлявшего тогда это министерство. Именно с этой позиции в 2010 году он и пересел в кресло главы департамента образования города Москвы. И за истекшее с тех пор десятилетие изменил в городском образовательном хозяйстве, пожалуй, больше, чем кто бы то ни было из его предшественников.

Среди новшеств, введенных в столице под руководством Калины, такие крупные проекты, как Университетские субботы для школьников, активная предпрофильная специализация школьников с многочисленными академическими, инженерными, медицинскими, кадетскими и т. п. Классами, а также многое другое. Однако больше всего Калина известен своими радикальными мерами по слиянию столичных школ.

Под его руководством из отдельных учебных заведений были созданы громадные образовательные конгломераты с числом учеников, измеряющимся не сотнями, а тысячами. Это вызвало шквал критических замечаний со стороны педагогических коллективов и значительной части родителей. По Москве прокатились массовые акции протеста, участники которых требовали отставки Калины. И хотя он тогда сохранил свой пост, отзвуки недовольства чувствовались вплоть до последнего времени .

Другой известнейший проект Калины — создание Московской электронной школы — МЭШ, по лекалам которой впоследствии была создана Российская электронная школа — РЭШ. Калина всегда очень гордился этим своим детищем. Однако именно его теперь кое-кто из экспертов связывает с отставкой Калины, пусть и формально прошедшей как уход по собственному желанию.

По их оценке, при вынужденном переходе столичного образования на дистанционное обучение весной этого года МЭШ не оправдала возложенных на нее надежд настолько, что власти были вынуждены досрочно закончить учебный год. А это, по словам экспертов, выводит на вопрос о судьбе бюджетных средств, потраченных на создание этой системы, и плохо сказывается на репутации столичного образования, а то и московских властей в целом.

Против этой версии говорит то, что, принимая отставку Калины, мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил своего бывшего министра образования за результаты его работы и тут же назначил его своим советником. Кроме того, напомним, что Калине в этом году исполняется 70 лет. А это — предельный возраст для человека на государственной службе.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 11 августа 2020

Отношение россиян к школьному онлайн-образованию

Более половины российских родителей выступают против школьного онлайн-образования; среди главных минусов они называют ухудшение качества образования, отсутствие личного контакта с педагогом и живого общения

Школы - 4 августа 2020

Главное не сдать ЕГЭ, а правильно подсчитать результаты

На этой неделе РОСВУЗ уже писал о подведении итогов основной волны ЕГЭ 2020 года по разным предметам. Писали мы и о разнице в интерпретации этих итогов в Рособрнадзоре и в Минпросвещения. Теперь, как обещали, мы поговорим об этом подробнее.

Школы - 3 августа 2020

Дружба с теми, кто хорошо учится, положительно влияет на академические результаты студентов

Круг общения студентов влияет на их успеваемость. Чем больше отличников среди друзей в социальных сетях, тем лучше оценки учащегося. Своими успехами одни люди способны стимулировать усердие других, выяснили сотрудники Высшей школы экономики.

До школы - 7 августа 2020

Сокращение расходов на образование недопустимо — омбудсмен в сфере образования

Любое сокращение расходов на образование в России сегодня недопустимо, считает общественный омбудсмен в сфере образования, член федерального совета Партии Роста Амет Володарский.

Школы - 2 августа 2020

«Для каждого школьника олимпиада – это химия идей»

На этой неделе стали известны результаты Международной Менделеевской олимпиады по химии, участие в которой принимали 130 человек из 27 стран. В сборную команду Российской Федерации в этом году вошли 10 финалистов всероссийской олимпиады школьников, которые в результате завоевали 8 золотых медалей.

Школы - 30 июля 2020

Обязательных ЕГЭ по иностранным языкам не будет

Минпросвещения не включило ЕГЭ по иностранным языкам в перечень предметов, обязательных для сдачи единых государственных экзаменов по окончании средней школы. Таким образом, появление через пару лет третьего обязательного ЕГЭ плюс к русскому языку и математике не состоится.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город