Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Большинство выпускников школ будут поступать в вуз

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Более 80% выпускников российских школ в этом году собираются продолжить обучение в вузе на дневном отделении. Наиболее популярными направлениями для поступления стали естественные науки, экономика и менеджмент, инженерное дело и технические науки. Об этом свидетельствуют данные опроса проведенного экспертами Высшей школы экономики.

Примечательно, что по февральским опросам этого года, т.е. до начала действия противоэпидемиологических ограничительных мер, в вуз на дневное отделение бакалавриата или специалитета собиралось поступать 87% учащихся 11-х классов средних школ. В июне планируют получать высшее образование лишь 83% респондентов, а 31% отметили, что среди их одноклассников уменьшилось число планирующих поступать в вуз. За последние месяцы увеличилась доля выпускников, которые будут поступать в колледж или техникум – летом их оказалось 8% против 6% в феврале. Выросло и число тех, кто собрался учиться в вузе на вечернем отделении, с февральского уровня в 1% до июньских 2%. Неизменной осталась доля одиннадцатиклассников, которые не хотят больше учиться, а пойдут сразу работать – 1% от числа опрошенных.

Всего, по данным Минобрнауки и Рособрнадзора, по состоянию на 19 июня на сдачу ЕГЭ зарегистрировалось почти 714 тысяч человек. Выпускников 2020 года среди них 620 543 человек, что на 6% ниже показателя предыдущего года.

Самыми популярными направлениями для поступления стали естественные науки (химия, биология, физика и т.д.) и экономика и менеджмент – их отметили 17% респондентов. Учиться инженерному делу и техническим наукам планируют 16%, будущими педагогами и специалистами в области образования хотят стать 15%, социальные науки (социология, психология и т.д.) планируют изучать 13%, гуманитарные науки (философия, филология и т.д.) в приоритете у 13%, а компьютерные и медицинские науки заинтересовали по 12% опрошенных выпускников. В вузах сферы искусства и культуры планируют учиться 9%, 7% отметили оборону и безопасность государства, военные науки, аграрная тема интересна 3%. Еще 8% выберут какое-то другое направление учебы. Важно, что число неопределившихся и затруднившихся с ответом составляет всего 3%.

При этом желания выпускников не вполне совпадают с теми направлениями подготовки, которые считает важным государство. В контрольных цифрах приема за счет бюджетных средств, велика доля инженерных и технических специальностей. Например, на 2020/2021 учебный год за счет федерального бюджета будет сформировано свыше 250 тысяч мест в очном бакалавриате, из них только на три группы – машиностроение, техника и технологии строительства, электро- и теплоэнергетика – приходится около 15%. А, к примеру, на компьютерные и информационные науки только 1,4% при спросе со стороны выпускников в 12%.

Большинство выпускников стремится поступить на бюджетное место – 58% пойдут «на бюджет» туда, куда проходят по баллам ЕГЭ, а на коммерческое место в выбранном вузе подаст документы 24%. Основным источником средств для оплаты обучения служат семейные сбережения (57%) и кредиты (21%). О специальных образовательных кредитах знают в деталях или хотя бы что-то слышала половина респондентов, при этом 23% готовы рассмотреть возможность воспользоваться программой льготных образовательных кредитов с господдержкой.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 11 августа 2020

Отношение россиян к школьному онлайн-образованию

Более половины российских родителей выступают против школьного онлайн-образования; среди главных минусов они называют ухудшение качества образования, отсутствие личного контакта с педагогом и живого общения

Школы - 4 августа 2020

Главное не сдать ЕГЭ, а правильно подсчитать результаты

На этой неделе РОСВУЗ уже писал о подведении итогов основной волны ЕГЭ 2020 года по разным предметам. Писали мы и о разнице в интерпретации этих итогов в Рособрнадзоре и в Минпросвещения. Теперь, как обещали, мы поговорим об этом подробнее.

Школы - 3 августа 2020

Дружба с теми, кто хорошо учится, положительно влияет на академические результаты студентов

Круг общения студентов влияет на их успеваемость. Чем больше отличников среди друзей в социальных сетях, тем лучше оценки учащегося. Своими успехами одни люди способны стимулировать усердие других, выяснили сотрудники Высшей школы экономики.

До школы - 7 августа 2020

Сокращение расходов на образование недопустимо — омбудсмен в сфере образования

Любое сокращение расходов на образование в России сегодня недопустимо, считает общественный омбудсмен в сфере образования, член федерального совета Партии Роста Амет Володарский.

Школы - 2 августа 2020

«Для каждого школьника олимпиада – это химия идей»

На этой неделе стали известны результаты Международной Менделеевской олимпиады по химии, участие в которой принимали 130 человек из 27 стран. В сборную команду Российской Федерации в этом году вошли 10 финалистов всероссийской олимпиады школьников, которые в результате завоевали 8 золотых медалей.

Школы - 30 июля 2020

Обязательных ЕГЭ по иностранным языкам не будет

Минпросвещения не включило ЕГЭ по иностранным языкам в перечень предметов, обязательных для сдачи единых государственных экзаменов по окончании средней школы. Таким образом, появление через пару лет третьего обязательного ЕГЭ плюс к русскому языку и математике не состоится.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город