Страна:
Язык:
← Вернуться назад

На кого идти учиться, выяснилось на ММСО-2020

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как выяснилось на веб-конференции Национального агентства развития квалификаций и ВЦИОМ, прошедшей в рамках второй части Московского международного образовательного салона, рынок «тотальной занятости» в Москве в период пандемии претерпел существенные потрясения.

В столичную службу занятости, рассказала  первый замруководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александра Александрова,  обратилось 140 тыс. потерявших работу москвичей. А вот количество вакансий резко сократилось  - со 140 тыс. до 40 тыс. Причем, все это - профессии, связанные с цифровой экономикой, в том числе ИТ-специалисты, которые могут помочь «перевести» работу компании в онлайн. Либо направления деятельности, связанные с «обслуживанием» населения на дому: курьеры, логисты, сотрудники колл-центров, связанные с электронной коммерцией, онлайн-торговлей. Востребованы также HR-специалисты, что связано с необходимостью для работодателей оформления дистанционного формата трудовых отношений, сокращения кадров или рабочего времени. Эта тенденция и дефицит вакансий пока будут сохраняться.

Благодаря исследованиям ВЦИОМ, удалось выявить ряд трендов на рынке труда. Основной из них - компромисс в поиске работы, когда соискатель будет вынужден соглашаться на ту работу, которая есть на рынке труда. Второй тренд – «перетягивание каната» между онлайн и оффлайн. Только 30% компаний готовы оставить сотрудников в онлайн формате, остальные 70% будут возвращать их в офисы. Но те функции, что можно «оцифровать» останутся в онлайне. В офисах останется «премиальный» сегмент – постановщики задач для тех, кто работает в онлайн. Третий тренд – новые оффлайн-вакансии, которые будут появляться на рынке труда, связаны с реабилитацией тех, кто «пострадал» от пандемии, это коучи, психологи, которые востребованы уже сейчас. Еще один тренд – продолжение электронной коммерции, в том числе вакансии, связанные с неквалифицированным трудом (упаковщики, курьеры). Людям придется быстро менять профессии. Те, кто работали в сервисной индустрии или в офисе, могут быть востребованы в тех отраслях, которые связаны с реализацией государственных проектов (например, по реновации) или в ЖКХ. Части потерявших работу граждан потребуется переподготовка. Поэтому один из вариантов – короткие программы обучения, позволяющие быстро овладеть конкретными квалификациями, востребованными работодателями. При этом работодатели заинтересованы в подготовке по рабочим профессиям с очень узкой специализацией, что позволит соискателю быть полностью подготовленным к новой работе.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 4 июля 2020

В России наконец стартовал ЕГЭ-2020

3 июля участники основного периода ЕГЭ текущего года сдавали первые экзамены: информатику, географию и литературу. Заявления на участие в ЕГЭ по литературе подали более 58 тыс. человек, по географии – около 17 тыс. человек, по информатике – более 98 тысяч.

Школы - 4 июля 2020

Сбербанк открывает летнюю цифровую школу для преподавателей вузов

Для обучения будет доступно три трека: Data Science, Data Engineering и Java Development. Всего курсы сможет пройти 600 человек, по итогам участники получат удостоверение о повышении квалификации

Школы - 30 июня 2020

Врио руководителя Рособрнадзора посетил пробный ЕГЭ

На месте чиновник ознакомился с тем, как организован проход участников в экзаменационный пункт, бесконтактная термометрия, какие меры безопасности применяются в аудиториях сдачи экзаменов.

Школы - 3 июля 2020

Все пункты проведения ЕГЭ прошли дезинфекцию перед началом экзаменов

К первым ЕГЭ 3 июля во всех пунктах проведения экзаменов (ППЭ) проведена уборка с применением дезинфицирующих средств перед началом ЕГЭ, заверили РОСВУЗ в Рособрнадзоре.

Школы - 2 июля 2020

ЕГЭ в условиях пандемии: ВЦИОМ опубликовал результаты исследования

Несмотря на явные проблемы с дистанционным обучением детей на протяжении практически всей 4-й четверти, примерно 43% родителей старшеклассников, окончивших в этом году 9-е - 11-е классы, считают, что в целом качество подготовки к ЕГЭ в школе, где учатся их дети, очень хорошее или хорошее.

Вузы - 29 июня 2020

Более 3 тыс. выпускников-отличников МГУ отметят выпускной онлайн

29-30 июня празднования выпускного в МГУ пройдут в новом виртуальном формате, но традиционные атрибуты Дня выпускника будут сохранены, заверили РОСВУЗ в старейшем российском университете.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город