Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Грозит ли пациенту врач-заочник

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Коронавирус внес коррективы в самые разные сферы нашей жизни, начиная с цен на доллар и нефть и заканчивая графиками отпусков рядовых граждан. Система высшего образования отреагировала на пандемию переводом учащихся на дистанционное обучение. Но если, скажем, будущему историку по большому счету безразлично, как изучать источники - «живьем», в вузовской аудитории или посредством интернета, то в ряде других направлений подготовки одной удаленкой не обойтись. Первыми на ум, конечно, приходят будущие врачи. Как их готовят в непростой ситуации, РОСВУЗ разбирался на примере РНИМУ им. Пирогова, или, говоря проще, 2-го меда.

Учиться в Пироговке и в добрые времена не трудно, а ОЧЕНЬ трудно. В будущих пациентов это, конечно, вселяет обоснованный оптимизм. А вот студентов администрация вуза на полном серьезе предупреждает: «Иметь более двух задолженностей опасно для физического и психического здоровья!» Или вот еще: «Неудовлетворительный результат или неявка на занятия, в том числе по уважительной причине (!), должны быть обязательно отработаны!»

Но все это, так сказать, в мирное время. А что происходит с гранитом науки в условиях эпидемии коронавируса и вызванного ею принудительного отлучения будущих медиков от альма-матер и перевода на удаленное обучение? А вот что.

Что касается теоретических курсов, коих во 2-м меде не счесть, то еще 17-18 марта «каждая кафедра, исходя из своей специфики, определилась, как будет действовать в новых условиях,- сообщили РОСВУЗу в РНИМУ.- При этом вся информация, чтобы не перегружать преподавателей, была распространена среди студентов через старост. Одновременно с 17 марта начал работать электронный ресурс для размещения материалов для дистанционного обучения (его данные будут постоянно пополняться). А часть материалов (презентации лекций, задания студентов, методические и контрольно-измерительные материалы) размещается в АОС — на вузовском сайте, на котором пишут тесты, а также можно посмотреть свой рейтинг по всем дисциплинам».

Примечательно также, что, как прежде, так и сейчас, каждый студент РНИМУ для получения зачета должен набрать в рейтинге более 70% баллов. «Работа в балльно-рейтинговой системе не прекращается,- заверили РОСВУЗ в Пироговке.- И за каждое занятие будут проставляться баллы в соответствующие графы на основании выполненной работы. Возможна и организация виртуальной коммуникации по решению каждой кафедры для проведения вебинаров, онлайн-консультаций и коллективного обсуждения». Так что коронавирус там или нет, а недоучек-медиков, похоже, мы в будущем не получим.

Впрочем, все это касается главным образом медико-теоретических курсов. А есть ли дистанционная альтернатива практическим занятиям, без которых подготовить хорошего врача нельзя? Да взять хотя бы ту же пресловутую анатомичку. Как быть с ее посещением?

Пока, как выяснилось, никак.

- В соответствии со сложившейся ситуацией,- разъяснили «МК» в вузе,- в рабочем порядке переработаны учебные планы таким образом, чтобы на время эпидемии главный акцент был сделан не на практическую работу, требующую личного, физического присутствия студентов, а на теоретические курсы. Ну а практической части будет уделено внимание по окончании эпидемии.

В конце концов и правда: эпидемии приходят и уходят, а университеты остаются.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 29 мая 2020

Российский университет транспорта проведет открытые занятия для московских учителей

Все занятия направлены на знакомство учителей с передовыми достижениями современной науки и техники, а также с новейшими образовательными технологиями.

Школы - 28 мая 2020

Минобрнауки: заявление в вузы абитуриенты могут подавать до сдачи ЕГЭ

В этом году прием документов в вузы начнется уже в июне – сразу после того, как выпускники получат аттестаты об образовании и до начала сдачи единого государственного экзамена.

Школы - 26 мая 2020

Уточнено расписание единых госэкзаменов-2020

Накануне Межведомственное заседание по вопросам проведении ЕГЭ и приемной кампании в вузы в 2020 году сформировало новый календарный план проведения экзаменационной кампании в текущем году.

Школы - 29 мая 2020

ЕГЭ-2020: туман вместо ясности

Накануне Министерство просвещения и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовали проект совместного приказа об особенностях проведения единого государственного экзамена в 2020 году. В преамбуле документа отмечается, что публикация сделана «для общественного обсуждения». Но о каких обсуждениях может идти речь, когда до экзаменов остался не год, а менее месяца? В условиях такого цейтнота людям нужны не обсуждения, а ясность!

Школы - 27 мая 2020

Определены дополнительные сроки проведения итогового сочинения и итогового собеседования по русскому языку

Ранее резервный срок прохождения итогового собеседования в 9-х классах был установлен 18 мая. 19 регионов не смогли провести его в этот день. Резервный срок написания итогового сочинения был установлен 25 мая. Теперь для проведения итогового собеседования установлен новый дополнительный срок – 5 июня.

Школы - 25 мая 2020

Алексей Шапошников поздравил выпускников с последним звонком в режиме онлайн

Пандемия коронавируса превратила нынешний Последний звонок в виртуальный. Начиная с 10.00 25 мая, в нон-стоп онлайн-режиме ребят, заканчивающих школу, поздравляли всевозможные вип-персоны, а в том числе председатель Мосгордумы Алексей Шапошников

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город