Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Грозит ли пациенту врач-заочник

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Коронавирус внес коррективы в самые разные сферы нашей жизни, начиная с цен на доллар и нефть и заканчивая графиками отпусков рядовых граждан. Система высшего образования отреагировала на пандемию переводом учащихся на дистанционное обучение. Но если, скажем, будущему историку по большому счету безразлично, как изучать источники - «живьем», в вузовской аудитории или посредством интернета, то в ряде других направлений подготовки одной удаленкой не обойтись. Первыми на ум, конечно, приходят будущие врачи. Как их готовят в непростой ситуации, РОСВУЗ разбирался на примере РНИМУ им. Пирогова, или, говоря проще, 2-го меда.

Учиться в Пироговке и в добрые времена не трудно, а ОЧЕНЬ трудно. В будущих пациентов это, конечно, вселяет обоснованный оптимизм. А вот студентов администрация вуза на полном серьезе предупреждает: «Иметь более двух задолженностей опасно для физического и психического здоровья!» Или вот еще: «Неудовлетворительный результат или неявка на занятия, в том числе по уважительной причине (!), должны быть обязательно отработаны!»

Но все это, так сказать, в мирное время. А что происходит с гранитом науки в условиях эпидемии коронавируса и вызванного ею принудительного отлучения будущих медиков от альма-матер и перевода на удаленное обучение? А вот что.

Что касается теоретических курсов, коих во 2-м меде не счесть, то еще 17-18 марта «каждая кафедра, исходя из своей специфики, определилась, как будет действовать в новых условиях,- сообщили РОСВУЗу в РНИМУ.- При этом вся информация, чтобы не перегружать преподавателей, была распространена среди студентов через старост. Одновременно с 17 марта начал работать электронный ресурс для размещения материалов для дистанционного обучения (его данные будут постоянно пополняться). А часть материалов (презентации лекций, задания студентов, методические и контрольно-измерительные материалы) размещается в АОС — на вузовском сайте, на котором пишут тесты, а также можно посмотреть свой рейтинг по всем дисциплинам».

Примечательно также, что, как прежде, так и сейчас, каждый студент РНИМУ для получения зачета должен набрать в рейтинге более 70% баллов. «Работа в балльно-рейтинговой системе не прекращается,- заверили РОСВУЗ в Пироговке.- И за каждое занятие будут проставляться баллы в соответствующие графы на основании выполненной работы. Возможна и организация виртуальной коммуникации по решению каждой кафедры для проведения вебинаров, онлайн-консультаций и коллективного обсуждения». Так что коронавирус там или нет, а недоучек-медиков, похоже, мы в будущем не получим.

Впрочем, все это касается главным образом медико-теоретических курсов. А есть ли дистанционная альтернатива практическим занятиям, без которых подготовить хорошего врача нельзя? Да взять хотя бы ту же пресловутую анатомичку. Как быть с ее посещением?

Пока, как выяснилось, никак.

- В соответствии со сложившейся ситуацией,- разъяснили «МК» в вузе,- в рабочем порядке переработаны учебные планы таким образом, чтобы на время эпидемии главный акцент был сделан не на практическую работу, требующую личного, физического присутствия студентов, а на теоретические курсы. Ну а практической части будет уделено внимание по окончании эпидемии.

В конце концов и правда: эпидемии приходят и уходят, а университеты остаются.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 25 мая 2020

Алексей Шапошников поздравил выпускников с последним звонком в режиме онлайн

Пандемия коронавируса превратила нынешний Последний звонок в виртуальный. Начиная с 10.00 25 мая, в нон-стоп онлайн-режиме ребят, заканчивающих школу, поздравляли всевозможные вип-персоны, а в том числе председатель Мосгордумы Алексей Шапошников

Школы - 24 мая 2020

Российские школьники взяли «золото» и «серебро» на Балтийской олимпиаде по физике

В этом году мероприятие проходило с 16 по 19 мая и впервые состоялось в дистанционном формате. В интеллектуальных состязаниях принимали участие 109 школьников из 12 стран мира

Вузы - 23 мая 2020

Российский университет транспорта покажет город будущего

Как создается город будущего, для чего нужны санитарные поезда и что такое танк-контейнеры – об этом узнают участники онлайн университетской субботы Российского университета транспорта 23 мая в 11:00 по московскому времени.

Школы - 22 мая 2020

Судьбу ЕГЭ определил лично президент

В России, как известно, все решает один-единственный человек — глава государства. Вот и накануне, на совещании с правительством по вопросам образования в условиях пандемии коронавируса он наконец решил вопрос о начале кампании ЕГЭ текущего года. Этой датой им было названо 29 июня.

Вузы - 23 мая 2020

Российский университет транспорта покажет город будущего

Как создается город будущего, для чего нужны санитарные поезда и что такое танк-контейнеры – об этом узнают участники онлайн университетской субботы Российского университета транспорта 23 мая в 11:00 по московскому времени.

Вузы - 22 мая 2020

Валерий Фальков: российские университеты помогут трудоустроить 60 тыс. студентов

Как заявил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе совещания с участием Владимира Путина о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции 21 мая, российские университеты намерены на летнее время трудоустроить 60 тыс. студентов.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.4%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.6%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город