Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Посол русского языка

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Вечером 26 марта 2020 года на 91-м году жизни от остановки сердца скончался академик, президент Государственного института русского языка им. Пушкина Виталий Григорьевич Костомаров. Он был госпитализирован неделю назад, врачи сделали все возможное для спасения его жизни.

«Это невосполнимая утрата для всего мира, говорящего на многих языках,- говорят коллеги.- Но особенно горька эта утрата для тех людей, которые говорят на русском языке. И те, для кого русский язык родной, материнский, и те, для кого он «благоприобретенный», давшийся огромным трудом и потому не менее ценный, чем родной — все сейчас скорбят и сердечно благодарят человека, сдвинувшего горы, чтобы русский язык, «правдивый и свободный», шел своей широкой дорогой во все страны, в каждый дом, к каждому сердцу».

Виталий Григорьевич родился и рос в трудные для страны годы, на его детство выпала Великая Отечественная война, он встретил ее в осознанном возрасте, ему было 11 лет. Этот горький урок жизни, растянувшийся на долгие годы, привил ему невероятное жизнелюбие, смелость, веру в человека и человечность, твердую убежденность в том, что войны не должно быть больше никогда и нигде. И он служил этой идее всю жизнь, сделав своей профессией коммуникацию, дающую людям возможность договариваться.

Судьба выбрала Виталия Григорьевича для исполнения важнейшей миссии — стать послом русского языка в мире, где начали, кажется, забывать ужасы войны и ценность жизни. Он нес свой горящий факел русского языка сквозь мир, погруженный в холодную войну. И это пламя отогрело людей, спасло мир от нависшей угрозы, сделало нашу счастливую жизнь возможной.

«Кончина Виталия Григорьевича совпала с небывалыми событиями — пандемией, заставившей нас круто изменить весь уклад жизни. В Москве введены жесткие меры для того, чтобы остановить распространение вируса и спасти наши жизни. Как бы горько это ни было, нам придется смириться с мыслью, что проводить Виталия Григорьевича в последний путь так, как он того заслуживает, сейчас нельзя. Если будет возможно, официальные мероприятия мы приурочим к 40 дням. А пока мы просим выражать свои соболезнования дистанционно — в социальных сетях, по электронной почте. Мы будем размещать на странице Института Пушкина все поступившие соболезнования. Вечная память. Очень любим и скорбим»,- говорят коллеги Костомарова.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 29 мая 2020

Российский университет транспорта проведет открытые занятия для московских учителей

Все занятия направлены на знакомство учителей с передовыми достижениями современной науки и техники, а также с новейшими образовательными технологиями.

Школы - 28 мая 2020

Минобрнауки: заявление в вузы абитуриенты могут подавать до сдачи ЕГЭ

В этом году прием документов в вузы начнется уже в июне – сразу после того, как выпускники получат аттестаты об образовании и до начала сдачи единого государственного экзамена.

Школы - 26 мая 2020

Уточнено расписание единых госэкзаменов-2020

Накануне Межведомственное заседание по вопросам проведении ЕГЭ и приемной кампании в вузы в 2020 году сформировало новый календарный план проведения экзаменационной кампании в текущем году.

Школы - 29 мая 2020

ЕГЭ-2020: туман вместо ясности

Накануне Министерство просвещения и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовали проект совместного приказа об особенностях проведения единого государственного экзамена в 2020 году. В преамбуле документа отмечается, что публикация сделана «для общественного обсуждения». Но о каких обсуждениях может идти речь, когда до экзаменов остался не год, а менее месяца? В условиях такого цейтнота людям нужны не обсуждения, а ясность!

Школы - 27 мая 2020

Определены дополнительные сроки проведения итогового сочинения и итогового собеседования по русскому языку

Ранее резервный срок прохождения итогового собеседования в 9-х классах был установлен 18 мая. 19 регионов не смогли провести его в этот день. Резервный срок написания итогового сочинения был установлен 25 мая. Теперь для проведения итогового собеседования установлен новый дополнительный срок – 5 июня.

Школы - 25 мая 2020

Алексей Шапошников поздравил выпускников с последним звонком в режиме онлайн

Пандемия коронавируса превратила нынешний Последний звонок в виртуальный. Начиная с 10.00 25 мая, в нон-стоп онлайн-режиме ребят, заканчивающих школу, поздравляли всевозможные вип-персоны, а в том числе председатель Мосгордумы Алексей Шапошников

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город