Страна:
Язык:
← Вернуться назад

ЕГЭ переносится: пока, правда, лишь досрочная волна

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Коронавирус наступает по всему фронту, а новости о нем все больше напоминают сводки с театра военных действий. Так, если на прошлой неделе выбор, являться ли в школу или вуз лично, либо учиться дистанционно, зависел исключительно от желания учащихся, а студенты колледжей являлись к месту учебы поголовно, то сейчас все школы и вузы Москвы уже переведены на дистанционку, а колледжи начинают работать в этом режиме с 21 марта. Одновременно власти приняли решение о переносе досрочной волны ЕГЭ на основной срок, и все участники досрочки, как заявили в Рособрнадзоре, должны срочно писать соответствующие заявления.

Перевод всех школьников и студентов вузов Москвы на удаленку свершился в самом начале текущей недели и вызвал много толков и проблем.

С вузами, как показала трагедия с пожилым профессором Губкинского университета, умершей от коронавируса, но перед тем успевшей прочитать лекцию в поточной аудитории, рассчитанной на сотню студентов, решение о тотальном переходе на дистанционное обучение явно запоздало. Правда, в самом этом университете уверяют, что не располагают достоверной информацией о реальных причинах смерти своего педагога. Но медики, по их словам, коронавирус у покойной все же нашли. И это делает трагедию с ее гибелью социально значимой.

Решение о дистанционном обучении в школе, казалось бы, приняли вовремя. Однако тут возникли свои проблемы. Младших школьников, оказавшихся на целый день дома в семьях, где оба родителя работают, а бабушек и дедушек, готовых остаться с ними, нет, как выяснилось, просто некуда девать. Оставлять их одних на целый день — тоже не выход. И это стало для многих семей серьезным испытанием.

Другая проблема коснулась - по крайней мере поначалу - всех семей школьников. Предполагалось, что каникулами в чистом виде останется только непосредственно каникулярная неделя, а все остальное время вынужденной разлуки со своими классами ребята будут не отдыхать, а учиться онлайн. Большинство из них так и попытались сделать. Однако электронная школа не выдержала массированных заходов и «легла», а родительские форумы наполнились сетованиями на это.

В итоге Министерство просвещения было вынуждено опубликовать инструкцию «Российская электронная школа в 2 клика» и начало спешно готовить расширенный перечень онлайн-ресурсов для качественного образовательного процесса в дистанционной форме. Пока в список открытых ресурсов, уже доступных учителям и родителям, вошли около 15 платформ и онлайн-сервисов. Данный перечень представлен на официальном сайте Министерства и будет непрерывно дополняться.

Так, например, младшие школьники смогут продолжить занятия по русскому языку и математике с помощью сервиса «Яндекс.Учебник». Ресурс содержит более 35 тыс. заданий разного уровня сложности для школьников 1–х-5-х классов. Все задания разработаны опытными методистами с учетом федерального государственного стандарта, а сам ресурс уже опробован в 26 регионах.

Легкий переход на дистанционный формат обучения обещает и образовательная платформа «Учи.ру»: школьникам предлагаются интерактивные курсы по основным предметам и подготовке к проверочным работам, а учителям и родителям – тематические вебинары по дистанционному обучению. Методика платформы помогает отрабатывать ошибки учеников, выстраивает их индивидуальную образовательную траекторию, отображает прогресс учеников в личном кабинете. Также в личных кабинетах пользователей создан внутренний чат, где учителя, ученики и родители могут обсуждать задания и свои успехи. Платформой пользуются 220 тыс. учителей и 3,6 млн школьников.

Однако с самыми серьезными на сегодняшний день проблемами столкнулись выпускники школы. Пока о переносе всей кампании ЕГЭ речи не идет. Но вот досрочная волна уже отменена. И в этой связи 20 марта в Рособрнадзоре объявили, что ее участникам нужно срочно подавать заявления о переносе дат экзаменов: «Необходимо до 1 апреля 2020 года провести перерегистрацию участников досрочного периода на основной период проведения государственной итоговой аттестации. Заявления об изменении сроков сдачи ЕГЭ и ГВЭ подаются в государственную экзаменационную комиссию по форме и в места, определенные региональным министерством образования. Каждый регион сам решает, в какой форме, где и как он будет принимать заявления об изменении сроков экзаменов», – объявил временно исполняющий обязанности главы ведомства Анзор Музаев.

Одновременно прошла информация об обязательном переводе на дистанционное обучение всех столичных колледжей. Это, по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, произойдет уже в субботу, 21 марта. Таким образом, с этого дня вся система образования Москвы окажется дистанционной. О том, как долго это продлится, РОСВУЗ обязательно проинформирует своих читателей.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 4 апреля 2020

У решения о продлении каникул по коронавирусу противников больше, чем сторонников

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, как россияне отнеслись к продлению карантина. В опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения старше 18 лет из всех округов страны.

До школы - 3 апреля 2020

Проверки образовательных организаций приостановлены до мая

Эпидемия коронавируса подействовала даже на Рособрнадзор. Как подтвердили РОСВУЗу в ведомстве, «проверки организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в соответствии с поручением Правительства РФ, приостанавливаются до 30 апреля включительно

Вузы - 1 апреля 2020

Эксперты проекта Минфина по повышению уровня финансовой грамотности населения организовали в МГУ цикл онлайн-лекций по экономике

Цикл начался с лекции доцента экономического факультета МГУ Олега Буклемишева. В рамках выступления на тему «Экономика болеет…» он подробно остановился на вопросах отличия наступившего кризиса от предыдущих

Школы - 3 апреля 2020

Актуальный обзор дистанционного образования для детей и взрослых от команды РосВуз.РФ TOP RV

Карантинные меры и переход на дистанционный формат обучения открывают новые возможности для самообразования. Сегодня онлайн-платформы становятся основным источником учебного материала для индивидуальных обучающихся, классов и групп, а порой, целых школ и вузов.

Школы - 2 апреля 2020

«Яндекс» выяснил, что нужно развивать школьным учителям

Современная реальность, в которой абсолютно доступна любая информация и у детей есть смартфоны уже в начальной школе, требует от учителя не только отличного знания своего предмета, но саморазвития

Школы - 31 марта 2020

Сроки перерегистрации участников досрочного периода ЕГЭ-2020 на основной период продлены до 8 апреля

Даты сдачи ЕГЭ участниками досрочного периода были перенесены, они будут сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ) в основной период.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.2%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.8%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город