Большинство столичных родителей (68%) довольны качеством школьного питания. Однако это не значит, что все проблемы уже решены. Объемы пищевых отходов, ежедневно остающихся в школах, подтверждают: добиться того, чтобы еда для школьников была не только качественной и полезной, но и вкусной, нелегко. Как уменьшить эти объемы и сделать так, чтобы дети съедали всё, на этой неделе разбирались в Общественной палате Москвы.
По данным опросов, специально проведенных к заседанию в столичной Общественной палате, 68% родителей качеством школьного питания удовлетворены и лишь 28% выразили недовольство теми или иными его составляющими. При этом 72% опрошенных довольны безопасностью школьного питания, 60% — разнообразием блюд в школьных столовках, а 59% полезностью еды.
Примечательно, что 58% столичных школьников получают горячую еду, так что федеральный закон о питании школьников в Москве, можно сказать, взят к исполнению досрочно. В том числе каждый третий учащийся получает «без отрыва от учебы» и горячие завтраки и обеды, а по 13-15% — либо то, либо другое. Правда, еще 43% московских школьников до сих пор питаются самостоятельно. Но вызвано это недоверием к качеству школьной еды лишь каждого шестого. Для всех остальных это объясняется другими, личными проблемами — медицинскими, религиозными и т.п.
Есть, конечно, и недовольные. Чаще всего родители критикуют вкус (26%) и разнообразие (24%) блюд в школьном рационе. Еще 23% считают, что школьной еде не хватает полезности и хотят, чтобы их дети получали в альма-матер побольше фруктов, мяса и рыбы.
Однако в то же время московские родители в целом не проявляют особого интереса к вопросам школьного питания. Они не ищут информации на эту тему, а больше половины даже не знают, чем кормили их ребенка в школе на текущей неделе. Это в известной мере свидетельствует о том, что со школьной едой в столице все обстоит более-менее благополучно. Однако, констатировали в Общественной палате, это не значит, что в данной сфере все идеально.
Так, задача ближайшего времени — сделать школьную еду вкусной. «Судя по пищевым отходам, остающимся после питания школьников, дети не едят то, что им не нравится, даже если эти блюда суперполезные, — изложила суть дела главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева. — Например, если постоянно остаются рыбные котлеты, то поставщикам питания необходимо придумать, чем заменить это блюдо. В конце концов, они получают за поставки существенные суммы из бюджета Москвы!»
Важно в этой связи также подумать и над улучшением сервировки блюд, ведь от нее во многом также зависит, понравится еда ребенку или нет. К слову сказать, в ряде столичных школ уже пошли по этому пути - например, превратив обычные школьные столовки в школьные рестораны с тематической росписью стен в современном стиле. Этим путем двинулись уже 140 школ или в каждая четвертая, что, согласитесь, не мало.
Пора заменить и ассортимент в школьных буфетах, напомнила Андреева. Здесь, по ее словам, очень важна пропаганда здорового питания. Однако одной пропагандой, понятно, сыт не будешь. Поэтому активно продвигается идея замены привычной буфетной еды (булочки, плюшки и т.д.) едой здоровой — соками, фруктами и прочими низкокалорийной и витаминосодержащей едой.
Отдельный вопрос, вызывающий недовольство части родителей, связан с питанием детей-аллергиков. Для решения этой проблемы в Москве уже в этом году стартует новый пилотный проект, в рамках которого открываются специальные детские сады для малышей с аллергической реакцией на ряд продуктов. Первые такие группы открылись в трех школах Москвы, куда можно записать детей с аллергией на молочные продукты.
Правда, на встрече в Мосгордуме, как напомнил глава комиссии Мосгордумы по образованию Евгений Бунимович, мэр Москвы Сергей Собянин дал понять, что полезная еда вряд ли когда0нибудь будет супервкусной, что в полной мере относится и к блюдам из школьных столовок. «Но будем надеяться, что она всё же стает вкуснее»,- подытожил Бунимович.