Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Подростки в России редко переходят в хорошие школы

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как свидетельствуют последние исследования Высшей школы экономики, «в России, в отличие от многих других стран, образовательная траектория ребенка выстраивается очень рано, с первого класса. Родители стараются сразу отдать его в такую школу, где он проучится до 9-го класса, а то и до выпускного. При всей возможности маневра после старта — смены школы на более качественную, многие семьи не пользуются ею. Межшкольная мобильность низка, образовательный маршрут ребенка программируется раз и навсегда».

Так, социолог ВШЭ в Санкт-Петербурге Валерия Иванюшина и студентка магистратуры Эдинбургского университета Елена Уильямс выяснили, что 65% школьников российского мегаполиса учатся в одной и той же школе с 1-го по 9-й класс. 85% обучаются в одном и том же учреждении всю среднюю школу — с 5-го по 9-й класс. И это при том, что «в России, в отличие от многих других стран, родители обладают довольно широкой свободой выбора школы. Ребенка не обязательно отдавать в школу по месту жительства»,- подчеркивают исследователи.

При этом опросы показывают, что многие семьи не рассматривают школу, куда ребенок пошел в первый класс, как школу, где он проучится до выпуска. В интервью и анкетах информанты отмечают, что смена школы возможна. Особенно когда ребенок станет старше и сможет передвигаться по городу самостоятельно. Но пользуются ли семьи этой возможностью, чтобы повысить шансы детей на успех?

Как установили исследователи, «ежегодно 2-3% школьников каждого года обучения выбывают из школы в связи с переездом в другой город, регион или государство. Этот процент стабилен в начальной и средней школе и уменьшается в старших классах. Всплески переходов в другую школу в пределах города наблюдаются дважды: в 4-м классе (около 10%) и в 9-м (12–13%), то есть на рубеже средней и начальной, а также средней и старшей школы. По-видимому, здесь набирает силу стратегическая мобильность — поиски лучшей школы, которые приходятся как раз на эти классы. За исключением этих пиков, каждый год меняют учебное заведение на другое (в том же городе) 5–7% учеников».

Однако на «стратегическую мобильность», по мнению исследователей, приходится только 1–2% переходов в год. «Средняя частота переходов между школами за все годы составляет 8,7%, из которых 2,4% приходится на переход в школы других регионов или государств и 6,3% — на переходы между школами города», — подсчитали исследователи. Учеников, никогда не менявших школу, оказалось в выборке 65%. А если рассматривать только переходы в средней школе, то стабильность выбора еще внушительнее: 85% учеников учатся в одной и той же школе с 5-го по 9-й класс.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Наука - 17 февраля 2020

Из чего состоит научная картина мира?

Ответ прозвучал в конце прошлой недели на «Всенаучном форуме 2020», где были обнародованы результаты опроса экспертов и широкой интернет-аудитории.

Школы - 16 февраля 2020

Ученый из Высшей школы экономики создал «вечный справочник» о Петре Великом

Это самое масштабное собрание фактов о жизни императора, на которое потребовалось четыре десятилетия. Дата запуска сайта не случайна, ведь День российской науки приурочен к созданию Академии наук по указу Петра Великого.

Школы - 14 февраля 2020

Учи.ру совместно с РОЦИТ повысит цифровую грамотность педагогов России

Курс будет размещен на портале «Цифрового диктанта» и онлайн-платформе Учи.ру. Таким образом. к нему получит доступ самое широкое сообщество учителей

Школы - 17 февраля 2020

Предпрофильная подготовка школьников станет более активной и ранней

До сих пор Россия явно запаздывала со знакомством детей с миром профессий — на эту мысль однозначно наводит дискуссия, развернувшаяся на этой неделе на IV Международной конференции по управлению качеством образования

Школы - 15 февраля 2020

Школьники и студенты узнают о новых сервисах и востребованных профессиях московского метро

На интерактивной экскурсии, которую проведет замначальника метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова, школьники и студенты смогут задать интересующие вопросы.

Школы - 13 февраля 2020

Сроки подачи заявлений на участие в ГИА-9 продлены до 2 марта

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продлила сроки подачи заявлений на участие в государственной итоговой аттестации 2020 года для выпускников 9-х классо

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.1%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.9%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город