Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Подростки в России редко переходят в хорошие школы

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как свидетельствуют последние исследования Высшей школы экономики, «в России, в отличие от многих других стран, образовательная траектория ребенка выстраивается очень рано, с первого класса. Родители стараются сразу отдать его в такую школу, где он проучится до 9-го класса, а то и до выпускного. При всей возможности маневра после старта — смены школы на более качественную, многие семьи не пользуются ею. Межшкольная мобильность низка, образовательный маршрут ребенка программируется раз и навсегда».

Так, социолог ВШЭ в Санкт-Петербурге Валерия Иванюшина и студентка магистратуры Эдинбургского университета Елена Уильямс выяснили, что 65% школьников российского мегаполиса учатся в одной и той же школе с 1-го по 9-й класс. 85% обучаются в одном и том же учреждении всю среднюю школу — с 5-го по 9-й класс. И это при том, что «в России, в отличие от многих других стран, родители обладают довольно широкой свободой выбора школы. Ребенка не обязательно отдавать в школу по месту жительства»,- подчеркивают исследователи.

При этом опросы показывают, что многие семьи не рассматривают школу, куда ребенок пошел в первый класс, как школу, где он проучится до выпуска. В интервью и анкетах информанты отмечают, что смена школы возможна. Особенно когда ребенок станет старше и сможет передвигаться по городу самостоятельно. Но пользуются ли семьи этой возможностью, чтобы повысить шансы детей на успех?

Как установили исследователи, «ежегодно 2-3% школьников каждого года обучения выбывают из школы в связи с переездом в другой город, регион или государство. Этот процент стабилен в начальной и средней школе и уменьшается в старших классах. Всплески переходов в другую школу в пределах города наблюдаются дважды: в 4-м классе (около 10%) и в 9-м (12–13%), то есть на рубеже средней и начальной, а также средней и старшей школы. По-видимому, здесь набирает силу стратегическая мобильность — поиски лучшей школы, которые приходятся как раз на эти классы. За исключением этих пиков, каждый год меняют учебное заведение на другое (в том же городе) 5–7% учеников».

Однако на «стратегическую мобильность», по мнению исследователей, приходится только 1–2% переходов в год. «Средняя частота переходов между школами за все годы составляет 8,7%, из которых 2,4% приходится на переход в школы других регионов или государств и 6,3% — на переходы между школами города», — подсчитали исследователи. Учеников, никогда не менявших школу, оказалось в выборке 65%. А если рассматривать только переходы в средней школе, то стабильность выбора еще внушительнее: 85% учеников учатся в одной и той же школе с 5-го по 9-й класс.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 18 сентября 2020

С будущего учебного года правила приема в вузы сильно изменятся

Как стало известно РОСВУЗу, с 2021/22 учебного года Минобрнауки существенно изменит порядок приема в вузы, причем, на все программы обучения — и в бакалавриат, и в специалитет, и в магистратуру.

До школы - 19 сентября 2020

Минпросвещения: на карантин по коронавирусу закрыты менее 1% школ и детских садов

Как сообщил накануне министр просвещения Сергей Кравцов, «на 17 сентября, практически все детские сады, школы и учреждения среднего профобразования открыты и продолжают работу в очном режиме.

Школы - 17 сентября 2020

17-18 сентября состоится финал I Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности для школьников

В финал первого Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности вышли команда «Finhub Champions» (школа №17, г. Кузнецк, Пензенская область) и команда «Рокфеллеры» (школа №132, Барнаул, Алтайский край)

Вузы - 20 сентября 2020

За низкие зарплаты преподавателей ректоров вузов лишат стимулирующих доплат

Глава ведомства Валерий Фальков подписал приказ, лишающий ректоров госвузов стимулирующих доплат, если заработки основной массы преподавателей данного вуза значительно ниже уровня, предписанного майскими указом президента

Школы - 18 сентября 2020

Ефремов в СИЗО будет преподавать литературу?

Как стало известно СМИ, Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева недавно посетила несовершеннолетних, которые находятся в СИЗО «Водник». В этом же учреждении, как оказалось, в настоящее время содержится актер Михаил Ефремов

Вузы - 16 сентября 2020

В Москве пройдет Третий Форум транспортного образования

В рамках мероприятия состоятся панельные дискуссии и пленарное заседание, в которых примут участие представители Министерства транспорта РФ, ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», ПАО «Совкомфлот», Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) и другие.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город