Страна:
Язык:
← Вернуться назад

России не хватает вузов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

А вот получать высшее образование Президент Российской Федерации Владимир Путин  рекомендовал на местах, в регионах. При этом отметил, что у региональных сотрудников разных отраслей должна быть возможность непрерывного повышения квалификации в крупнейших столичных вузах.

Во время встречи с молодежью в Образовательном центре «Сириус» в городе Сочи Владимир Путин заявил, что необходимо создавать условия для обучения высококвалифицированных специалистов в регионах. Президент отметил, что выпускники школ  уезжают учиться в крупные города и стараются остаться там, найти работу.

Действительно, сегодня наблюдается серьезный дисбаланс между количеством вузов и квалифицированных кадров в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, и в областных центрах на периферии. «Нужно развивать просто вузы на местах, прямо там, где люди живут, учатся. И там же они должны найти место работы: нужна большая связь с рынком труда, с работодателями», – сказал Путин.

Тенденция к развитию вузов в регионах России нашла четкое отражение и в послании Федеральному собранию – Президент указал на необходимость ежегодного увеличения количества бюджетных мест в вузах, приоритетно – в региональных, где наблюдается нехватка врачей, педагогов, инженеров.

Очевидно, что непростая миссия по «воскрешению» вузов на местах ляжет на плечи нового Министра высшего образования и науки Валерия Фалькова и его подчиненных в субъектах Российской Федерации. К слову, Фальков является выпускником регионального вуза и сам имеет опыт руководства таковым. Выполняя поручение Президента по развитию региональных систем высшего образования, новому министру придется инициировать процесс, обратный тому, что мы наблюдали с начала 2000-х до настоящего времени.

Начало века для областных институтов было ознаменовано укрупнением, переименованием, закрытием. Каждый регион обзавелся Государственным Университетом, подмявшим под себя несколько институтов поменьше и получившим расширенный бюджет, остальные финансировались по остаточному принципу либо закрывались. Работу по уничтожению региональной высшей школы активно продолжил на посту руководителя Рособрназдора Сергей Кравцов, в 2013 году, покинувший Минобразования и возглавивший надзорную службу.

Политика закрытия филиалов крупнейших вузов страны и нескончаемые проверки частных и государственных вузов, инициированные Кравцовым, «выкосили» практически весь региональный фонд высших учебных заведений. Какую систему и насколько быстро сможет построить новый Министр образования и науки на этих руинах, во что это станет для Федерального и региональных бюджетов, мы сможем оценить лишь спустя годы.

Омбудмсмен в сфере образования Амет Володарский, комментируя данную ситуацию, отметил: «Главное не допустить в дальнейшем практики, подобной деятельности Рособрнадзора. Если помните, в результате «проверок» количество вузов и филиалов в стране сократилось вдвое. И это всего за 5 лет! Теперь будем восстанавливать их (вузы в регионах – ред.), иначе региональным властям нереально удержать молодежь».

Что касается Сергея Кравцова, то в новом Правительстве он возглавил еще одно образовательное ведомство – Министерство просвещения, сменив на этом посту Ольгу Васильеву. Новому министру просвещения 45 лет. Он имеет высшее педагогическое образование по специальности «Учитель математики и информатики». С 1997 по 2002 год работал в Институте управления образованием Российской академии образования, а с 2002 по 2013 год - в Министерстве образования и науки Российской Федерации. В 2013 году возглавил Рособрнадзор. Каков будет вектор деятельности Кравцова на новом посту, ожидать ли новых репрессивных мер по отношению, теперь уже, к дошкольным и средним учебным заведениям – несомненно, эти вопросы сейчас волнуют российское образовательное сообщество не меньше чем возрождение региональных вузов.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 18 сентября 2020

С будущего учебного года правила приема в вузы сильно изменятся

Как стало известно РОСВУЗу, с 2021/22 учебного года Минобрнауки существенно изменит порядок приема в вузы, причем, на все программы обучения — и в бакалавриат, и в специалитет, и в магистратуру.

До школы - 19 сентября 2020

Минпросвещения: на карантин по коронавирусу закрыты менее 1% школ и детских садов

Как сообщил накануне министр просвещения Сергей Кравцов, «на 17 сентября, практически все детские сады, школы и учреждения среднего профобразования открыты и продолжают работу в очном режиме.

Школы - 17 сентября 2020

17-18 сентября состоится финал I Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности для школьников

В финал первого Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности вышли команда «Finhub Champions» (школа №17, г. Кузнецк, Пензенская область) и команда «Рокфеллеры» (школа №132, Барнаул, Алтайский край)

Вузы - 20 сентября 2020

За низкие зарплаты преподавателей ректоров вузов лишат стимулирующих доплат

Глава ведомства Валерий Фальков подписал приказ, лишающий ректоров госвузов стимулирующих доплат, если заработки основной массы преподавателей данного вуза значительно ниже уровня, предписанного майскими указом президента

Школы - 18 сентября 2020

Ефремов в СИЗО будет преподавать литературу?

Как стало известно СМИ, Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева недавно посетила несовершеннолетних, которые находятся в СИЗО «Водник». В этом же учреждении, как оказалось, в настоящее время содержится актер Михаил Ефремов

Вузы - 16 сентября 2020

В Москве пройдет Третий Форум транспортного образования

В рамках мероприятия состоятся панельные дискуссии и пленарное заседание, в которых примут участие представители Министерства транспорта РФ, ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», ПАО «Совкомфлот», Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) и другие.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город