Страна:
Язык:
← Вернуться назад

России не хватает вузов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

А вот получать высшее образование Президент Российской Федерации Владимир Путин  рекомендовал на местах, в регионах. При этом отметил, что у региональных сотрудников разных отраслей должна быть возможность непрерывного повышения квалификации в крупнейших столичных вузах.

Во время встречи с молодежью в Образовательном центре «Сириус» в городе Сочи Владимир Путин заявил, что необходимо создавать условия для обучения высококвалифицированных специалистов в регионах. Президент отметил, что выпускники школ  уезжают учиться в крупные города и стараются остаться там, найти работу.

Действительно, сегодня наблюдается серьезный дисбаланс между количеством вузов и квалифицированных кадров в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, и в областных центрах на периферии. «Нужно развивать просто вузы на местах, прямо там, где люди живут, учатся. И там же они должны найти место работы: нужна большая связь с рынком труда, с работодателями», – сказал Путин.

Тенденция к развитию вузов в регионах России нашла четкое отражение и в послании Федеральному собранию – Президент указал на необходимость ежегодного увеличения количества бюджетных мест в вузах, приоритетно – в региональных, где наблюдается нехватка врачей, педагогов, инженеров.

Очевидно, что непростая миссия по «воскрешению» вузов на местах ляжет на плечи нового Министра высшего образования и науки Валерия Фалькова и его подчиненных в субъектах Российской Федерации. К слову, Фальков является выпускником регионального вуза и сам имеет опыт руководства таковым. Выполняя поручение Президента по развитию региональных систем высшего образования, новому министру придется инициировать процесс, обратный тому, что мы наблюдали с начала 2000-х до настоящего времени.

Начало века для областных институтов было ознаменовано укрупнением, переименованием, закрытием. Каждый регион обзавелся Государственным Университетом, подмявшим под себя несколько институтов поменьше и получившим расширенный бюджет, остальные финансировались по остаточному принципу либо закрывались. Работу по уничтожению региональной высшей школы активно продолжил на посту руководителя Рособрназдора Сергей Кравцов, в 2013 году, покинувший Минобразования и возглавивший надзорную службу.

Политика закрытия филиалов крупнейших вузов страны и нескончаемые проверки частных и государственных вузов, инициированные Кравцовым, «выкосили» практически весь региональный фонд высших учебных заведений. Какую систему и насколько быстро сможет построить новый Министр образования и науки на этих руинах, во что это станет для Федерального и региональных бюджетов, мы сможем оценить лишь спустя годы.

Омбудмсмен в сфере образования Амет Володарский, комментируя данную ситуацию, отметил: «Главное не допустить в дальнейшем практики, подобной деятельности Рособрнадзора. Если помните, в результате «проверок» количество вузов и филиалов в стране сократилось вдвое. И это всего за 5 лет! Теперь будем восстанавливать их (вузы в регионах – ред.), иначе региональным властям нереально удержать молодежь».

Что касается Сергея Кравцова, то в новом Правительстве он возглавил еще одно образовательное ведомство – Министерство просвещения, сменив на этом посту Ольгу Васильеву. Новому министру просвещения 45 лет. Он имеет высшее педагогическое образование по специальности «Учитель математики и информатики». С 1997 по 2002 год работал в Институте управления образованием Российской академии образования, а с 2002 по 2013 год - в Министерстве образования и науки Российской Федерации. В 2013 году возглавил Рособрнадзор. Каков будет вектор деятельности Кравцова на новом посту, ожидать ли новых репрессивных мер по отношению, теперь уже, к дошкольным и средним учебным заведениям – несомненно, эти вопросы сейчас волнуют российское образовательное сообщество не меньше чем возрождение региональных вузов.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Наука - 17 февраля 2020

Из чего состоит научная картина мира?

Ответ прозвучал в конце прошлой недели на «Всенаучном форуме 2020», где были обнародованы результаты опроса экспертов и широкой интернет-аудитории.

Школы - 16 февраля 2020

Ученый из Высшей школы экономики создал «вечный справочник» о Петре Великом

Это самое масштабное собрание фактов о жизни императора, на которое потребовалось четыре десятилетия. Дата запуска сайта не случайна, ведь День российской науки приурочен к созданию Академии наук по указу Петра Великого.

Школы - 14 февраля 2020

Учи.ру совместно с РОЦИТ повысит цифровую грамотность педагогов России

Курс будет размещен на портале «Цифрового диктанта» и онлайн-платформе Учи.ру. Таким образом. к нему получит доступ самое широкое сообщество учителей

Школы - 17 февраля 2020

Предпрофильная подготовка школьников станет более активной и ранней

До сих пор Россия явно запаздывала со знакомством детей с миром профессий — на эту мысль однозначно наводит дискуссия, развернувшаяся на этой неделе на IV Международной конференции по управлению качеством образования

Школы - 15 февраля 2020

Школьники и студенты узнают о новых сервисах и востребованных профессиях московского метро

На интерактивной экскурсии, которую проведет замначальника метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова, школьники и студенты смогут задать интересующие вопросы.

Школы - 13 февраля 2020

Сроки подачи заявлений на участие в ГИА-9 продлены до 2 марта

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продлила сроки подачи заявлений на участие в государственной итоговой аттестации 2020 года для выпускников 9-х классо

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.1%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.9%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город