Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Вовлечь школьников в учебный процесс помогут эмоции

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как сообщили РОСВУЗу в НИУ Высшая школа экономики, психологи из этого вуза проверили шкалу вовлеченности учащихся на российских школьниках, протестировав 537 детей младших классов. Оказалось, что наибольший вклад в оценку вовлеченности вносит эмоциональный компонент — а не поведенческий или когнитивный. Вовлеченность школьников в учебный процесс влияет на их успеваемость и будущие успехи. В западных странах оценка этого показателя используется, как один из факторов прогнозирующий, бросит ли он школу до окончания обучения. При этом понятие вовлеченности шире понятия мотивации учиться — оно включает в себя оценку общего самочувствия ребенка в школе, его заинтересованность и готовность преодолевать трудности.

По мнению ученых, вовлеченность можно оценить в трех аспектах — поведенческом, эмоциональном и познавательном. Поведенческий компонент характеризует активность ребенка, участие в школьных мероприятиях и готовность следовать школьным правилам. Эмоциональный оценивает чувство комфорта, принадлежности и интереса к школе, а когнитивный — желание получать знания и способность к саморегуляции.

В России нет опросника для оценки вовлеченности детей в школах в целом и по отдельным компонентам в частности. Поэтому ученые из ВШЭ и решили адаптировать и протестировать один из самых популярных зарубежных опросников — т.н. Шкалу вовлеченности школьников, разработанную в 2005 году. Исследователи перевели опросник шкалы с английского и сделали тест понятным для детей от 6 до 12 лет. А чтобы оценить качество теста, предложили пройти его детям младших классов из 25 случайно выбранных московских школ. В тестировании приняли участие 537 детей с 1-й по 4-й класс.

При прохождении опроса каждый ребенок оценивал, насколько утверждения характеризуют его по пятибалльной шкале. Каждое из утверждений позволяет оценить один из трех компонентов вовлеченности. Например, утверждение «В школе мне скучно» оценивает эмоциональную вовлеченность, «Я смотрю передачи, связанные с учебой» — познавательную, а «Я внимателен в классе» — поведенческую. Как показал факторный анализ, важнейшим для оценки общей вовлеченности у младших школьников является эмоциональный компонентом. Этот вывод подтвердили и другие исследования — то, насколько интересно и комфортно ребенку в школе, характеризует его вовлеченность больше, чем познавательная увлеченность или включенность в учебный процесс. Ученые также не обнаружили никакой разницы в показателях вовлеченности между детьми разного возраста.

Переведенный опросник может использоваться в российских школах для проверки того, насколько ученики вовлечены в процесс обучения и насколько им комфортно и интересно находиться в классе. Измерение вовлеченности позволит предотвратить снижение успеваемости и прекращение обучения до выпуска.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 23 января 2020

Новым министром просвещения стал экс-глава Рособрнадзора Сергей Кравцов

Прежняя глава Минпросвета Ольга Васильева не сохранила свой пост в новом правительстве Михаила Мишустина. Ее преемником стал возглавлявший до сих пор Рособрнадзор Сергей Кравцов.

Школы - 21 января 2020

На Гайдаровском форуме обсудили вопросы финансового образования социально незащищенных слоев населения

На Гайдаровском форуме обсудили вопросы финансового образования социально незащищенных слоев населения

Школы - 19 января 2020

Срок подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2020 завершается

Внимание: срок подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2020 завершается 1 февраля (включительно). ЕГЭ в 2020 году традиционно пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 13 апреля), основной (с 25 мая по 29 июня) и дополнительный (с 4 по 22 сентября).

Школы - 22 января 2020

Платформа «Учи.ру» провела исследование о предпочтениях современных школьников

Как свидетельствуют данные опроса школьников, сообщили организаторы исследования РОСВУЗу, в России по популярности среди учебных дисциплин лидировала математика: ее выбрали 43,3% учеников.

Школы - 20 января 2020

Брюссель, Милан, Париж: где еще прошли новогодние квесты технопарка «Инжинириум МГТУ им. Баумана»

"“Инжинириум МГТУ им. Баумана” в очередной раз доказывает статус флагмана среди детских технопарков Москвы,— отметил глава столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин."

Школы - 18 января 2020

Яндекс поможет школьникам подготовиться к ЕГЭ

Сервис Яндекс.Репетитор, как сообщили РОСВУЗу в компании, запустил Тест на определение уровня подготовки к ЕГЭ по математике, который можно пройти по ссылке.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.4%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.6%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город