Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Россиянам придется подтверждать дипломы об образовании квалификационными экзаменами

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В России начинается массовое введение независимой оценки квалификаций работников. Или, говоря проще, вводится правило подтверждения дипломов об образовании сертификатами о сдаче независимых квалификационных экзаменов, свидетельствующими об умении выпускника вуза или колледжа применять свои теоретические познания на практике. Об этом на полях V Всероссийского Форума «Национальная система квалификаций России» 5 декабря сообщил РОСВУЗу генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович.

В Германии независимыми квалификационными экзаменами в обязательном порядке подтверждаются все документы о профессиональном образовании. В России еще не так давно не подтверждалось ничего. Теперь ситуация резко меняется, констатировали участники Форума.

«Работа по введению системы независимой оценки квалификаций, не прекращавшаяся все последние годы, наконец достигла критической массы, — заявил РОСВУЗу Александр Лейбович. — Сейчас мы переходим к ее массовому внедрению. Создано 38 отраслевых советов; подготовлены около 1,3 тысячи профстандартов и 2 тысячи профквалификаций; развивается сеть центров оценки квалификаций - ЦОК, где и будут проходить квалификационные экзамены. Таким образом, созданы все условия для широкого введения подтверждения квалификаций. И уже в ближайшие год - два такие подтверждения в отдельных секторах экономики и по отдельным направлениям станут обязательными. Прежде всего это произойдет в областях, связанных с безопасностью населения».

Речь об обязательной проверке и подтверждении квалификаций сотрудников идет не только применительно, скажем, к наземной обслуге самолетов. В эту категорию, как отмечалось на Форуме, наверняка войдут и некоторые представители ЖКХ. Просто начнут не с дворников, а с тех, кто работает, например, с отопительными системами: отсутствие необходимой квалификации у таких работников, как подтвердили последние трагедии с прорывом кипятка, может стоить людям жизни.

Начнется массовое подтверждение квалификаций дипломов об образовании прежде всего с выпускников системы среднего профтехобразования, уточнил замминистра труда и социальной защиты Всеволод Вуколов:

«Думаю, что в перспективе студенты СПО будут сдавать независимые квалификационные испытания до окончания своего обучения. А раз так, то необходимо синхронизировать образовательные процессы среднего профобразования с требованиями ЦОКов. Это наша первоочередная задача, поскольку подтверждение квалификаций будет связано с вопросом трудоустройства граждан. Необходимая для этого система уже создана. Но ее надо расширять и развивать»,- подчеркнул он.

«Второй вопрос, который мы хотим проработать на этом форуме, — продолжил замминистра труда, — ввести практику, позволяющую сразу же подтверждать квалификации граждан, пришедших в центры занятости. А для этого необходимо изменение законодательства, над чем мы работаем».

Все вышесказанное главным образом касается подтверждения квалификаций работников с дипломами среднего специального образования. Однако не останется в стороне и подтверждение квалификаций специалистов высшей категории. Просто за систему высшего образования и возьмутся чуть позже.

«Сейчас профстандарты и федеральные государственные образовательные стандарты вузов вообще не совмещены между собой. А нужно создавать единую систему! Это — наша задача на будущий год», — подытожил Вуколов.

Как утверждают в Национальном совете квалификаций, подтверждение дипломов сертификатами ЦОК не будет для граждан жестко обязательным. Так что с этой стороны оснований для паники нет. Однако, когда подкрепление дипломов сертификатами с подтверждением квалификаций станет общепринятым явлением, работодатели, скорее всего, предпочтут брать сотрудников, имеющих такие сертификаты. Поэтому, хотя дипломов  никто не отменял и делать этого не собираются, только их для получения работы скоро станет недостаточно.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 7 августа 2020

Сокращение расходов на образование недопустимо — омбудсмен в сфере образования

Любое сокращение расходов на образование в России сегодня недопустимо, считает общественный омбудсмен в сфере образования, член федерального совета Партии Роста Амет Володарский.

Школы - 2 августа 2020

«Для каждого школьника олимпиада – это химия идей»

На этой неделе стали известны результаты Международной Менделеевской олимпиады по химии, участие в которой принимали 130 человек из 27 стран. В сборную команду Российской Федерации в этом году вошли 10 финалистов всероссийской олимпиады школьников, которые в результате завоевали 8 золотых медалей.

Школы - 30 июля 2020

Обязательных ЕГЭ по иностранным языкам не будет

Минпросвещения не включило ЕГЭ по иностранным языкам в перечень предметов, обязательных для сдачи единых государственных экзаменов по окончании средней школы. Таким образом, появление через пару лет третьего обязательного ЕГЭ плюс к русскому языку и математике не состоится.

Школы - 4 августа 2020

Главное не сдать ЕГЭ, а правильно подсчитать результаты

На этой неделе РОСВУЗ уже писал о подведении итогов основной волны ЕГЭ 2020 года по разным предметам. Писали мы и о разнице в интерпретации этих итогов в Рособрнадзоре и в Минпросвещения. Теперь, как обещали, мы поговорим об этом подробнее.

Школы - 3 августа 2020

Дружба с теми, кто хорошо учится, положительно влияет на академические результаты студентов

Круг общения студентов влияет на их успеваемость. Чем больше отличников среди друзей в социальных сетях, тем лучше оценки учащегося. Своими успехами одни люди способны стимулировать усердие других, выяснили сотрудники Высшей школы экономики.

Школы - 31 июля 2020

В Центральном федеральном округе стартуют профпробы проекта «Билет в будущее»

31 июля по всей стране стартует второй этап всероссийского проекта «Билет в будущее» - практические профессиональные пробы, которые помогают подросткам окунуться в мир профессий и примерить их на себя.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город