Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Интерьеры, скульптуры и декор: что вошло в предмет охраны Главного здания МГУ

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как сообщили РОСВУЗу в Мосгорнаследии, эксперты одобрили предмет охраны ансамбля зданий Московского государственного университета им. Ломоносова на Воробьевых горах – объекта культурного наследия регионального значения, а специалисты определили перечень элементов, которые являются неотъемлемой частью исторического облика одной из семи московских высоток – здания МГУ на Воробьевых горах.

«Над обликом самый высокой из семи московских высоток – зданием МГУ – трудился коллектив авторов: Борис Иофан (замысел), Лев Руднев, Сергей Чернышев, Павел Абросимов, Александр Хряков; оформлением фасадов занималась Вера Мухина. К оформлению привлекались лучшие художники и скульпторы, использовались дорогие материалы. Был даже проработан вопрос мебелировки. Поскольку территория ансамбля достаточно велика, специалистам потребовалось немало времени для того, чтобы все тщательно изучить, зафиксировать, установить датировки: дело в том, что в предмет охраны вошли элементы, относящиеся к самым ранним годам существования комплекса – 1949-1956. Теперь все это находится под охраной государства, любые работы, затрагивающие предмет охраны, должны быть согласованы с экспертами Мосгорнаследия»,– рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Он также напомнил, что в состав ансамбля на данный момент входит более 40 строений, а также Университетская площадь перед главным зданием. В предмете охраны на данный момент прописаны особенности следующих объектов: Главный, корпуса физического, химического и биолого-почвенного факультетов, а также часть Центрального корпуса Института механики. Здания возведены в период с 1949 по 1956 год.

В документе описаны: внешний облик зданий (градостроительные характеристики, оформление и материалы фасадов, цветовые решения), конфигурация и материалы крыш, осветительные приборы (фонари на улице и светильники внутри зданий), произведения монументальной скульптуры, в том знаменитые скульптуры девушки и юноши с книгами «Вечная молодость науки» (скульптор Вера Мухина). Важными элементами облика памятников признаны и декоративные элементы из металла (решетки, ограждения, скобяной прибор наружных дверей, бронзовые композиции, в том числе с советской символикой, флагштоки, накладной бронзовый декор и детали, шрифтовые композиции), наружные и внутренние лестницы.

В главном здании вошли в предмет охраны витражи, фриз из флорентийской мозаики с 60 изображениями выдающихся ученых (художник Александр Дейнека) в фойе актового зала, роспись по потолочным балкам, бронзовые статуи Н.Е.Жуковского, Д.И.Менделеева, И.В.Мичурина, И.П.Павлова, мозаичное полотно, резные панно в столовых, восемь живописных аллегорических панно в тимпанах сводов парадных лестниц, мраморные скульптуры и бюсты деятелей культуры, беломраморные памятные доски с бронзовыми медалями с изображением деятелей русской науки.

Особое внимание специалисты уделили интерьерам. В предмете охраны указаны их структура и архитектурно-художественное оформление, включая кессонированные потолки, плафоны, тянутые и лепные карнизы, фризы, вентиляционные решетки, отделку стен, деревянные решетки отопительных приборов, убранство полов, материалы и декор дверей и другие элементы декора. Отдельно прописано оформление интерьеров учебных и спортивных помещений, исторических аудиторий, коридоров, рекреаций, рабочих кабинетов, лабораторий, читальных залов библиотеки, помещений ректората, двусветного зала ученого совета, Зеркального и Актового залов, Музея землеведения (в Главном корпусе) и аналогичных интерьеров 1949-1956 годов в остальных зданиях.

Поскольку при разработке проекта ансамбля в 1940-е годы предлагались готовые решения для мебели, сохранившиеся до наших дней предметы тоже включили в предмет охраны – это монолитная деревянная мебель аудиторий (портал демонстрационных стен с подъемной доской, перегородки, ряды кресел с откидными сиденьями и столешницами, кафедры) и встроенные шкафы, стойки гардероба.

С момента утверждения предмета охраны любые ремонтные или реставрационные работы в памятнике будут проводиться с учетом перечня всех ценных элементов, вошедших в него.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 23 января 2020

Новым министром просвещения стал экс-глава Рособрнадзора Сергей Кравцов

Прежняя глава Минпросвета Ольга Васильева не сохранила свой пост в новом правительстве Михаила Мишустина. Ее преемником стал возглавлявший до сих пор Рособрнадзор Сергей Кравцов.

Школы - 21 января 2020

На Гайдаровском форуме обсудили вопросы финансового образования социально незащищенных слоев населения

На Гайдаровском форуме обсудили вопросы финансового образования социально незащищенных слоев населения

Школы - 19 января 2020

Срок подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2020 завершается

Внимание: срок подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2020 завершается 1 февраля (включительно). ЕГЭ в 2020 году традиционно пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 13 апреля), основной (с 25 мая по 29 июня) и дополнительный (с 4 по 22 сентября).

Школы - 22 января 2020

Платформа «Учи.ру» провела исследование о предпочтениях современных школьников

Как свидетельствуют данные опроса школьников, сообщили организаторы исследования РОСВУЗу, в России по популярности среди учебных дисциплин лидировала математика: ее выбрали 43,3% учеников.

Школы - 20 января 2020

Брюссель, Милан, Париж: где еще прошли новогодние квесты технопарка «Инжинириум МГТУ им. Баумана»

"“Инжинириум МГТУ им. Баумана” в очередной раз доказывает статус флагмана среди детских технопарков Москвы,— отметил глава столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин."

Школы - 18 января 2020

Яндекс поможет школьникам подготовиться к ЕГЭ

Сервис Яндекс.Репетитор, как сообщили РОСВУЗу в компании, запустил Тест на определение уровня подготовки к ЕГЭ по математике, который можно пройти по ссылке.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.4%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.6%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город