Страна:
Язык:
← Вернуться назад

В педобразование, возможно, вернут специалитет

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе Владимир Путин провел очередное заседание Совета по русскому языку. Но в этот раз говорили не столько о «великом и могучем» как таковом, сколько о преломлении этой темы в других областях. Причем, не только близких, как скажем, образование, но и более отдаленных, вроде внутренней и даже внешней политики. В ходе заседания президент также сделал ряд важных заявлений, а заодно жестко раскритиковал министра науки и высшего образования Михаила Котюкова за «непонимание» процессов, происходящих в отечественной высшей школе.

Разговор о русском языке глава государства начал с внешнеполитических сюжетов. Отметив, что на России «лежит громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка и русской литературы», он тут же заявил о войне, объявленной русскому языку «пещерными русофобами» в ряде стран. При этом, с одной стороны, он говорил о них как о «маргиналах», однако, с другой, подчеркнул, что попытка «вытеснить русский язык на обочину» в этих странах является официальной государственной политикой.

Впрочем, неблагополучно с русским языком, как оказалось, обстоят дела и внутри страны. Россияне сплошь и рядом говорят по-русски с ошибками. Да и официальные госструктуры трактуют значения многих русских слов как бог на душу положит, вызывая тем самым постоянные недоразумения. Вывод прост: пора подготовить единый корпус словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка, «обязательные для использования всеми государственными органами, включая суды, школы и СМИ», заявил Путин. Одновременно он дал поручение внести корректировки и в нынешние федеральные законы о государственном языке страны и о языках народов России.

Действительно, как разъяснил РОСВУЗу глава президентского Совета по русскому языку Владимир Толстой, «государство должно разговаривать со своими гражданами правильным литературным языком. И это требование должно быть где-то зафиксировано! Пока же из-за отсутствия единых языковых стандартов даже в решениях судов допускаются двусмысленные толкования, что серьезно ставит под вопрос смысл и юридическую значимость этих решений».

Пора также, по словам Толстого, «вернуть школьникам практически утерянную ныне способность использовать устную речь». Однако именно в сфере образования, как показало дальнейшее обсуждение, и кроются самые серьезные проблемы во главе с явно недостаточными масштабами подготовки учительских кадров словесников.

Мало того, что количество бюджетных мест для обучения будущих учителей русского языка и литературы в последнее время заметно сокращено, пожаловались президенту представители педвузов. Так еще и министерские разнарядки по формированию минимальных студенческих групп для обучения по тому или иному филологическому направлению подготовки вдвое превышают численность набора бюджетников, а потому не могут быть открыты в принципе! Что же это, спрашивается, за такое планирование?!

Переадресовав этот вопрос Котюкову, президент не удовлетворился полученным ответом: «Одно правило у нас противоречит другому! Наведите порядок! Посмотрите, что реально в жизни происходит, а то ваше ведомство, похоже, основывается на статистических данных и не понимает, что происходит в реальности!»- отчитал глава государства окончательно смутив министра.

Более того. Путин в целом выразил сомнение в целесообразности распространения на педагогические специальности, и прежде всего, филологическую, Болонской системы с неизбежным в ее рамках дроблением обучения на бакалавриат и магистратуру: «Что, бакалавриат преподает только в младших классах, что ли, а магистратура дает право преподавать в 10-м-11-м?- задался он резонным вопросом.- Это просто голая схема модная или в этом есть какой-то смысл?»

Специалисты отвечали, что смысла нет, а получается лишь какое-то «недо-педо». Правда, окончательной точки в этом вопросе на заседании Совета поставлено не было. Однако не исключено, что как минимум в педагогические специальности вскоре вернется традиционный для нашей страны специалитет. А вот решение о создании отечественной «Википедии» уже принято. По слова Путина, «лучше заменить ее Большой российской новой энциклопедией в электронном виде. Это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная»,- подчеркнул он.

Проект отечественной «Википедии» представят в Уфе уже 21 ноября. И вот, что принципиально важно: за опубликованные там сведения, по словам ответредактора научного издательства «Большая российская энциклопедия» Сергея Кравеца, будут нести  ответственность и автор, и редактор. Однако, как заверил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, говоря о «Википедии», его шеф «имел в виду лишь отсутствие гарантий достоверности размещенной там информации. Так что ни о каких запретах к доступу или ограничениях работы ресурса речь не идет».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 18 ноября 2019

На экономфаке МГУ студенты организовали охоту на мошенников в интернете

Команды студентов должны были найти в интернете сомнительные финансовые предложения, которые в теории могли привести к потере денег. Участники формулировали и обосновывали возможные риски, после чего объясняли, как избежать финансовых ловушек.

Школы - 17 ноября 2019

Школы Московской, Астраханской и Тамбовской областей – самые электронные в России

По результатам исследования резидента Фонда «Сколково», цифровой образовательной платформы «Дневник.ру», самыми электронными в России оказались школы Московской, Астраханской и Тамбовской областей

Школы - 15 ноября 2019

Более 800 тыс. школьников страны приняли участие в проекте «Билет в будущее»

Цель проекта: чтобы человек был счастлив в профессии и развивался как личность, занимался любимым делом, реализовывался в профессии, которая ему близка и в которой он будет успешен

Вузы - 15 ноября 2019

Нужны ли преподавателям вузов свои психологи?

Всю последнюю неделю образовательное сообщество, и особенно высшая школа, пребывают в шоке. Его вызвала информация о доценте-историке Санкт-Петербургского госуниверситета Олеге Соколове

Вузы - 16 ноября 2019

Миллион рублей от ФРП получит наставник «Мастера развития промышленности»

Фонд развития промышленности (ФРП) с 2019 года начнет выдавать призовой сертификат на 1 млн рублей не только победителю в выполнении конкурсных заданий в рамках номинации «Мастер развития промышленности», но и его наставнику

Школы - 13 ноября 2019

Русский устный с первого захода сдали 97% девятиклассников

На недавнем съезде учителей-словесников Рособрнадзор подвел итоги первого широкомасштабного проведения итогового собеседования для девятиклассников как допуска к государственной итоговой аттестации.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.9%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.1%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город