Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Российская высшая школа: курс на Африку

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе глава Минобрнауки Михаил Котюков посетил масштабную экспозицию, посвященную перспективным отраслям сотрудничества между Россией и странами Африки. Особое внимание в экспозиции было уделено химии и современным достижениям российских ученых-химиков, которые сегодня по праву считаются одними из лучших специалистов в мире. Актуальные для Африки технологии и химические разработки, направленные на улучшение условий жизни на континенте, были представлены на стенде Международного года Периодической таблицы химических элементов. Выставка проходила в Сочи на полях Международного саммита и Экономического форума «Россия - Африка».

Так, например, в экспериментальной зоне стенда были продемонстрированы альтернативные варианты солнечных панелей, основанных на перовскитах. Как отмечают разработчики, использование классических солнечных панелей является слишком дорогостоящим для стран Африки. Разработанные российскими учеными солнечные панели с перовскитами не только более дешевые, но и более удобные в транспортировке и монтаже. Сочетание свойств перовскитных фотоэлементов делает их приоритетным источником электроэнергии в засушливых и удаленных от больших электромагистралей районах. А созданные российскими химиками люминесцентные материалы в сочетании с перовскитными фотоэлементами позволят обеспечить жителей африканских стран стабильной и дешёвой электроэнергией. В том числе и для работы автономных систем очистки воды.

Примечательно, что российские вузы также показали свои возможности для обучения и подготовки иностранных студентов, заинтересованных в освоении химии. В частности, разработаны программы для бакалавров и магистров химии и химической технологии, а также программы включенного обучения на английском языке. Кроме того, специалисты химических предприятий могут пройти курсы повышения квалификации, полностью ориентированные на их специальность. Например, такие курсы под эгидой МАГАТЭ регулярно проходят сотрудники радиохимических, радиофармацевтических и других связанных с радиоактивностью предприятий со всего мира.

Похоже, Россия всерьез намерена вернуть себе былые лавры мирового лидера по обучению студентов из Африки. Причем, не только химиков.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 7 декабря 2019

В Токио подвели итоги Международного года Периодической таблицы химических элементов

5 декабря в Токио (Япония) состоялась официальная Церемония Закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов.

Вузы - 5 декабря 2019

Интерьеры, скульптуры и декор: что вошло в предмет охраны Главного здания МГУ

Как сообщили РОСВУЗу в Мосгорнаследии, эксперты одобрили предмет охраны ансамбля зданий Московского государственного университета им. Ломоносова на Воробьевых горах

Школы - 4 декабря 2019

Школы Москвы существенно улучшили свои результаты в исследовании PISA

Напомним, что PISA является крупнейшей международной программой по оценке учебных достижений, которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

Вузы - 6 декабря 2019

РАО увековечит память Людмилы Вербицкой

3 декабря в Администрации Президента прошло ежегодное заседание Попечительского совета Российской академии образования.

Вузы - 6 декабря 2019

В Санкт-Петербургском госуниверситете проходит Всероссийское совещание ректоров

Флагманским вопросом встречи стала новая модель контрольно-надзорной деятельности в системе образования. Подробности руководителям вузов озвучил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Школы - 3 декабря 2019

В Москве наградили победителей III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы»

Подведены итоги финальных соревнований по профессиональному мастерству в рамках III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия).

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.9%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.1%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город