Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Амет Володарский: «Формально «бесплатная» российская школа мотивирует найм репетиторов»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Главные из бед, поразивших среднюю школу, обсудили в канун праздничного дня участники круглого стола «Права учеников и учителя в современной школе».

Как показали последние опросы, жизнь современного российского учителя среднестатистической школы такова, что денег ему платят в обрез, а вот работой нагружают настолько, что у него практически не остается времени не только на самосовершенствование и тем более развлечения, но и на элементарную подготовку к урокам.

Между тем, «у учителей, помимо обязанности готовиться к урокам, есть и право на это,- напомнил Амет Володарский - омбудсмен в сфере образования при Уполномоченном Президентом России по правам предпринимателей.- Но из-за страшной перегруженности учитель этого права лишен: нет возможности. Вот он и перекладывает задачу обучения на родителей - за счет домашней работы. А те, вечно занятые на работе, перекладывают ее на репетиторов. И получается, что формально «бесплатная» школа становится мотиватором найма репетиторов под угрозой отчисления ребенка за неуспеваемость!»

Действительно, как показал последний опрос педагогов, проведенный ОНФ и представленный первым зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовью Духаниной, каждому третьему российскому учителю сегодня на ежедневные расходы пока хватает, а вот купить себе одежду им уже не по карману. При этом в прошлом году это касалось 28% учителей!

Зато педнагрузка стала совершенно непомерной. Чтобы хоть как-то выжить, каждый десятый наш учитель работает на две и более ставки, а 61% - на полторы и более, сообщила Духанина. При таком раскладе удивительно, как учителя находят хоть какое-то время, чтобы готовиться к урокам! А ведь помимо урочной нагрузки у них есть еще и внеурочная: экскурсии, музеи, сопровождение выпускников при сдаче ЕГЭ и прочие прелести, которыми нагружает их школа.

Кстати, многие права самой школы являются чисто номинальными, напомнил Володарский: «Ведь сфера образования в нашей стране является одной из самых зарегламентированных. Во всяком случае, чтобы выпустить в России филолога-китаиста, требуется гораздо больше всяческих лицензий, чем для выпуска лекарства, отпускаемого по рецептам!»

Не удивительно, что при тотальной зарегламентированности всего и вся, с одной стороны, и нечеловеческой усталости и задерганности учителей, с другой, государственная школа стремительно теряет остатки привлекательности для учащихся и их семей, и те бегут из нее без оглядки. В итоге «за последние несколько лет,- по словам Володарского,- произошел скачок в плане перехода детей на семейное обучение. И дело тут не в моде! Одной из главных пробоем является то, что школы из-за крайней зарегламентированности работают с детьми по архаичным образовательным стандартам, тогда как родители хотят индивидуального подхода, которого нынешняя школа дать не в силах».

Впрочем, частично сложившаяся ситуация объясняется незнанием своих законных прав, причем, не только со стороны учащихся, но и их учителей, а также школьной администрации. Для ликвидации этого пробела Любовь Дузханина подготовила брошюру «Учителя и ученики: права и обязанности», где содержится не только рассказ о правовом регулировании отношений между участниками образовательного процесса, но и конкретные ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

«Для подавляющего большинства директоров российских школ, коих в нашей стране более 42 тысяч, многое из того, о чем сообщается в книге, наверняка, станет откровением,- подытожил омбудсмен по образованию.- Они этого просто не знают! Так что нужно допечатать столько дополнительных экземпляров, чтобы разослать это издание по всей стране!»

С Днем учителя вас, наши несчастные учителя!

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
18 октября 2019

Амет Володарский: «Регуляторная гильотина быстро превратится в натуральную!»

По словам чиновников, избранная ими модель «регуляторной гильотины» сменит приоритеты их работы, и вместо проверок с наказаниями ведомство займется мониторингом и рекомендациям по развитию вузов. На деле же произойдет не смягчение, а ужесточение диктата Рособрнадзора, не сомневается омбудсмен в сфере образования при Уполномоченном Президентом России по правам предпринимателей Амет Володарский.

Школы - 18 октября 2019

Сотрудники российских ИТ-компаний расскажут школьникам про большие данные

18 октября в школах шести стран пройдет международная профориентационная акция «День ИТ-знаний - 2019», сообщили РОСВУЗу организаторы из компании Mail.ru Group.

Школы - 16 октября 2019

На олимпиаду «Я — профессионал» поступило более 100 тыс. заявок

Регистрация на участие в олимпиаде стартовала 2 октября. В 2019-2020 учебном году олимпиада проводится по 68 направлениям от медицины и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук.

Школы - 19 октября 2019

ФИПИ опубликовал рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению)

Как отмечают специалисты, подготовку к сочинению рекомендуется начинать с 5-го класса, развивая у школьников умения определять понятия, устанавливать аналогии, строить логическое рассуждение и делать выводы

Школы - 17 октября 2019

Как Россия отметила День учителя-2019

Ученики московских школ подошли к подготовке праздника День учителя со всей серьезностью и приготовили любимым педагогам креативные подарки, сообщают «Школьные новости».

Школы - 15 октября 2019

Итоги XIV Московского фестиваля NAUKA 0+

В столице завершился XIV Московский фестиваль NAUKA 0+. За три дня – с 11 по 13 октября – главный научно-популярный форум страны, как уточнили РОСВУЗу организаторы, собрал порядка 950 тыс. участников, что примерно на 10% больше, чем в 2018 году.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город