Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Бесплатные школы испортил финансовый вопрос

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Чаще всего при возникновении конфликтов родители ругают директора школы и требуют от управленцев образования его крови. Однако в Бекасовской средней школы Наро-Фоминского городского округа Московской области случилось обратное. Чиновники решили директора снять, а группа родителей учеников и учителей, как явствует из обращения, поступившего в РОСВУЗ, грудью встала на его защиту. Причина конфликта, по их словам, проста: директор бесплатной школы, к неудовольствию чиновников, не захотел исподволь превращать бесплатную школу в платную.

«Не секрет, что сменить человека, занимающего руководящую должность, на другого можно по мановению щелчка пальцами! Но лишать образовательное учреждение матери - это бесчеловечно! Именно такой Мамой школы является директор Бекасовской средней школы Наро-Фоминского городского округа Московской области Евгения Новикова,- пишут родители.- Каждый ученик знает своего директора и с уважением относится к ее деятельности».

В эту школу, говорится в письме, «уже бывшие ученики с радостью ведут своих детей как в родной дом! Евгения Борисовна подняла это учреждение с состояния бывшей казармы до школы высшего уровня! За 18 лет школа получила множество наград; сформирован профессиональный коллектив преподавательского состава, в числе которых 65% учителей высшей квалификации; сама директор имеет звание почетного работника общего образования России. И вдруг управление по образованию Наро-Фоминского городского округа начало дискриминацию нашей школы и ее директора. В 2017 году Новикову обманным путем перевели на срочный трудовой договор без указания причины, а затем уволили, якобы для стимуляции улучшения работы руководящего состава. Мы, родители учеников, требуем оставить в должности директора Евгению Новикову!»

В управлении ситуацию с увольнением директора РОСВУЗу объяснили так:

«В школе, помимо родителей, выступающих в поддержку директора, есть группа противников, куда входят 8 человек. Борьба между ними длится уже три года. Мы встречались с обеими группами, создали специальную комиссию, привлекли к решению проблемы Общественную палату. Но предлагаемые решения не удовлетворили ни одну из сторон»,- рассказала глава ведомства Вера Хлебникова.

По ее словам, «за три года конфликта в управление было подано более 35 жалоб и обращений от родителей и педагогов, в том числе в 2017 году - 17. Жаловались на неудобное расписание, на отсутствие уроков математики, на нагрузки учителей, на работу школьного контрольно-пропускного пункта, на качество уроков музыки и т. д. Руководство школы могло конструктивно решить эти вопросы и продолжить работу. Но директор не смогла этого добиться. Срок ее контракта истек 10 сентября, и школу возглавит новый директор — не из этой школы. Евгении Борисовне я предложила пост директора в другой школе, но она это предложение не приняла».

Казалось бы, объяснения исчерпывающие. Однако бекасовских родителей это объяснение не удовлетворило: «Ну что такое 8 недовольных из 168 учеников школы!- заявила РОСВУЗУ Наталья Баркова - мама нынешнего школьника, а некогда и сама ученица Евгении Новиковой.- Вот, скажем, были жалобы на отсутствие в школе туалетной бумаги и бутилированной воды. А откуда им взяться, если управление два года не оплачивала счета школы, и учителя покупали за свой счет не только бумагу и ручки, но и картриджи для школьного принтера. А в управлении Евгении Борисовне лишь говорили: «Улаживайте конфликт!»

Главное же, подчеркнула она, что «в нашей школе нет ни одной платной услуги или дополнительных занятий за деньги! Вся внеурочка тоже бесплатная! Директор Новикова отстаивает конституционное право своих учеников на бесплатное образование, считая, что образование в государственной школе должно соответствовать нормам права и быть полностью бесплатным, в том числе и все внеурочные часы. А это не всех устраивает. Родители и учителя провели пикет в поддержку Евгении Борисовны и требуют оказать влияние на Управление по образованию с тем. чтобы перестать дискриминировать нашу школу и ее директора Евгению Борисовну Новикову!»

Такое вот у нас в стране платно-бесплатное образование...

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
18 октября 2019

Амет Володарский: «Регуляторная гильотина быстро превратится в натуральную!»

По словам чиновников, избранная ими модель «регуляторной гильотины» сменит приоритеты их работы, и вместо проверок с наказаниями ведомство займется мониторингом и рекомендациям по развитию вузов. На деле же произойдет не смягчение, а ужесточение диктата Рособрнадзора, не сомневается омбудсмен в сфере образования при Уполномоченном Президентом России по правам предпринимателей Амет Володарский.

Школы - 18 октября 2019

Сотрудники российских ИТ-компаний расскажут школьникам про большие данные

18 октября в школах шести стран пройдет международная профориентационная акция «День ИТ-знаний - 2019», сообщили РОСВУЗу организаторы из компании Mail.ru Group.

Школы - 16 октября 2019

На олимпиаду «Я — профессионал» поступило более 100 тыс. заявок

Регистрация на участие в олимпиаде стартовала 2 октября. В 2019-2020 учебном году олимпиада проводится по 68 направлениям от медицины и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук.

Школы - 19 октября 2019

ФИПИ опубликовал рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению)

Как отмечают специалисты, подготовку к сочинению рекомендуется начинать с 5-го класса, развивая у школьников умения определять понятия, устанавливать аналогии, строить логическое рассуждение и делать выводы

Школы - 17 октября 2019

Как Россия отметила День учителя-2019

Ученики московских школ подошли к подготовке праздника День учителя со всей серьезностью и приготовили любимым педагогам креативные подарки, сообщают «Школьные новости».

Школы - 15 октября 2019

Итоги XIV Московского фестиваля NAUKA 0+

В столице завершился XIV Московский фестиваль NAUKA 0+. За три дня – с 11 по 13 октября – главный научно-популярный форум страны, как уточнили РОСВУЗу организаторы, собрал порядка 950 тыс. участников, что примерно на 10% больше, чем в 2018 году.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город