Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Педагоги предлагают сделать им подарок ко Дню учителя: поднять оклад за ставку до уровня не ниже двух МРОТ

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Летом 2019 года, заявили РОСВУЗу в профсоюзе «Учитель», «проблемы с учительскими зарплатами стали очевидны даже в Госдуме: изменение подходов к формированию зарплаты, увеличение базовой части обсуждалось на парламентских слушаниях. Министр Ольга Васильева безуспешно пыталась растолковать Александру Волошину, что за 70% «гарантированы» учителю законом (на самом деле не гарантированы, речь в Отраслевом соглашении про 70% от фонда оплаты труда). В июле этого года депутаты Адыгеи и Ярославской области направили в Госдуму законопроекты об установлении зарплаты за ставку на уровне не ниже двух прожиточных минимумов. Сейчас споры идут о том, как именно изменить систему оплаты труда и что выбрать в качестве критерия достойной зарплаты. Принципиальным является вопрос о масштабах повышения окладов. Увеличение окладов, например, на 20% не изменит ситуацию в принципе. Пример тому — Приморский край, где в декабре 2018 года повысили оклады учителей до 12 600 рублей. Многие педагоги не заметили повышения: одновременно урезали надбавки и доплаты. При средней зарплате 34 тыс. рублей оплата одной ставки составляет 37% от средней, а 63% приходится на надбавки и выплаты за дополнительные виды работ».

Позиция нашего профсоюза такова, подчеркнули активисты: «Учитель должен получать достойную зарплату при работе на одну ставку (18 учебных часов в неделю). Только такая нагрузка обеспечивает высокое качество работы и восстановление сил в периоды отдыха. Для начала оплата за ставку должна быть установлена на уровне не ниже двух региональных МРОТ. Законопроект с такой нормой был внесен в Госдуму депутатом Олегом Смолиным около 1,5 лет назад. Но так и не был принят. Мы обращаемся к депутатам региональных законодательных собраний с предложением направить в Госдуму свой законопроект о повышении зарплаты, либо поддержать законопроект «2 МРОТ за ставку», инициированный депутатом Олегом Смолиным, либо внести норму в региональное законодательство, которая гарантирует повышение окладов педагогов до уровня не ниже двух региональных МРОТ за ставку».

Одновременно профсоюз «Учитель» призывает учителей и родителей требовать от представителей власти: изменения законодательства в части повышения гарантированной части зарплаты педагогических работников, а также увеличение в бюджете доли расходов на образование: «Мы вынуждены снова и снова говорить о зарплате, - комментирует призыв профсоюза Всеволод Луховицкий, сопредседатель. - Недовольство педагогов растет, поскольку требования к ним увеличиваются, а зарплата равна средней только при работе на износ. Через месяц новая значимая дата — День учителя. Хотелось бы надеяться, что ситуация с зарплатами изменится в лучшую сторону в ближайшем будущем».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 27 мая 2020

Определены дополнительные сроки проведения итогового сочинения и итогового собеседования по русскому языку

Ранее резервный срок прохождения итогового собеседования в 9-х классах был установлен 18 мая. 19 регионов не смогли провести его в этот день. Резервный срок написания итогового сочинения был установлен 25 мая. Теперь для проведения итогового собеседования установлен новый дополнительный срок – 5 июня.

Школы - 25 мая 2020

Алексей Шапошников поздравил выпускников с последним звонком в режиме онлайн

Пандемия коронавируса превратила нынешний Последний звонок в виртуальный. Начиная с 10.00 25 мая, в нон-стоп онлайн-режиме ребят, заканчивающих школу, поздравляли всевозможные вип-персоны, а в том числе председатель Мосгордумы Алексей Шапошников

Школы - 24 мая 2020

Российские школьники взяли «золото» и «серебро» на Балтийской олимпиаде по физике

В этом году мероприятие проходило с 16 по 19 мая и впервые состоялось в дистанционном формате. В интеллектуальных состязаниях принимали участие 109 школьников из 12 стран мира

Школы - 26 мая 2020

Уточнено расписание единых госэкзаменов-2020

Накануне Межведомственное заседание по вопросам проведении ЕГЭ и приемной кампании в вузы в 2020 году сформировало новый календарный план проведения экзаменационной кампании в текущем году.

Школы - 22 мая 2020

Судьбу ЕГЭ определил лично президент

В России, как известно, все решает один-единственный человек — глава государства. Вот и накануне, на совещании с правительством по вопросам образования в условиях пандемии коронавируса он наконец решил вопрос о начале кампании ЕГЭ текущего года. Этой датой им было названо 29 июня.

Вузы - 23 мая 2020

Российский университет транспорта покажет город будущего

Как создается город будущего, для чего нужны санитарные поезда и что такое танк-контейнеры – об этом узнают участники онлайн университетской субботы Российского университета транспорта 23 мая в 11:00 по московскому времени.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.4%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.6%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город