Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Педагоги предлагают сделать им подарок ко Дню учителя: поднять оклад за ставку до уровня не ниже двух МРОТ

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Летом 2019 года, заявили РОСВУЗу в профсоюзе «Учитель», «проблемы с учительскими зарплатами стали очевидны даже в Госдуме: изменение подходов к формированию зарплаты, увеличение базовой части обсуждалось на парламентских слушаниях. Министр Ольга Васильева безуспешно пыталась растолковать Александру Волошину, что за 70% «гарантированы» учителю законом (на самом деле не гарантированы, речь в Отраслевом соглашении про 70% от фонда оплаты труда). В июле этого года депутаты Адыгеи и Ярославской области направили в Госдуму законопроекты об установлении зарплаты за ставку на уровне не ниже двух прожиточных минимумов. Сейчас споры идут о том, как именно изменить систему оплаты труда и что выбрать в качестве критерия достойной зарплаты. Принципиальным является вопрос о масштабах повышения окладов. Увеличение окладов, например, на 20% не изменит ситуацию в принципе. Пример тому — Приморский край, где в декабре 2018 года повысили оклады учителей до 12 600 рублей. Многие педагоги не заметили повышения: одновременно урезали надбавки и доплаты. При средней зарплате 34 тыс. рублей оплата одной ставки составляет 37% от средней, а 63% приходится на надбавки и выплаты за дополнительные виды работ».

Позиция нашего профсоюза такова, подчеркнули активисты: «Учитель должен получать достойную зарплату при работе на одну ставку (18 учебных часов в неделю). Только такая нагрузка обеспечивает высокое качество работы и восстановление сил в периоды отдыха. Для начала оплата за ставку должна быть установлена на уровне не ниже двух региональных МРОТ. Законопроект с такой нормой был внесен в Госдуму депутатом Олегом Смолиным около 1,5 лет назад. Но так и не был принят. Мы обращаемся к депутатам региональных законодательных собраний с предложением направить в Госдуму свой законопроект о повышении зарплаты, либо поддержать законопроект «2 МРОТ за ставку», инициированный депутатом Олегом Смолиным, либо внести норму в региональное законодательство, которая гарантирует повышение окладов педагогов до уровня не ниже двух региональных МРОТ за ставку».

Одновременно профсоюз «Учитель» призывает учителей и родителей требовать от представителей власти: изменения законодательства в части повышения гарантированной части зарплаты педагогических работников, а также увеличение в бюджете доли расходов на образование: «Мы вынуждены снова и снова говорить о зарплате, - комментирует призыв профсоюза Всеволод Луховицкий, сопредседатель. - Недовольство педагогов растет, поскольку требования к ним увеличиваются, а зарплата равна средней только при работе на износ. Через месяц новая значимая дата — День учителя. Хотелось бы надеяться, что ситуация с зарплатами изменится в лучшую сторону в ближайшем будущем».

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
18 октября 2019

Амет Володарский: «Регуляторная гильотина быстро превратится в натуральную!»

По словам чиновников, избранная ими модель «регуляторной гильотины» сменит приоритеты их работы, и вместо проверок с наказаниями ведомство займется мониторингом и рекомендациям по развитию вузов. На деле же произойдет не смягчение, а ужесточение диктата Рособрнадзора, не сомневается омбудсмен в сфере образования при Уполномоченном Президентом России по правам предпринимателей Амет Володарский.

Школы - 18 октября 2019

Сотрудники российских ИТ-компаний расскажут школьникам про большие данные

18 октября в школах шести стран пройдет международная профориентационная акция «День ИТ-знаний - 2019», сообщили РОСВУЗу организаторы из компании Mail.ru Group.

Школы - 16 октября 2019

На олимпиаду «Я — профессионал» поступило более 100 тыс. заявок

Регистрация на участие в олимпиаде стартовала 2 октября. В 2019-2020 учебном году олимпиада проводится по 68 направлениям от медицины и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук.

Школы - 19 октября 2019

ФИПИ опубликовал рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению)

Как отмечают специалисты, подготовку к сочинению рекомендуется начинать с 5-го класса, развивая у школьников умения определять понятия, устанавливать аналогии, строить логическое рассуждение и делать выводы

Школы - 17 октября 2019

Как Россия отметила День учителя-2019

Ученики московских школ подошли к подготовке праздника День учителя со всей серьезностью и приготовили любимым педагогам креативные подарки, сообщают «Школьные новости».

Школы - 15 октября 2019

Итоги XIV Московского фестиваля NAUKA 0+

В столице завершился XIV Московский фестиваль NAUKA 0+. За три дня – с 11 по 13 октября – главный научно-популярный форум страны, как уточнили РОСВУЗу организаторы, собрал порядка 950 тыс. участников, что примерно на 10% больше, чем в 2018 году.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город