Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Уроки приемки-2019 для абитуриентов-2020

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Не удивляйтесь, но сентябрь – отличное время, чтобы задуматься о том, на какую специальность и в какой вуз поступать будущим летом. С одной стороны, открывается запись на единые госэкзамены по выбору, играющие роль вступительных экзаменов. С другой, подводятся итоги приемки-2019. А там, как оказалось, содержится масса полезных подсказок, касательно новых тенденций в поведении и предпочтениях абитуриентов и как следствие – формирования будущих вузовских конкурсов.

По уточненным данным, в 2019 году, готовясь к поступлению в вузы, ЕГЭ по обществознанию и истории выбрали более половины абитуриентов. А вот доля бюджетных мест по направлениям подготовки вузов, где требуется этот предмет, не превысила 40%. Таким образом, «при выборе ЕГЭ по обществознанию за высшее образование, скорее всего, придется платить!»- предупреждает абитуриентов-2020 руководитель исследования новых трендов Наталья Тюрина.

Надо иметь в виду и другое. Самыми популярными направлениями подготовки этого года были: медицина, экономика, СМИ и международные отношения, где конкурс превысил 14 человек на место. Средний балл ЕГЭ при зачислении также вырос по сравнению с прошлым годом на 1,41, достигнув рекордного значения 71,05. В ряде вузов он был еще выше – например, в МИСиС средний балл подскочил сразу на 6 позиций. Причем, касается это не только бюджетных, но и платных мест: например, в РАНХиГС на некоторых направлениях проходной балл на бюджетное место в этом году составил 100, а на платное - 99! Так что борьба в 2020 году предстоит нешуточная, и готовиться к ней надо не на последних месяцах 11-го класса, а заранее: лучше – со средней ступени школы, предупреждает Тюрина.

Хороший способ увеличить свои шансы на поступление в выбранный вуз – участие в предпрофильной подготовке во время учебы в школе, считает проректор МИФИ Елена Весна. Такая возможность, по крайней мере в Москве, есть практически у всех школьников. И ею надо активно пользоваться!

Другой заметный тренд – более четкое понимание абитуриентами, куда идти учиться, подметил проректор РАНХиГС Максим Назаров. Если раньше ребята рассылали свои документы в максимально возможное число вузов, то сейчас – чаще всего в один. Да и с направлениями подготовки тоже не перебарщивают: определят для себя одно-два, туда и стремятся. Примечательно при выборе образовательных траекторий и другое: заметный рост популярности трудных программ! Так, к примеру, во в целом гуманитарном РАНХиГСе, уточнил он, вдруг стали крайне популярными сложнейшие математические курсы. Кроме того, как в этом, так и в других университетах, заметно возрос спрос на программы (и целые курсы), читаемые на иностранных языках (прежде всего, на английском). Народ, как оказалось, хочет сейчас учиться по-английски, не выезжая из страны!

Плохая новость для тех, кто до сих пор пытался облегчить себе поступление в престижный вуз через целевое обучение. Отдельная целевка, когда те или иные предприятия и организации «двигали» в вузы своих конкретных кандидатов в обмен на то, что те, получив диплом, отработают затем там, где скажет работодатель, приказала долго жить. Теперь вузы получают целевые места обезличенно, как часть общего объема бюджетных мест, куда может поступить любой желающий. И конкурс там зачастую может быть выше, чем на обычное бюджетное место, предупреждают руководители приемных комиссий.

Впрочем, есть и хорошая новость:

«Люди, следите в сентябре за сайтами вузов!- призвал проректор МИСиС Вадим Петров.- В некоторых из них остаются свободными бюджетные места! Так что вполне можно перевестись в Москву из регионального университета, либо с платного места на бесплатное!»

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
18 октября 2019

Амет Володарский: «Регуляторная гильотина быстро превратится в натуральную!»

По словам чиновников, избранная ими модель «регуляторной гильотины» сменит приоритеты их работы, и вместо проверок с наказаниями ведомство займется мониторингом и рекомендациям по развитию вузов. На деле же произойдет не смягчение, а ужесточение диктата Рособрнадзора, не сомневается омбудсмен в сфере образования при Уполномоченном Президентом России по правам предпринимателей Амет Володарский.

Школы - 18 октября 2019

Сотрудники российских ИТ-компаний расскажут школьникам про большие данные

18 октября в школах шести стран пройдет международная профориентационная акция «День ИТ-знаний - 2019», сообщили РОСВУЗу организаторы из компании Mail.ru Group.

Школы - 16 октября 2019

На олимпиаду «Я — профессионал» поступило более 100 тыс. заявок

Регистрация на участие в олимпиаде стартовала 2 октября. В 2019-2020 учебном году олимпиада проводится по 68 направлениям от медицины и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук.

Школы - 19 октября 2019

ФИПИ опубликовал рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению)

Как отмечают специалисты, подготовку к сочинению рекомендуется начинать с 5-го класса, развивая у школьников умения определять понятия, устанавливать аналогии, строить логическое рассуждение и делать выводы

Школы - 17 октября 2019

Как Россия отметила День учителя-2019

Ученики московских школ подошли к подготовке праздника День учителя со всей серьезностью и приготовили любимым педагогам креативные подарки, сообщают «Школьные новости».

Школы - 15 октября 2019

Итоги XIV Московского фестиваля NAUKA 0+

В столице завершился XIV Московский фестиваль NAUKA 0+. За три дня – с 11 по 13 октября – главный научно-популярный форум страны, как уточнили РОСВУЗу организаторы, собрал порядка 950 тыс. участников, что примерно на 10% больше, чем в 2018 году.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город