Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Иностранных студентов привлекают высокое качество обучения, престиж диплома и хорошие отзывы

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Специалисты Социоцентра оценили удовлетворенность иностранных студентов российским образованием. Иерархия основных причин выбора российских вузов за последние три года, как оказалось, не изменилась. Главными факторами выбора по-прежнему остаются высокое качество обучения, престиж диплома и хорошие отзывы. При этом в 2018 году возросла доля иностранцев, выбирающих вуз основываясь на его высоком международном рейтинге. Наибольшим спросом пользуются специальности, связанные с информатикой, естественными, социальными и гуманитарными науками, а также медициной и фармацией.

Кроме того, в основе выбора российского высшего образования лежит желание обучаться именно в России, более высокое качество российского образования по сравнению с национальным, желание учиться за границей и намерение в будущем переехать в Россию. При этом среди обучающихся в российских вузах граждан дальнего зарубежья больше доля тех, кто отметил, что хотел просто обучаться за границей, что русский язык и литературу лучше изучать в России, а также тех, кто обучается в России по предложению национального министерства образования или по программам студенческого обмена. Студенты из ближнего зарубежья в большинстве случаев выбирают российский вуз, поскольку им удобнее учиться на русском языке. Кроме того, они чаще отмечают, что российские вузы дают более качественное образование, чем их национальные вузы, и намерены в будущем остаться жить и работать в России.

Основные причины выбора конкретных вузов ожидаемо перекликаются с причинами выбора образования в России. Это высокое качество обучения по выбранной специальности, хорошие отзывы о вузе тех, кто здесь учился, и высокий престиж диплома вуза. Вместе с тем есть определенные различия в причинах выбора вузов, входящих в проекты, предусматривающие активное привлечение иностранных студентов (Проект 5-100 и приоритетный проект «Экспорт образования»), и остальных вузов. Так, для вузов, входящих в указанные проекты, чаще назывались причины, связанные с высоким качеством образования и престижем диплома, а также участие этих вузов в программах студенческого обмена. Для остальных вузов чаще указывались рекомендации тех, кто в них учился ранее, родственников и невысокая стоимость обучения. При выборе специальности иностранные обучающиеся в первую очередь обращали внимание на то, чтобы специальность была престижной, соответствовала их способностям, высоко оплачивалась и была востребована на рынке труда.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 13 августа 2019

В Тюмени инженеров будут готовить с начальной школы

В Тюмени 1 сентября распахнет двери современная школа, которая поможет готовить инженерные кадры едва ли не с первого класса.

До школы - 8 августа 2019

Московские власти уравняли субсидии частных и государственных школ. Слово за регионами?

С 1 сентября 2019 года субсидии для частных и государственных школ и детских садов столицы будут уравнены. Решение Правительства Москвы о повышении финансирования частных образовательных организаций до общегородского уровня озвучил мэр С.С.Собянин.

Вузы - 31 июля 2019

Подписан договор о сотрудничестве между РГГУ и МГМСУ им. Евдокимова

РГГУ и МГМСУ договорились о создании первой совместной кафедры гуманитарных наук, где будут развиваться, в том числе, и новые междисциплинарные образовательные программы

Колледжи и техникумы - 12 августа 2019

Васильева рассказала, как изменятся колледжи и техникумы в России

Как нацпроект "Образование" изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Школы - 2 августа 2019

В «Орленке» проходят сборы юниорского состава национальной сборной WorldSkills Russia

В «Орленке» идут сборы основного состава национальной сборной WorldSkills Russia юниорской возрастной категории. 17 юношей и девушек представят страну на чемпионате мира WorldSkills Kazan 2019 наряду со взрослыми участниками

Наука - 30 июля 2019

В Санкт-Петербурге пройдет XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

Менделеевские съезды проводятся с интервалом в 4–5 лет в основных научных и культурных центрах России и определяют главные направления развития химической науки и промышленности нашей страны.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 50.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 49.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город