Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Соцопрос: Половина респондентов не видят смысла в обучении предпенсионеров

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

45% респондентов не видят смысла в профессиональном обучении граждан предпенсионного возраста без нормативного закрепления для них конкретных гарантий трудоустройства или сохранения рабочих мест. Еще 21% опрошенных полагают, что для успешной реализации такого обучения достаточно активного содействия самих работодателей. Таковы результаты последнего, майского опроса читателей портала ГАРАНТ.РУ.

Как напоминают организаторы опроса, в конце прошлого года были утверждены специальная программа и план мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года (распоряжение Правительства от 30 декабря 2018 г. № 3025-р). В Москве соответствующий пилотный проект стартует уже в этом году и предполагает обучение как неработающих и не зарегистрированных в органах службы занятости в качестве безработных, так и работающих, направленных на учебу работодателями, граждан. В течение всего периода обучения такие лица смогут получать стипендию, а обучающим их организациям будут предоставляться гранты.

Так вот, по мнению читателей портала ГАРАНТ.РУ, запланированное профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста будет успешным лишь при ряде условий. Так, 45% считают, что прохождение обучения действительно будет учитываться при приеме относящихся к данной категории граждан на новое место работы лишь при конкретных нормативно установленных гарантиях, а 21% - что это произойдет при активном содействии со стороны работодателей.

Еще 11% связывают успех с грамотным составлением перечня наиболее востребованных профессий для конкретного региона в целях организации такого обучения. («Правда, есть опасение, что в приоритете все равно будут профильные специалисты, а не прошедшие такую, по сути, переподготовку лица»,- подчеркивают они). 5% считают, что доступ к такому обучению должны получить все желающие, в том числе зарегистрированные в качестве безработных. Примечательно, что 18% респондентов предложили свои варианты развития событий: «Если такое обучение не станет, как это часто бывает, простой формальностью – для отчета» и «Проект не сработает ни при каких: работодатели в подавляющем большинстве случаев не хотят трудоустраивать лиц предпенсионного возраста и, следовательно, всегда могут найти способ для отказа».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 6 июля 2020

В России стартовал ЕГЭ по русскому языку

6 и 7 июля проходит самый массовый выпускной экзамен нашей страны — ЕГЭ по русскому языку. В этом году, как подчеркивают в Рособрнадзоре, его разбили на два дня, чтобы избежать большого скопления участников в экзаменационных пунктах.

Школы - 5 июля 2020

«Росэлектроника» и «Кванториум» помогут школьникам освоить инженерные профессии будущего

На базе Челябинского радиозавода «Полет» (входит в концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника») дети будут изучать основы моделирования, робототехники и схемотехники.

Школы - 4 июля 2020

Сбербанк открывает летнюю цифровую школу для преподавателей вузов

Для обучения будет доступно три трека: Data Science, Data Engineering и Java Development. Всего курсы сможет пройти 600 человек, по итогам участники получат удостоверение о повышении квалификации

Школы - 4 июля 2020

В России наконец стартовал ЕГЭ-2020

3 июля участники основного периода ЕГЭ текущего года сдавали первые экзамены: информатику, географию и литературу. Заявления на участие в ЕГЭ по литературе подали более 58 тыс. человек, по географии – около 17 тыс. человек, по информатике – более 98 тысяч.

Школы - 3 июля 2020

Все пункты проведения ЕГЭ прошли дезинфекцию перед началом экзаменов

К первым ЕГЭ 3 июля во всех пунктах проведения экзаменов (ППЭ) проведена уборка с применением дезинфицирующих средств перед началом ЕГЭ, заверили РОСВУЗ в Рособрнадзоре.

Школы - 2 июля 2020

ЕГЭ в условиях пандемии: ВЦИОМ опубликовал результаты исследования

Несмотря на явные проблемы с дистанционным обучением детей на протяжении практически всей 4-й четверти, примерно 43% родителей старшеклассников, окончивших в этом году 9-е - 11-е классы, считают, что в целом качество подготовки к ЕГЭ в школе, где учатся их дети, очень хорошее или хорошее.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город