Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Каждый третий российский студент учится по некачественным программам

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Почти каждый пятый российский студент учится в продвинутом университете, заявил 15 июля на совещании в Горках по высшему образованию Дмитрий Медведев. Но радоваться, как оказалось, рано. 30% или 1,7 миллиона наших студентов обучаются по некачественным образовательным программам, подбросил ложку дегтя в бочку меда глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

По сравнению с СССР, сейчас в нашей стране в 5 раз больше вузов: около тысячи университетов и еще 1,5 тысячи филиалов, заявил он: «Но количество у нас не перешло в качество: по итогам министерского мониторинга 2014 года, более тысячи вузов и филиалов — почти половина всех имеющихся высших учебных заведений — не выполняют и минимальных требований. А число студентов, обучающихся на некачественных образовательных программах «составило 1,7 млн человек или около трети всех студентов. Это — недопустимая ситуация!»

Положение, по его словам, предполагается выправить в ближайшее время: «К 2017 году все студенты должны учиться только на качественных программах. Поэтому многие вузы и филиалы будут лишены аккредитации и лицензии. А все студенты будут переведены в сильные вузы, которые их переучат и доучат».

Среди других мер Дмитрий Ливанов указал необходимость повышения качества набора абитуриентов: «Набор с 30-40 баллами недопустим! Мы постепенно поднимем эти пороговые значения, и прежде всего на инженерных программах», — пообещал он. Продолжится и реорганизация филиалов. В этом году закрыт набор уже в 300 из них, и многие будут перепрофилированы с высшего образования на средне-специальное. Кроме того, закрыт набор уже в 12 вузов. Реорганизация, признал министр, потребует крупных сумм. Так, на 2015-2016 годы потребуются ежегодные вливания в объеме 5-6 миллиардов рублей.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 12 ноября 2018

Аккредитация вузов. Дубинка в руках чиновника или проверка качества образования?

Профессиональная общественность подняла вопрос о жизнеспособности существующей процедуры аккредитации вузов!

Вузы - 11 ноября 2018

Михаил Котюков: Проект 5-100 задает новые стандарты для высшего образования России

В МИСиС прошел первый Глобальный саммит передовых научных исследований, организованный университетом совместно с ведущим мировым образовательным рейтинговым агентством Times Higher Education

Вузы - 9 ноября 2018

70 студенток страны будут бороться в Казани за титул «Краса студенчества России – 2018»

Программа состязаний включит в себя конкурс творческих номеров, написание эссе, самопрезентацию и индивидуальное собеседование, а также деловую игру.

Вузы - 12 ноября 2018

Алексей Кудрин призвал студентов регистрироваться на олимпиаду «Я – профессионал»

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин поддержал студенческую олимпиаду «Я – профессионал» и принял участие в съемках проморолика проекта.

Школы - 10 ноября 2018

Исследование PISA в 2021 году сравнит креативность мышления 15-летних школьников из разных стран

Основное внимание в нем будет уделено математической грамотности, а в качестве дополнительного направления впервые будет исследоваться креативность мышления учащихся

До школы - 8 ноября 2018

ОНФ: Персонифицированное финансирование будет введено на всех уровнях образования

Народный фронт и Минпросвещения договорились вести совместную работу по повышению прозрачности финансирования всех уровней образования

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город