Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Каждый третий российский студент учится по некачественным программам

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Почти каждый пятый российский студент учится в продвинутом университете, заявил 15 июля на совещании в Горках по высшему образованию Дмитрий Медведев. Но радоваться, как оказалось, рано. 30% или 1,7 миллиона наших студентов обучаются по некачественным образовательным программам, подбросил ложку дегтя в бочку меда глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

По сравнению с СССР, сейчас в нашей стране в 5 раз больше вузов: около тысячи университетов и еще 1,5 тысячи филиалов, заявил он: «Но количество у нас не перешло в качество: по итогам министерского мониторинга 2014 года, более тысячи вузов и филиалов — почти половина всех имеющихся высших учебных заведений — не выполняют и минимальных требований. А число студентов, обучающихся на некачественных образовательных программах «составило 1,7 млн человек или около трети всех студентов. Это — недопустимая ситуация!»

Положение, по его словам, предполагается выправить в ближайшее время: «К 2017 году все студенты должны учиться только на качественных программах. Поэтому многие вузы и филиалы будут лишены аккредитации и лицензии. А все студенты будут переведены в сильные вузы, которые их переучат и доучат».

Среди других мер Дмитрий Ливанов указал необходимость повышения качества набора абитуриентов: «Набор с 30-40 баллами недопустим! Мы постепенно поднимем эти пороговые значения, и прежде всего на инженерных программах», — пообещал он. Продолжится и реорганизация филиалов. В этом году закрыт набор уже в 300 из них, и многие будут перепрофилированы с высшего образования на средне-специальное. Кроме того, закрыт набор уже в 12 вузов. Реорганизация, признал министр, потребует крупных сумм. Так, на 2015-2016 годы потребуются ежегодные вливания в объеме 5-6 миллиардов рублей.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 19 сентября 2019

Педагоги предлагают сделать им подарок ко Дню учителя: поднять оклад за ставку до уровня не ниже двух МРОТ

Проблемы с учительскими зарплатами стали очевидны даже в Госдуме: изменение подходов к формированию зарплаты, увеличение базовой части обсуждалось на парламентских слушаниях.

Вузы - 17 сентября 2019

Проще всего найти работу без опыта выпускникам вузов инженерных специализаций

65% российских компаний готовы принять на работу выпускников вузов без опыта работы. Лишь 23% работодателей не предоставляют рабочие места недавним студентам.

Школы - 16 сентября 2019

Уроки приемки-2019 для абитуриентов-2020

Не удивляйтесь, но сентябрь – отличное время, чтобы задуматься о том, на какую специальность и в какой вуз поступать будущим летом.

Школы - 18 сентября 2019

Более 30 тыс. москвичей провели выходные на площадках Фестиваля финансовой грамотности и предпринимательской культуры

Социально-просветительскую акцию для москвичей и гостей столицы вместе с этим ведомством третий год подряд организуют департамент финансов Москвы и Банк России.

Вузы - 16 сентября 2019

Фонд Потанина огласил рейтинг вузов-участников Стипендиальной программы 2018/2019

В 2019 году 1-е место в рейтинге Фонда занял Санкт-Петербургский госуниверситет. В тройку лидеров также вошли Европейский университет в Санкт-Петербурге и Высшая школа экономики.

Школы - 15 сентября 2019

Московский школьник стал чемпионом мира по классическим шахматам

Соревнования с участием 592 спортсменов из 55 стран проходили с 21 августа по 1 сентября 2019 года в китайском городе Вэйфан. Московский школьник выступал в группе игроков не старше 10 лет

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 49%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город