Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Каждый третий российский студент учится по некачественным программам

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Почти каждый пятый российский студент учится в продвинутом университете, заявил 15 июля на совещании в Горках по высшему образованию Дмитрий Медведев. Но радоваться, как оказалось, рано. 30% или 1,7 миллиона наших студентов обучаются по некачественным образовательным программам, подбросил ложку дегтя в бочку меда глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

По сравнению с СССР, сейчас в нашей стране в 5 раз больше вузов: около тысячи университетов и еще 1,5 тысячи филиалов, заявил он: «Но количество у нас не перешло в качество: по итогам министерского мониторинга 2014 года, более тысячи вузов и филиалов — почти половина всех имеющихся высших учебных заведений — не выполняют и минимальных требований. А число студентов, обучающихся на некачественных образовательных программах «составило 1,7 млн человек или около трети всех студентов. Это — недопустимая ситуация!»

Положение, по его словам, предполагается выправить в ближайшее время: «К 2017 году все студенты должны учиться только на качественных программах. Поэтому многие вузы и филиалы будут лишены аккредитации и лицензии. А все студенты будут переведены в сильные вузы, которые их переучат и доучат».

Среди других мер Дмитрий Ливанов указал необходимость повышения качества набора абитуриентов: «Набор с 30-40 баллами недопустим! Мы постепенно поднимем эти пороговые значения, и прежде всего на инженерных программах», — пообещал он. Продолжится и реорганизация филиалов. В этом году закрыт набор уже в 300 из них, и многие будут перепрофилированы с высшего образования на средне-специальное. Кроме того, закрыт набор уже в 12 вузов. Реорганизация, признал министр, потребует крупных сумм. Так, на 2015-2016 годы потребуются ежегодные вливания в объеме 5-6 миллиардов рублей.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 9 апреля 2021

Школу избавят от избыточных контрольных, но ВПР сохранят

Возмущению родителей и учителей нет предела. У педагогов больше нет времени объяснять детям новый материал, а у тех — вникать в эти объяснения, ибо школы заняты только одним: написанием бесконечных контрольных работ.

Школы - 9 апреля 2021

Россия опережает намеченный график вхождения в топ-10 мира по качеству общего образования

Как показали результаты общероссийского исследования по модели PISA, проводившегося осенью прошлого года, в 2020 году Россия заметно улучшила свои показатели по читательской и математической грамотности 15-летних школьников.

Школы - 7 апреля 2021

«Артек» готов принять в 2021 году более 32 тыс. детей

«Артек», как подтвердили РОСВУЗу в Международном детском центре, полностью готов к началу летней детской оздоровительной кампании при 100% загрузке в случае улучшения эпидемиологической обстановки.

До школы - 10 апреля 2021

10 апреля по всему миру пишут Тотальный диктант

В этом году к Тотальному диктанту присоединилось 750 городов из 60 стран, среди которых Индия, Коста-Рика, Никарагуа, Перу и др. В России площадки открываются в 550 городах.

До школы - 8 апреля 2021

Родители назвали оптимальный возраст для начала обучения ребенка иностранному языку

По мнению российских родителей, оптимальный возраст для начала обучения ребенка иностранному языку – 4-5 лет. Об этом свидетельствуют результаты недавнего социологического опроса, проведенного аналитиками онлайн-школы английского для детей Novakid.

Школы - 6 апреля 2021

Урок беспилотного транспорта посетили 2 млн человек

Около 2 млн учеников, преподавателей и родителей присоединились к интерактивному уроку Яндекса о работе беспилотного транспорта. Занятия прошли в школах и онлайн с 10 марта по 2 апреля в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры»

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город