Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Виктор Садовничий столкнулся с оппозицией

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Внеочередной съезд Российского союза ректоров (РСР) единогласно продлил на пять лет полномочия своего нынешнего главы - ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего. Однако легитимность этого решения была тут же поставлена под сомнение. Тем временем Минобрнауки предупредило о скором сокращении числа вузов и о лишении большинства оставшихся магистрантов и аспирантов.

По официальным данным, оглашенным при открытии внеочередного съезда РСР его главой, ректором МГУ им. Ломоносова Виктором Садовничим, для участия в съезде зарегистрировались 570 участников из 800 приглашенных. Этого, подчеркнул Садовничий, достаточно для кворума, делающего решения съезда легитимными. И это — момент принципиальный.

В отличие от следующего съезда РСР, назначенного на октябрь и посвященного основным проблемам современного высшего образования в России, нынешний, июльский созывался, чтобы решить вопросы организационные. И прежде всего — избрание нового президента Союза и внесение изменений в Устав РСР. А главная  интрига здесь состоит в том, что последний съезд РСР прошел в 2009 году, и формальные полномочия президента РСР (этот пост с момента создания Союза занимает Виктор Садовничий) нуждаются в срочном подтверждении.

В поддержку продления срока президентства Садовничего еще на пять лет высказались как присутствовавшие на съезде ректоров официальные представители Госдумы и Совета Федерации, так и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. За Садовничего также единогласно проголосовали и собравшиеся в зале заседаний члены РСР. Однако сразу после этого глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин заявил, что по его подсчетам, кворума в зале не имеется, а потому новое избрание Садовничего незаконно.

Данные пересчета присутствовавших, представленные затем главой РСР, свидетельствовали, что при голосовании в зале находились 403 члена РСР, а, значит, принятое ими решение об избрании все же легитимно. Таким образом, Виктор Садовничий все же стал официальным главной РСР на ближайший пятилетний срок. Однако происшествие свидетельствует, что  рядах Союза появилась оппозиция ректору МГУ.

Между тем, высшее образование, как явствует из выступления на съезде министра образования и науки, ждут нелегкие времена. В силу демографических проблем уже через пару лет число российских студентов сократится с нынешних 5,7 млн до 4-х. Это - вдвое меньше, чем в 2008 году. А, значит, и вузов потребуется вдвое меньше: «Нам придется пережить серьезное сокращение числа преподавателей и оптимизацию сети высшего образования»,- предупредил Ливанов.

Одновременно во многих вузах исчезнет магистратура и аспирантура. Миссией большинства, по словам главы Минобрнауки, станет выпуск бакалавров, в то время, как подготовкой высших научных кадров займутся крупные научные центры: «В этой связи не надо подговаривать губернаторов и депутатов писать безумные письма в министерство, чтобы выбить одно-два аспирантских места,- предупредил он ректоров.- Писание таких писем бессмысленно: если в вузе нет условий для работы аспирантуры и магистратуры, не будет и этих мест».

Намного проще, чем сейчас станет вскоре отозвать лицензии и аккредитации вузов: соответствующий законопроект уже прошел в Думе первое чтение и пройдет второе с третьим ближайшей осенью. Лучше вузам, не дающим качественного образования, этого не дожидаться, а закрыться самим, причем, в первую очередь, подчеркнул Ливанов, это касается 70 головных высших учебных заведений и 180 филиалов, получивших соответствующие рекомендации Минобрнауки по итогам последнего мониторинга.

Особенно уязвимыми окажутся технические вузы, обучающие студентов не по профилю, а «по социально-гуманитарным специальностям. Им пора заканчивать эту профанацию – готовить юристов, экономистов и философов. Лучше сделайте это сами! Не сделаете – заставим или сделаем все сами»,- заявил министр. 

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
До школы - 30 октября 2020

Можно ли поднять образование и науку без средств?

К корректировке нацпроектов «Образование» и «Наука» в свете недавних поправок к Конституции подключилась Общественная палата. Официальная цель нового подхода к этим планам на будущее государства — всемерное развитие человеческого капитала. Однако достичь ее без должного государственного финансирования нереально. А этого вопроса в повестке дня нет.

Школы - 28 октября 2020

Что происходит с пандемией коронавируса в российской школе

По последним данным Минпросвещения, на 26 октября доля российских школ, закрытых по COVID-19, составила лишь 0,11% от общего количества. Причем, общий тренд таков, что данный показатель не растет, а уменьшается

Школы - 26 октября 2020

Школы злоупотребляют раздачей «золотых медалей»

Подготовка в сдаче ЕГЭ-2021 по информатике в новом формате и пресечение злоупотреблений при выдаче «золотых медалей» при окончании школы. Таковы основные вопросы, обсужденные участниками всероссийского совещания, проведенного на минувшей неделе

Школы - 29 октября 2020

Завершается отборочный этап олимпиады для школьников «МИСиС зажигает звезды»

Олимпиада «МИСиС зажигает звезды» проводится вузом с 2015 года. В ней могут принять участие школьники 7-х-11-х классов по трем направлениям: информационно-технологическое, техническое и физико-химическое. Отборочный этап Олимпиады в этом году завершится 31 октября 2020 года.

Школы - 27 октября 2020

Видеоконсультации ФИПИ по подготовке к ЕГЭ собрали около 1,3 млн просмотров

Завершилась серия онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ-2021 от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Консультации прошли с 5 по 23 октября.

Школы - 23 октября 2020

Учить нельзя наказывать!

Противостояние регуляторов и образовательных структур кажется лишённым логики. Ведь предполагается, что чиновники - люди образованные. Им бы дальше растить себе грамотную смену и совершенствовать образовательную систему в стране. Но это, как убедился РОСВУЗ, больше похоже на идеальную картину, далекую от реальности.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город