Страна:
Язык:
← Вернуться назад

50 человек арестованы за зачисления в вузы США за взятки

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

До сих пор считалось, что зачисление в элитные вузы за взятки, по блату и прочие нарушения в ходе вступительных кампаний в основном практикуются в нашей стране, причем побороть это зло, по крайней мере, на своей начальной стадии, не мог и введенный именно с этой целью ЕГЭ. Однако сейчас выяснилось, что это не так. Ничто человеческое, как свидетельствуют  выдвинутые на этой неделе против 50 человек обвинения во взятках при поступлении в элитные вузы США, не чуждо и американцам. При этом среди арестованных, по данным местных СМИ, оказались две известные актрисы.

Спрос, как известно, рождает предложение. Но ограничь последнее объективными причинами — например, жестко установленным лимитом мест в престижных университетах — и возникнут иные пути: законный в виде повышения конкурса и (или) стоимости обучения и обходной — зачисление по блату или за взятки. Российскому государственному образованию хорошо знакомы оба. Правда, наше частное образование как общее, так и высшее в этом плане гораздо честнее и прозрачнее. Но злоупотребления при наборе в отечественные гсовузы стали настолько привычными, что считались чуть ли не само собой разумеющимися.

А вот англо-саксонская модель казалась нам идеальной. И вдруг скандал. Да еще какой! Как сообщило накануне новостное агентство Fox News (США), до полусотни американцев оказались замешанными в мощной коррупционной схеме, обеспечивающей за взятки поступление молодых людей в самые престижные вузы США - в первую очередь, в Стэнфордский, Йельский, Джорджтаунский и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, а также Университет Южной Калифорнии и Техасский университет.

Американские правоохранители успели провести первые задержания фигурантов громкого дела. И в числе прочих 50 фигурантов среди арестованных оказались две известные американские актрисы: Фелисити Хаффман (сериал «Отчаянные домохозяйки», 2004-2012) и Лори Лафлин (сериал «Беверли-Хиллз 90210: Новое поколение», 9021, 2008-2013). Причем, это не «утка»: данную информацию, как сообщает CNN, подтвердил прокурор штата Массачусетс Эндрю Леллинг.

Одновременно американские прокуроры подтверждают арест 33 родителей студентов, одного вузовского инспектора, курировавшего вступительные экзамены, а также девятерых тренеров по различным видам спорта. Последние — далеко не случайные люди в криминальной схеме, работавшей, как установило предварительное следствие, на ниве нелегальных зачислений в вузы США, без малого десяток последних лет — а именно, с 2011 года.

Спортивные достижения абитуриентов столь высоко ценятся при зачислении в самые престижные американские университеты, что сплошь и рядом открывают туда двери ребятам, не особо блещущим академическими данными. И эту возможность коррупционеры использовали, что называется, «на всю железку». Так, из материалов расследования следует, что один лишь тренер по теннису из Джорджтаунского университета в период с 2012 по 2018 годы получил взяток на общую сумму более $ 2,7 млн, сообщает Fox. Всего же за взятки тренер данного университета зачислил в команду по теннису 12 абитуриентов, включая тех, кто не умел толком играть в эту игру.

В итоге, констатировал массачусетский прокурор, «данное дело демонстрирует широкую коррупцию при поступлении в элитные колледжи путем мошенничества в сочетании со злоупотреблением богатством. На каждого студента, зачисленного с помощью обмана, приходился один подлинно талантливый молодой человек, который поступить не смог».

Размах деятельности коррупционеров и правда поражает. Так, по оценке прокуратуры штата, базирующаяся в Калифорнии консалтинговая компания Edge College & Career Network во главе с Уильямом Риком Сингером успела получить от родителей за организацию незаконного зачисления детей в брендовые университеты и колледжи $ 25 млн. И в том числе — благодаря взяткам тренерам вузов за  льготы при поступлении для ряда молодых людей, не блещущих ни спортивными, ни академическими успехами. Практиковалось преступниками и привлечение  педагогов к сдаче вступительных экзаменов вместо поступающих, а также исправление ошибок в экзаменационных работах. К примеру, Хаффман «поступила» свою дочь за взятку в $ 15 тыс., проведя ее при этом в налоговой декларации как пожертвование на благотворительность. Короче, все у американцев, как у людей!

Прокуратура уже назвала вскрытую преступную схему одной из крупнейших в истории США. По данным  Fox News со ссылкой на материалы судебного расследования, «в махинациях участвовали богатые люди, платившие суммы до $ 6,5 млн (!) за то, чтобы их дети были зачислены в элитные университеты».

Комментируя американский скандал, в Рособрнадзоре РОСВУЗ заверили, что «российская система образования сейчас надежно защищена от подобных скандальных историй. Система ЕГЭ исключила блат и коррупцию при поступлении в вузы, предоставив возможность любому российскому выпускнику, независимо от того, где он учится, проживает и каков достаток его родителей, поступать в лучшие вузы страны, получать достойное образование и строить свое будущее. Что касается спортивных и иных особых успехов, то они не имеют определяющего веса при зачислении, хотя и могут добавить несколько баллов к результатам ЕГЭ. Здесь мы тоже стремимся к максимальной объективности. Примером тому может стать изменение правил выдачи медалей «За особые успехи в учении», которое стало следствием выявленных Рособрнадзором случаев их несправедливого вручения некоторым выпускникам».

Впрочем, стоит ли переоценивать надежность процедур нашего ЕГЭ? Как вы думаете?

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 25 марта 2019

Досрочный период ЕГЭ-2019 начался в штатном режиме

В этом году досрочный период ЕГЭ-2019 начался 20 марта с экзаменов по географии и литературе. Первые экзамены прошли без сбоев и нарушений.

Колледжи и техникумы - 23 марта 2019

Перечень профессий и специальностей СПО будет существенно обновлен

В настоящее время возник ряд специальностей СПО, которые за последние три года не имеют набора

Вузы - 22 марта 2019

В Москве открылся VI Международный студенческий конкурс им. Розенберга

Члены команд-победителей получат возможность пройти стажировку в одной из юридических фирм или в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ)

До школы - 24 марта 2019

Образование в регионах подвергнут «тонкой настройке». Особый вопрос — лицензирование учебных заведений

В общей сложности на сегодняшний день в комитет поступило более 200 предложений из 63 регионов страны.

Школы - 22 марта 2019

Олег Смолин: «Борьбу за качество учебников подменили борьбой с их количеством»

На этой неделе комитет Госдумы по образованию и науке заслушал планы Минпросвета по реорганизации Федерального перечня учебников, допущенных до преподавания в школе

Вузы - 21 марта 2019

Интеллектуальное состязание объединит московских студентов и откроет перед победителями карьерные перспективы

Проект «Витрувиада», подчеркнул Щитов, «призван популяризировать интеллектуальный досуг среди молодежи.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 50%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город