Страна:
Язык:
← Вернуться назад

50 человек арестованы за зачисления в вузы США за взятки

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

До сих пор считалось, что зачисление в элитные вузы за взятки, по блату и прочие нарушения в ходе вступительных кампаний в основном практикуются в нашей стране, причем побороть это зло, по крайней мере, на своей начальной стадии, не мог и введенный именно с этой целью ЕГЭ. Однако сейчас выяснилось, что это не так. Ничто человеческое, как свидетельствуют  выдвинутые на этой неделе против 50 человек обвинения во взятках при поступлении в элитные вузы США, не чуждо и американцам. При этом среди арестованных, по данным местных СМИ, оказались две известные актрисы.

Спрос, как известно, рождает предложение. Но ограничь последнее объективными причинами — например, жестко установленным лимитом мест в престижных университетах — и возникнут иные пути: законный в виде повышения конкурса и (или) стоимости обучения и обходной — зачисление по блату или за взятки. Российскому государственному образованию хорошо знакомы оба. Правда, наше частное образование как общее, так и высшее в этом плане гораздо честнее и прозрачнее. Но злоупотребления при наборе в отечественные гсовузы стали настолько привычными, что считались чуть ли не само собой разумеющимися.

А вот англо-саксонская модель казалась нам идеальной. И вдруг скандал. Да еще какой! Как сообщило накануне новостное агентство Fox News (США), до полусотни американцев оказались замешанными в мощной коррупционной схеме, обеспечивающей за взятки поступление молодых людей в самые престижные вузы США - в первую очередь, в Стэнфордский, Йельский, Джорджтаунский и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, а также Университет Южной Калифорнии и Техасский университет.

Американские правоохранители успели провести первые задержания фигурантов громкого дела. И в числе прочих 50 фигурантов среди арестованных оказались две известные американские актрисы: Фелисити Хаффман (сериал «Отчаянные домохозяйки», 2004-2012) и Лори Лафлин (сериал «Беверли-Хиллз 90210: Новое поколение», 9021, 2008-2013). Причем, это не «утка»: данную информацию, как сообщает CNN, подтвердил прокурор штата Массачусетс Эндрю Леллинг.

Одновременно американские прокуроры подтверждают арест 33 родителей студентов, одного вузовского инспектора, курировавшего вступительные экзамены, а также девятерых тренеров по различным видам спорта. Последние — далеко не случайные люди в криминальной схеме, работавшей, как установило предварительное следствие, на ниве нелегальных зачислений в вузы США, без малого десяток последних лет — а именно, с 2011 года.

Спортивные достижения абитуриентов столь высоко ценятся при зачислении в самые престижные американские университеты, что сплошь и рядом открывают туда двери ребятам, не особо блещущим академическими данными. И эту возможность коррупционеры использовали, что называется, «на всю железку». Так, из материалов расследования следует, что один лишь тренер по теннису из Джорджтаунского университета в период с 2012 по 2018 годы получил взяток на общую сумму более $ 2,7 млн, сообщает Fox. Всего же за взятки тренер данного университета зачислил в команду по теннису 12 абитуриентов, включая тех, кто не умел толком играть в эту игру.

В итоге, констатировал массачусетский прокурор, «данное дело демонстрирует широкую коррупцию при поступлении в элитные колледжи путем мошенничества в сочетании со злоупотреблением богатством. На каждого студента, зачисленного с помощью обмана, приходился один подлинно талантливый молодой человек, который поступить не смог».

Размах деятельности коррупционеров и правда поражает. Так, по оценке прокуратуры штата, базирующаяся в Калифорнии консалтинговая компания Edge College & Career Network во главе с Уильямом Риком Сингером успела получить от родителей за организацию незаконного зачисления детей в брендовые университеты и колледжи $ 25 млн. И в том числе — благодаря взяткам тренерам вузов за  льготы при поступлении для ряда молодых людей, не блещущих ни спортивными, ни академическими успехами. Практиковалось преступниками и привлечение  педагогов к сдаче вступительных экзаменов вместо поступающих, а также исправление ошибок в экзаменационных работах. К примеру, Хаффман «поступила» свою дочь за взятку в $ 15 тыс., проведя ее при этом в налоговой декларации как пожертвование на благотворительность. Короче, все у американцев, как у людей!

Прокуратура уже назвала вскрытую преступную схему одной из крупнейших в истории США. По данным  Fox News со ссылкой на материалы судебного расследования, «в махинациях участвовали богатые люди, платившие суммы до $ 6,5 млн (!) за то, чтобы их дети были зачислены в элитные университеты».

Комментируя американский скандал, в Рособрнадзоре РОСВУЗ заверили, что «российская система образования сейчас надежно защищена от подобных скандальных историй. Система ЕГЭ исключила блат и коррупцию при поступлении в вузы, предоставив возможность любому российскому выпускнику, независимо от того, где он учится, проживает и каков достаток его родителей, поступать в лучшие вузы страны, получать достойное образование и строить свое будущее. Что касается спортивных и иных особых успехов, то они не имеют определяющего веса при зачислении, хотя и могут добавить несколько баллов к результатам ЕГЭ. Здесь мы тоже стремимся к максимальной объективности. Примером тому может стать изменение правил выдачи медалей «За особые успехи в учении», которое стало следствием выявленных Рособрнадзором случаев их несправедливого вручения некоторым выпускникам».

Впрочем, стоит ли переоценивать надежность процедур нашего ЕГЭ? Как вы думаете?

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 20 апреля 2019

Образование предложило предпенсионерам новую жизнь

Пенсионная реформа, как к ней ни относись, продлила не только активную трудовую жизнь россиян, но тем самым и их молодость, и в первую очередь — возможность и способность учиться новому.

Вузы - 20 апреля 2019

ОНФ провел в Подмосковье первую культурно-просветительскую встречу студентов и композиторов

Первая встреча прошла в Московском государственном областном университете для обсуждения темы «Песенное и академическое искусство ХХ - ХI века. Продолжение традиций».

Школы - 18 апреля 2019

Школа-интернат им. Колмогорова МГУ занял 1 место в рейтинге лучших школ России

17 апреля Рейтинговое агентство RAEX провело пятое ежегодное исследование, посвященное поступлению школьников в лучшие вузы России.

Вузы - 21 апреля 2019

SuperJob: Идею о работе по распределению после вуза молодежь поддерживает реже всех

Как свидетельствуют последние исследования SuperJob, большинство россиян (69%) хотели бы вернуть систему распределении выпускников вузов.

Школы - 19 апреля 2019

В России появится Хартия о цифровой образовательной среде

Этой хартии предстоит обозначить ориентиры в многообразии подходов к достижению образовательных целей с использованием цифровых инструментов

Школы - 17 апреля 2019

Авторы известных пособий по функциональной грамотности обсудили с педагогами современное обучение младших школьников

По словам экспертов, с особым вниманием следует относиться к обучению работе с информацией: ее получению, проверки и оцениванию.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город