Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Старейшая таблица Менделеева находится в России, а не в Шотландии

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Самая старая таблица Менделеева находится в России, а не в Шотландии, как считалось ранее, сообщили РОСВУЗу в оргкомитете Международного года Периодической таблицы химических элементов. Обнаруженная таблица была выпущена в 1876 году по личному указанию Дмитрия Ивановича Менделеева. Эта старейшая таблица находится в одном из корпусов Санкт-Петербургского государственного университета на Васильевском острове. Причем, сам этот корпус был построен по инициативе Дмитрия Ивановича, а таблица расположена на стене его крупнейшей аудитории. Обнаруженная в Шотландии настенная таблица, считавшаяся старейшей, была напечатана лишь в 1885 году.

Напомним, что в этом году исполняется 150 лет с открытия периодического закона Дмитрием Менделеевым, в связи с чем решением Генассамблеи ООН 2019 год провозглашен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Менделеев открыл периодический закон в 1869 году. Однако первое графическое изображение закона в виде таблицы появилось лишь спустя 7 лет, то есть в 1876 году. Выглядит этот вариант периодической таблицы весьма непривычно. Например, в нем отсутствует группа благородных газов: об их существовании стало известно лишь в 1894 году. Всего на старейшей таблице отображены менее 70 химических элементов, однако существование некоторых тогда неизвестных исходят из периодического закона. Так, элемент между кальцием и титаном пропущен, однако указана его атомная масса — 44. Таким образом, Менделеев не только упорядочил известные на тот момент химические элементы, но и предсказал существование других и их химические свойства. На сегодняшний момент уже известно 118 химических элементов.

 Напомним также, что в январе 2019 года пресс-служба Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) объявила, что в их архивах хранится древнейший экземпляр настенной таблицы Менделеева. Этот вариант периодической таблицы снабжен подписями на немецком языке. Предположительно, эта таблица была произведена в 1885 году в Вене. Еще один из старейших вариантов периодической таблицы был выпущен в трехтомнике Дмитрия Менделеева «Основы химии» 1871 года издания.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 27 февраля 2020

В Российском университете транспорта приняты меры по предотвращению коронавируса

В последнее время российские вузы столкнулись с новой серьезной проблемой — неотложными мерами по предотвращению распространения коронавируса. Как она решается, РОСВУЗ выяснял на примере Российского университета транспорта.

Школы - 23 февраля 2020

Учителя русских школ за рубежом пройдут тестирование по своим предметам

Диагностика будет проводиться дистанционно на безвозмездной основе в формате компьютерного тестирования с использованием автоматизированной системы

Школы - 25 февраля 2020

Еда в школах должна быть не только полезной, но и вкусной — иначе она уйдет в помойку

Большинство столичных родителей (68%) довольны качеством школьного питания. Однако это не значит, что все проблемы уже решены. Объемы пищевых отходов, ежедневно остающихся в школах, подтверждают: добиться того, чтобы еда для школьников была не только качественной и полезной, но и вкусной, нелегко.

Вузы - 26 февраля 2020

Подведены итоги конкурса на получение именной стипендии Владимира Потанина 2019 / 2020

Фонд Потанина объявляет победителей стипендиального конкурса, задачей которого является поддержка лучших студентов магистратуры вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина.

Школы - 21 февраля 2020

Число школ с необъективными результатами ВПР в 2019 году незначительно сократилось по сравнению с прошлым годом

Около 2,5 тыс. школ вошли в перечень образовательных организаций, в которых по результатам статистического анализа выполнения всероссийских проверочных работ (ВПР) 2019 года были выявлены признаки необъективности полученных результатов.

Вузы - 24 февраля 2020

РУДН запустил электронную библиотеку цифрового сотрудничества

Библиотека поддерживает все типы и каналы передачи контента для довузовского образования, и открытый мультимедийный общеобразовательный курс «Цифровая педагогика».

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.1%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.9%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город