Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Старейшая таблица Менделеева находится в России, а не в Шотландии

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Самая старая таблица Менделеева находится в России, а не в Шотландии, как считалось ранее, сообщили РОСВУЗу в оргкомитете Международного года Периодической таблицы химических элементов. Обнаруженная таблица была выпущена в 1876 году по личному указанию Дмитрия Ивановича Менделеева. Эта старейшая таблица находится в одном из корпусов Санкт-Петербургского государственного университета на Васильевском острове. Причем, сам этот корпус был построен по инициативе Дмитрия Ивановича, а таблица расположена на стене его крупнейшей аудитории. Обнаруженная в Шотландии настенная таблица, считавшаяся старейшей, была напечатана лишь в 1885 году.

Напомним, что в этом году исполняется 150 лет с открытия периодического закона Дмитрием Менделеевым, в связи с чем решением Генассамблеи ООН 2019 год провозглашен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Менделеев открыл периодический закон в 1869 году. Однако первое графическое изображение закона в виде таблицы появилось лишь спустя 7 лет, то есть в 1876 году. Выглядит этот вариант периодической таблицы весьма непривычно. Например, в нем отсутствует группа благородных газов: об их существовании стало известно лишь в 1894 году. Всего на старейшей таблице отображены менее 70 химических элементов, однако существование некоторых тогда неизвестных исходят из периодического закона. Так, элемент между кальцием и титаном пропущен, однако указана его атомная масса — 44. Таким образом, Менделеев не только упорядочил известные на тот момент химические элементы, но и предсказал существование других и их химические свойства. На сегодняшний момент уже известно 118 химических элементов.

 Напомним также, что в январе 2019 года пресс-служба Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) объявила, что в их архивах хранится древнейший экземпляр настенной таблицы Менделеева. Этот вариант периодической таблицы снабжен подписями на немецком языке. Предположительно, эта таблица была произведена в 1885 году в Вене. Еще один из старейших вариантов периодической таблицы был выпущен в трехтомнике Дмитрия Менделеева «Основы химии» 1871 года издания.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 20 апреля 2019

Образование предложило предпенсионерам новую жизнь

Пенсионная реформа, как к ней ни относись, продлила не только активную трудовую жизнь россиян, но тем самым и их молодость, и в первую очередь — возможность и способность учиться новому.

Вузы - 20 апреля 2019

ОНФ провел в Подмосковье первую культурно-просветительскую встречу студентов и композиторов

Первая встреча прошла в Московском государственном областном университете для обсуждения темы «Песенное и академическое искусство ХХ - ХI века. Продолжение традиций».

Школы - 18 апреля 2019

Школа-интернат им. Колмогорова МГУ занял 1 место в рейтинге лучших школ России

17 апреля Рейтинговое агентство RAEX провело пятое ежегодное исследование, посвященное поступлению школьников в лучшие вузы России.

Вузы - 21 апреля 2019

SuperJob: Идею о работе по распределению после вуза молодежь поддерживает реже всех

Как свидетельствуют последние исследования SuperJob, большинство россиян (69%) хотели бы вернуть систему распределении выпускников вузов.

Школы - 19 апреля 2019

В России появится Хартия о цифровой образовательной среде

Этой хартии предстоит обозначить ориентиры в многообразии подходов к достижению образовательных целей с использованием цифровых инструментов

Школы - 17 апреля 2019

Авторы известных пособий по функциональной грамотности обсудили с педагогами современное обучение младших школьников

По словам экспертов, с особым вниманием следует относиться к обучению работе с информацией: ее получению, проверки и оцениванию.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город