Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Региональные библиотеки пополнились подарками

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

С 11 по 17 февраля в России прошла акция «Дарите книги с любовью». Ее кульминацией стал Международный день книгодарения 14 февраля. Таким образом, в этот день радовались не только все влюбленные, но и любителя чтения. Главная официальная идея акции — вдохновить взрослых дарить хорошие книги детям, приобщая тем самым последних к систематическому чтению. Однако неофициально организаторы надеялись использовать День книгодарения для пополнения фондов вконец обнищавших библиотек в регионах страны.

Надо признать: на самом деле, День книгодарения придумали не мы, а американцы. Вследствие этого в мире его празднуют с 2012 года, а в нашей стране — только с 2017-го. Однако и а столь короткий срок акция «Дарите книги с любовью» вполне прижилась и в России.

— Ее суть, — разъяснила директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, — взять хорошую книгу и подарить ее хорошему человеку. Особенно ребенку, ведь дети читают гораздо больше, чем мы, взрослые. Например, в прошлом году собралась и уехала в Камерун партия русских детских книг для детей россиянок, вышедших замуж в эту страну. Там этот подарок очень оценили! И это не единичный пример.

Принять участие в акции оказалось проще простого. На площадках многих российских библиотек, книжных магазинов, музеев, школ и других учреждений культуры был организован сбор книг для детских учреждений. Прийти туда со своими дарами мог любой желающий. При этом там же прошли конкурсы, викторины, мастер-классы, встречи с известными людьми, детскими  писателями и художниками и другие интересные события, что по замыслу устроителей акции, должно было стать дополнительной приманкой. И в известной мере стало,

По большому счету перед каждым потенциальным участником мероприятия было три пути. Либо купить книгу в магазине или выбрать что-то из своей домашней библиотеки и подарить своим детям, детям друзей или соседей. Либо пожертвовать книги старые и новые: маленьким библиотекам, школам, детским садам, больницам и т.п. Либо поучаствовать в книгообмене. Все, что для этого было нужно — прийти на площадку «Книговорота» с книгами, которые было желательно обменять на новые, получить на входе номерок с количеством книг, которые будут обменены и выбрать понравившиеся из того, что принесли другие участники обмена.

Перца акции, по замыслу организаторов, должно добавить участие в ней разных медийных персон. К примеру, актриса Аня Чиповская начала с рассказа журналистам, что ее приобщила к чтению бабушка «за что я до сих пор ей очень благодарна. Я много читаю с детства, но, наверное, я была сильно романтичной девочкой. Поэтому и сегодня я подарю две книги старинной писательницы Чарской».

А вот музыкант и певец Петр Налич, по его словам, напротив, «в детстве читал очень мало и тяжело. Но потом я понял: в жизни необходимо читать, поэтому сейчас я читаю чуть больше. Впрочем, и в детстве у меня было два «спасательных жилета», две любимые книги: «Остров сокровищ» и «Властелин колец». «Остров сокровищ» я читал раз пятнадцать и собираюсь перечитывать снова. Эти книги я решил подарить участникам акции и сейчас».

Тезис музыканта о «спасательном жилете» неожиданно развили директора региональных детских библиотек. Именно они оказались самыми благодарными получателями собираемых в День книгодарения изданий, поскольку государство не считает нужным пополнять их фонды. Особенно плохо обстоит дело с детской литературой. Сплошь и рядом, библиотекам просто нечего предложить своим маленьким читателям. Так что всероссийский День книгодарения для них — просто палочка-выручалочка и манна небесная в одном флаконе.

Одним из активных дарителей, по словам директоров региональных библиотек, оказался глава Минпечати Михаил Сеславинский. Каждый год он отмечается в акции «Дарите книги с любовью» пожертвованием сотен различных книжек. И это прекрасно. Впрочем, было бы еще лучше стабильно пополнять фонды библиотек официальным путем.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 21 мая 2019

Сборную России на олимпиаде по информатике представят четыре школьника

В 2019 году 31 Международная олимпиада по информатике состоится с 4 по 11 августа в Баку (Азербайджан). Олимпиада проводится с 1989 года и ежегодно принимает школьников более чем из 80 стран мира.

Школы - 20 мая 2019

Новым сервисом по подготовке к итоговым контрольным работам воспользовались 650 тыс. раз

Две недели назад в Московской электронной школе появилась новая услуга для школьников – онлайн-подготовка к итоговой контрольной работе.

Вузы - 18 мая 2019

Обучиться профессии в счет будущей зарплаты хотели бы 45% студентов вузов

Одна из онлайн-школ США опробовала новую финансовую модель: студентам предлагают получить образование в обмен на долю в их будущей зарплате (17% дохода за первые 2 года работы).

До школы - 20 мая 2019

Школу ожидает пришествие менторов

Текущий учебный год только-только заканчивается, а власти уже активно обсуждают, какие изменения ждут нашу систему образования в следующем.

Школы - 19 мая 2019

В Москве выросла востребованность кадетского образования

В настоящее время 16,5 тысяч ребят посещают кадетские классы, которые открыты в 195 столичных школах

Школы - 17 мая 2019

Москвичи установили новый рекорд на Всероссийской олимпиаде школьников

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников завершился блестящей победой москвичей. Сборная столицы побила свой прошлогодний рекорд, завоевав в финале 943 диплома

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 50%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город