Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Региональные библиотеки пополнились подарками

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

С 11 по 17 февраля в России прошла акция «Дарите книги с любовью». Ее кульминацией стал Международный день книгодарения 14 февраля. Таким образом, в этот день радовались не только все влюбленные, но и любителя чтения. Главная официальная идея акции — вдохновить взрослых дарить хорошие книги детям, приобщая тем самым последних к систематическому чтению. Однако неофициально организаторы надеялись использовать День книгодарения для пополнения фондов вконец обнищавших библиотек в регионах страны.

Надо признать: на самом деле, День книгодарения придумали не мы, а американцы. Вследствие этого в мире его празднуют с 2012 года, а в нашей стране — только с 2017-го. Однако и а столь короткий срок акция «Дарите книги с любовью» вполне прижилась и в России.

— Ее суть, — разъяснила директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, — взять хорошую книгу и подарить ее хорошему человеку. Особенно ребенку, ведь дети читают гораздо больше, чем мы, взрослые. Например, в прошлом году собралась и уехала в Камерун партия русских детских книг для детей россиянок, вышедших замуж в эту страну. Там этот подарок очень оценили! И это не единичный пример.

Принять участие в акции оказалось проще простого. На площадках многих российских библиотек, книжных магазинов, музеев, школ и других учреждений культуры был организован сбор книг для детских учреждений. Прийти туда со своими дарами мог любой желающий. При этом там же прошли конкурсы, викторины, мастер-классы, встречи с известными людьми, детскими  писателями и художниками и другие интересные события, что по замыслу устроителей акции, должно было стать дополнительной приманкой. И в известной мере стало,

По большому счету перед каждым потенциальным участником мероприятия было три пути. Либо купить книгу в магазине или выбрать что-то из своей домашней библиотеки и подарить своим детям, детям друзей или соседей. Либо пожертвовать книги старые и новые: маленьким библиотекам, школам, детским садам, больницам и т.п. Либо поучаствовать в книгообмене. Все, что для этого было нужно — прийти на площадку «Книговорота» с книгами, которые было желательно обменять на новые, получить на входе номерок с количеством книг, которые будут обменены и выбрать понравившиеся из того, что принесли другие участники обмена.

Перца акции, по замыслу организаторов, должно добавить участие в ней разных медийных персон. К примеру, актриса Аня Чиповская начала с рассказа журналистам, что ее приобщила к чтению бабушка «за что я до сих пор ей очень благодарна. Я много читаю с детства, но, наверное, я была сильно романтичной девочкой. Поэтому и сегодня я подарю две книги старинной писательницы Чарской».

А вот музыкант и певец Петр Налич, по его словам, напротив, «в детстве читал очень мало и тяжело. Но потом я понял: в жизни необходимо читать, поэтому сейчас я читаю чуть больше. Впрочем, и в детстве у меня было два «спасательных жилета», две любимые книги: «Остров сокровищ» и «Властелин колец». «Остров сокровищ» я читал раз пятнадцать и собираюсь перечитывать снова. Эти книги я решил подарить участникам акции и сейчас».

Тезис музыканта о «спасательном жилете» неожиданно развили директора региональных детских библиотек. Именно они оказались самыми благодарными получателями собираемых в День книгодарения изданий, поскольку государство не считает нужным пополнять их фонды. Особенно плохо обстоит дело с детской литературой. Сплошь и рядом, библиотекам просто нечего предложить своим маленьким читателям. Так что всероссийский День книгодарения для них — просто палочка-выручалочка и манна небесная в одном флаконе.

Одним из активных дарителей, по словам директоров региональных библиотек, оказался глава Минпечати Михаил Сеславинский. Каждый год он отмечается в акции «Дарите книги с любовью» пожертвованием сотен различных книжек. И это прекрасно. Впрочем, было бы еще лучше стабильно пополнять фонды библиотек официальным путем.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 25 марта 2019

Досрочный период ЕГЭ-2019 начался в штатном режиме

В этом году досрочный период ЕГЭ-2019 начался 20 марта с экзаменов по географии и литературе. Первые экзамены прошли без сбоев и нарушений.

Колледжи и техникумы - 23 марта 2019

Перечень профессий и специальностей СПО будет существенно обновлен

В настоящее время возник ряд специальностей СПО, которые за последние три года не имеют набора

Вузы - 22 марта 2019

В Москве открылся VI Международный студенческий конкурс им. Розенберга

Члены команд-победителей получат возможность пройти стажировку в одной из юридических фирм или в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ)

До школы - 24 марта 2019

Образование в регионах подвергнут «тонкой настройке». Особый вопрос — лицензирование учебных заведений

В общей сложности на сегодняшний день в комитет поступило более 200 предложений из 63 регионов страны.

Школы - 22 марта 2019

Олег Смолин: «Борьбу за качество учебников подменили борьбой с их количеством»

На этой неделе комитет Госдумы по образованию и науке заслушал планы Минпросвета по реорганизации Федерального перечня учебников, допущенных до преподавания в школе

Вузы - 21 марта 2019

Интеллектуальное состязание объединит московских студентов и откроет перед победителями карьерные перспективы

Проект «Витрувиада», подчеркнул Щитов, «призван популяризировать интеллектуальный досуг среди молодежи.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 50%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город