Страна:
Язык:
← Вернуться назад

За прошедший год доля детей, которым нравится учиться в школе, уменьшилась

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

За прошедший год доля ребят, которым нравится учиться в школе, снизилась, а тех, кому не хватает времени на выполнение домашних заданий и занятия любимым делом — возросла. Это показал мониторинг «Школьники: ориентиры и ценности», проведенный Общероссийским народным фронтом и фондом «Национальные ресурсы образования» в декабре 2018 года.

«Впервые мониторинг по этой теме мы проводили в конце 2017 года, на старте Десятилетия детства, - рассказала координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина. — Нам важно видеть, как изменения системы образования и всей инфраструктуры детства сказываются на самих ребятах. Мы должны быть уверены, что эти новшества работают на достижение главной цели — роста доступности и качества образования. Мы сопоставляем итоги опроса не только с прошлогодними результатами, но и с итогами опросов родителей и учителей. Сейчас, когда стартовала реализация нацпроекта «Образование», нам особенно важно, чувствуют ли подростки, что школа меняется к лучшему».

Увы, нынешний опрос показал, что за прошлый год с 35 до 28 % снизилась доля ребят, которым нравится учиться в школе — при этом доля подростков, посещающих школу по принуждению, выросла с 12 до 16 %. Школьники отмечают недостаточное количество интересных уроков (48%), отсутствие полезных для будущей специальности предметов (31%) и увеличивающуюся нагрузку. Уже 65% детей не хватает времени на выполнение домашнего задания (58% в 2017 году), а 59% подростков — на занятия любимым делом (ранее — 50%). Растет и процент школьников, которых заставляют участвовать в олимпиадах и конкурсах учителя или родители (с 15% до 19%).

Некоторые ребята признались, что им «совершенно не нравится учиться» (5%), а также что они «могут бросить школу, не дождавшись окончания обучения» (2%). Дети призывают «предоставить свободу личным увлечениям, уменьшить нагрузку», «убрать лишние предметы в 10-11 классах, снизить объём домашнего задания, поскольку на подготовку к ЕГЭ времени совсем не хватает». Школьники помладше убеждены, что «должно быть не более 6-7 уроков». Как и в прошлом году, в целом с удовольствием посещают школу 48% детей, и нежелание идти на уроки у них возникает достаточно редко. При этом каждый третий подросток чувствует, что ему не хватает глубоких знаний по предметам, при этом 42% детей убеждены, что повлиять на развитие их будущей карьеры может именно уровень полученных знаний. Школьники предлагают «изменить систему образования в сторону профориентации для старшеклассников и развития талантов для всех», «преподносить материал интереснее, основываясь на интересах молодежи». Дети отмечают необходимость получения актуальных знаний, которые пригодятся им в будущем: Например, ввести уроки по финансовой грамотности.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 25 марта 2019

Досрочный период ЕГЭ-2019 начался в штатном режиме

В этом году досрочный период ЕГЭ-2019 начался 20 марта с экзаменов по географии и литературе. Первые экзамены прошли без сбоев и нарушений.

Колледжи и техникумы - 23 марта 2019

Перечень профессий и специальностей СПО будет существенно обновлен

В настоящее время возник ряд специальностей СПО, которые за последние три года не имеют набора

Вузы - 22 марта 2019

В Москве открылся VI Международный студенческий конкурс им. Розенберга

Члены команд-победителей получат возможность пройти стажировку в одной из юридических фирм или в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ)

До школы - 24 марта 2019

Образование в регионах подвергнут «тонкой настройке». Особый вопрос — лицензирование учебных заведений

В общей сложности на сегодняшний день в комитет поступило более 200 предложений из 63 регионов страны.

Школы - 22 марта 2019

Олег Смолин: «Борьбу за качество учебников подменили борьбой с их количеством»

На этой неделе комитет Госдумы по образованию и науке заслушал планы Минпросвета по реорганизации Федерального перечня учебников, допущенных до преподавания в школе

Вузы - 21 марта 2019

Интеллектуальное состязание объединит московских студентов и откроет перед победителями карьерные перспективы

Проект «Витрувиада», подчеркнул Щитов, «призван популяризировать интеллектуальный досуг среди молодежи.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 50%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город