Готовиться к Кембриджу и МГУ нужно с детского сада!

Российская академия народного хозяйства и государственной службы – РАНХиГС, став одним из главных центров по изучению и формированию образовательной политики страны, проводит круглые столы для профессионалов в различных направлениях образования.
В преддверии студенческих каникул в зале Ученого Совета РАНХиГС исследователи в различных профессиональных сферах: педагоги, психологи, медики, политологи устремили свои пытливые взоры на дошкольное образование. На заседании круглого стола в области дошкольного образования в РАНХиГС прозвучало много цифр и информации о когнитивных способностях детей дошкольного возраста. Из докладов ученых следует, что в наше время существенно не хватает дошкольных учреждений. В стране обеспечено не более 50% от общей потребности в детских дошкольных учреждениях. Приведенные цифры не учитывают статистику частных образовательных организаций, которые, несмотря на отсутствие полноценной господдержки, обеспечивают социально-ориентированную работу с учетом самых современных требований.
Участники круглого стола также отметили, что опираясь на существующие темпы развития дошкольного образования в условиях отсутствия господдержки частных организаций, сложно будет осуществить поручения Президента РФ:
- по увеличению к 2020 году количества детей, обучающихся по дополнительным образовательным программам;
- по проведению профориентационной работы, в том числе, ранней.
Когнитивные возможности ребенка, а также связь готовности ребенка к получению знаний с его возрастом также стали весьма обсуждаемой темой круглого стола. Исследователи пришли к выводу, что ранее развитие не может осуществляться в ущерб здоровью. Ребенку должно быть интересно получать знания и обретать навыки. Дошкольное образование должно дать основу для учебы в школе, привить интерес к самому процессу получения знаний. Мы решили поискать дошкольные учреждения, отвечающие подобным требованиям. Журналисты РосВуз провели исследование данного сектора образования и к всеобщей радости отыскали в Москве нескольких альтернативных детских образовательных центров. Исследуя весь спектр таких учреждений, РосВуз решил выделить центр, интерес к которому вызывает само название – УниверСад «Кембриджуниор» с девизом «Мой первый Университет».
Основная задача этого центра - ранее развитие ребенка от 2,5 лет по международным стандартам, с использованием отечественных методик и методики учредителей УниверСада – экзаменационных Центров Кембриджского университета в РФ.
Вся программа для детей состоит из преподавания предметов и воспитательного процесса, основанного на принципе 4К: развитие критического мышления, креативности, кооперации, коммуникации.
Малочисленные группы «юных студентов» перемещаются по адаптированному зданию из класса в класс, с учетом расписания занятий. Все занятия проходят в виде игры. В каждой группе два специалиста – преподаватель и англоязычный воспитатель. По словам специалистов, Центр гарантирует выпускнику садика знание минимум 500 английских слов, в активном лексике, до поступления в школу. По статистике учреждения выпускники Универсада поступают в ведущие школы России и Европы.
Приятно осознавать, что мы делаем столь прогрессивные шаги в сфере дошкольного образования. Специалисты РосВуз продолжат исследовать данное направление в Москве и других регионах России.
Источник: РосВуз