Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Идею уголовного наказания за оскорбление учителя при исполнении поддержала лишь половина россиян

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как ранее писал РОСВУЗ, в конце весенней сессии в Государственную Думу  был внесен законопроект, предусматривающий уголовное наказание за оскорбление и даже критику школьных учителей, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей. Как оказалось, он расколол российское общество на сторонников и противников предлагаемых мер практически пополам.

Недавние социологическое опросы Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob свидетельствуют, что идею депутатов поддерживает 51% респондентов из числа экономически активных россиян. 31% опрошенных выступил однозначно против этого предложения, а почти каждый пятый (18%) затруднился с ответом.

Выяснилось, что чаще всего против уголовной ответственности выступали россияне, имеющие детей, причем пол и возраст также влияли на ответы опрошенных. Закономерность такова: чем старше респондент, тем чаще он выступает против столь радикальных мер защиты педагогов (27% у респондентов до 24 лет, 33% — старше 45). При этом мужчины категоричнее в своих ответах: затруднились ответить только 14% представителей мужского пола и 23% женского.

Как отмечают исследователи, законопроект, похоже, нащупал «значимую болевую точку нашего общества. Комментарии к опросу были необычайно эмоциональными: «У современных детей искажено понятие «права человека»; «Школьники специально провоцируют учителей усмешкой, игнорированием, хамским поведением…»; «Сейчас любой может комментировать действия педагога, и особенно родители в присутствии детей. Дети быстро все понимают и начинают манипулировать»; «Наше законодательство построено таким образом, что учитель стал абсолютно бесправен по сравнению с учеником»; «В наше время нужно быть героем, чтобы войти в класс к ученикам», — говорили сторонники идеи наказания».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 22 апреля 2021

Школа № 1392 возрождает традицию вожатых

Школа № 1392 им. Д. Рябинкина запустила проект «Мы вместе», направленный на развитие разновозрастного сотрудничества: дети постарше помогают и обучают младших, уточнили РОСВУЗу в «Школьных новостях».

Школы - 20 апреля 2021

В московских школах будут готовить к долгожительству

В сети московских школ ONE!, как сообщили РОСВУЗу организаторы, стартовала образовательная программа «Доживи до 100 лет». Ее главная идея: формировать привычку к ЗОЖ надо начинать с раннего возраста, тем самым создавая условия для здорового долгожительства.

Вузы - 18 апреля 2021

В России запустили социальную инициативу «ПРОНАВЫКИ» по бесплатному обучению цифровым навыкам и помощи в трудоустройстве

Microsoft, АНО «Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета» и АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Миниобрнауки запустили совместный социальный проект «ПРОНАВЫКИ».

Школы - 21 апреля 2021

Родители выступили за комплексный подход к обучению иностранному языку

Исследование к Международному дню английского языка (23 апреля) провела Novakid, крупнейшая в Европе онлайн-школа английского для детей. Самой предпочтительной формой обучения для российских родителей оказалась визуальная с активным привлечением изображений и анимации

Школы - 19 апреля 2021

Названы победители олимпиады «Технокубок»

Подведены итоги «Технокубка» — международной олимпиады по программированию для школьников. Победители и призеры олимпиады смогут поступить в ведущие российские вузы без экзаменов

Наука - 17 апреля 2021

Правительство присвоило статус государственных научных центров двум ведущим научным организациям

В год Науки и технологий двум ведущим научным организациям, подведомственным Минобрнауки, присвоен статус государственных научных центров Российской Федерации (ГНЦ РФ). В настоящее время данный статус имеют 45 научных организаций, 7 из которых находятся в ведении Минобрнауки России.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город