Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Идею уголовного наказания за оскорбление учителя при исполнении поддержала лишь половина россиян

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как ранее писал РОСВУЗ, в конце весенней сессии в Государственную Думу  был внесен законопроект, предусматривающий уголовное наказание за оскорбление и даже критику школьных учителей, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей. Как оказалось, он расколол российское общество на сторонников и противников предлагаемых мер практически пополам.

Недавние социологическое опросы Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob свидетельствуют, что идею депутатов поддерживает 51% респондентов из числа экономически активных россиян. 31% опрошенных выступил однозначно против этого предложения, а почти каждый пятый (18%) затруднился с ответом.

Выяснилось, что чаще всего против уголовной ответственности выступали россияне, имеющие детей, причем пол и возраст также влияли на ответы опрошенных. Закономерность такова: чем старше респондент, тем чаще он выступает против столь радикальных мер защиты педагогов (27% у респондентов до 24 лет, 33% — старше 45). При этом мужчины категоричнее в своих ответах: затруднились ответить только 14% представителей мужского пола и 23% женского.

Как отмечают исследователи, законопроект, похоже, нащупал «значимую болевую точку нашего общества. Комментарии к опросу были необычайно эмоциональными: «У современных детей искажено понятие «права человека»; «Школьники специально провоцируют учителей усмешкой, игнорированием, хамским поведением…»; «Сейчас любой может комментировать действия педагога, и особенно родители в присутствии детей. Дети быстро все понимают и начинают манипулировать»; «Наше законодательство построено таким образом, что учитель стал абсолютно бесправен по сравнению с учеником»; «В наше время нужно быть героем, чтобы войти в класс к ученикам», — говорили сторонники идеи наказания».

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 21 октября 2019

Космонавты поприветствовали будущих участников студенческой олимпиады «Я — профессионал» с борта МКС

Напомним, что в 2019–2020 учебном году олимпиада проходит по 68 направлениям — от медицины и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук. До 18 ноября все российские студенты смогут зарегистрироваться для участия в олимпиаде на сайте проекта.

18 октября 2019

Амет Володарский: «Регуляторная гильотина быстро превратится в натуральную!»

По словам чиновников, избранная ими модель «регуляторной гильотины» сменит приоритеты их работы, и вместо проверок с наказаниями ведомство займется мониторингом и рекомендациям по развитию вузов. На деле же произойдет не смягчение, а ужесточение диктата Рособрнадзора, не сомневается омбудсмен в сфере образования при Уполномоченном Президентом России по правам предпринимателей Амет Володарский.

Школы - 19 октября 2019

ФИПИ опубликовал рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению)

Как отмечают специалисты, подготовку к сочинению рекомендуется начинать с 5-го класса, развивая у школьников умения определять понятия, устанавливать аналогии, строить логическое рассуждение и делать выводы

Школы - 22 октября 2019

Обвинительный вердикт отечественному образованию ... или Рособрнадзору

На днях "Ъ" опубликовал статью с размышлениями и комментариями по поводу "особого мнения" судьи Конституционного суда Российской Федерации Константина Арановского. Речь идет о многострадальном российском образовании, "терпящем" реформы уже более 30-ти лет.

Вузы - 20 октября 2019

МГУ возглавил рейтинг QS по странам развивающейся Европы и Центральной Азии

Международная компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала новую версию рейтинга лучших университетов развивающейся Европы и Центральной Азии 2020 от QS (Emerging Europe and Central Asia University Rankings 2020).

Школы - 18 октября 2019

Сотрудники российских ИТ-компаний расскажут школьникам про большие данные

18 октября в школах шести стран пройдет международная профориентационная акция «День ИТ-знаний - 2019», сообщили РОСВУЗу организаторы из компании Mail.ru Group.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город