Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Идею уголовного наказания за оскорбление учителя при исполнении поддержала лишь половина россиян

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как ранее писал РОСВУЗ, в конце весенней сессии в Государственную Думу  был внесен законопроект, предусматривающий уголовное наказание за оскорбление и даже критику школьных учителей, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей. Как оказалось, он расколол российское общество на сторонников и противников предлагаемых мер практически пополам.

Недавние социологическое опросы Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob свидетельствуют, что идею депутатов поддерживает 51% респондентов из числа экономически активных россиян. 31% опрошенных выступил однозначно против этого предложения, а почти каждый пятый (18%) затруднился с ответом.

Выяснилось, что чаще всего против уголовной ответственности выступали россияне, имеющие детей, причем пол и возраст также влияли на ответы опрошенных. Закономерность такова: чем старше респондент, тем чаще он выступает против столь радикальных мер защиты педагогов (27% у респондентов до 24 лет, 33% — старше 45). При этом мужчины категоричнее в своих ответах: затруднились ответить только 14% представителей мужского пола и 23% женского.

Как отмечают исследователи, законопроект, похоже, нащупал «значимую болевую точку нашего общества. Комментарии к опросу были необычайно эмоциональными: «У современных детей искажено понятие «права человека»; «Школьники специально провоцируют учителей усмешкой, игнорированием, хамским поведением…»; «Сейчас любой может комментировать действия педагога, и особенно родители в присутствии детей. Дети быстро все понимают и начинают манипулировать»; «Наше законодательство построено таким образом, что учитель стал абсолютно бесправен по сравнению с учеником»; «В наше время нужно быть героем, чтобы войти в класс к ученикам», — говорили сторонники идеи наказания».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 24 ноября 2020

Марафон знаний «Еду учиться в Россию!» познакомил 3556 абитуриентов из стран Азии с российским образованием

Россотрудничество завершило серию международных образовательных выставок «Еду учиться в Россию!» для молодежи пяти азиатских стран – Турции, Индии, Монголии, Лаоса и Таиланда. Представители более 20 российских вузов презентовали для них свои учебные программы в офлайн и онлайн форматах.

22 ноября 2020

«Лифт в будущее» обзавелся онлайн-платформой

В конце недели Благотворительный фонд «Система» объявил о запуске онлайн-платформы образовательной программы «Лифт в будущее». На базе ее собственной цифровой платформы будет создано крупное учебное сообщество с открытым доступом к обучающим программам и профориентационным тестам

Школы - 20 ноября 2020

Сроки написания итогового сочинения в 11-х классах перенесены, итоговое собеседование в 9-х классах пройдет дистанционно

Проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников 11-х классов 2 декабря 2020 будет перенесено в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, оно пройдет не ранее 5 апреля 2021 года

Школы - 23 ноября 2020

Рособрнадзор провел апробацию моделей оценки компетенций учителей начальных классов и директоров школ

Оценка компетенций педагогов начальных классов проводилась впервые, директоров школ и их заместителей – второй год подряд. Также в рамках исследования был проведен анализ региональных практик использования результатов оценки компетенций учителей.

Вузы - 21 ноября 2020

В Москве выбрали «Ректоров года» из представителей региональных вузов

Лауреатов общенациональной премии «Ректор года - 2020» выбрали в рамках Профессорского форума из представителей региональных вузов. Награждение прошло 19 ноября в Минобрнауки, а премии победителям вручал глава ведомства Валерий Фальков.

Школы - 20 ноября 2020

Что в самом деле происходит с коронавирусом в школе

19 ноября первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко заявил в телеинтервью, что на карантин по коронавирусу по России закрыты всего-навсего 26 школ, что составляет 0,07% от общего количества. В итоге может показаться, что пандемия чудесным образом обошла нашу систему общего образования

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город